Влияние факторов сырьевой наполняемости на устойчивость территориальной системы продовольственного обеспечения

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Авторы


д.э.н., профессор кафедры экономики и управления аграрным производством
Россия, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
ama.1959@mail.ru


к.э.н., старший преподаватель кафедры менеджмента и экономики образования
Россия, Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева
ama.1959@mail.ru

Аннотация

Авторы рассматривают факторы сырьевой наполняемости и их влияние на устойчивость региональной системы продовольственного обеспечения на примере Республики Мордовия.

Ключевые слова

устойчивость системы продовольственного обеспечения, факторы сырьевой наполняемости, рынок продовольствия.

Категории статьи:

Рекомендуемая ссылка

Ананьев Михаил Александрович , Ананьева Ольга Михайловна
Влияние факторов сырьевой наполняемости на устойчивость территориальной системы продовольственного обеспечения// Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №1 (13). Номер статьи: 1301. Дата публикации: . Режим доступа: http://sovman.ru/article/1301/
Современное состояние продовольственной системы и хозяйственного комплекса, обеспечивающего ее функционирование, свидетельствует о том, что важность проблемы ее устойчивости повышается с учетом тенденций, проявляющихся в том, что страна, располагающая достаточным ресурсным потенциалом (природным, трудовым, материально-техническим, финансовым и т.п.), не может обеспечить удовлетворение потребностей продовольственного рынка и населения в продуктах питания отечественного производства на уровне необходимого потребления, а также условия эффективного поведения хозяйствующих субъектов; производство качественной и конкурентной продукции; социально-экономическое развитие аграрного сектора в экономике. Выделение именно этих аспектов обусловлено тем, что в них аккумулируется весь спектр проблемных вопросов по становлению эффективной хозяйственной структуры агропромышленного комплекса страны.

В современных условиях устойчивость, применительно к системе продовольственного обеспечения, имеет свойства, связанные с особыми условиями производства продовольственных ресурсов как конечного продукта функционирования всей хозяйственно-экономической системы. При этом решение проблемы связано, прежде всего, с выделением факторов внешнего (уровень государственного влияния на процессы агропродовольственного обеспечения страны; состояние организационной системы управления процессами агропродовольственного обеспечения; система форм регулирования процессов агропродовольственного обеспечения страны; состояние системы структурного совершенствования агропромышленного комплекса страны.) и внутреннего (состояние системы управления предприятием; уровень профессиональной подготовки производственного персонала, линейного и функционального персонала системы управления; уровень освоения современных форм воздействия на производственные и экономические параметры предприятия; управление стратегическим развитием предприятия) воздействия.

Детализация факторов внешнего и внутреннего воздействия на систему продовольственного обеспечения определила выделение условий устойчивого функционирования данной системы, которые формируют организационные, правовые и экономические основы функционирования всей системы и ее хозяйствующих субъектов: внешние (институциональные; природные; экономические; структурные; инновационные) и внутренние (технологические; организационные; кадровые; производственные; структурно-инвестиционные; финансовые; социальные).

Таким образом, применительно к исследуемой проблеме, устойчивость как термин представляет собой систему мероприятий по созданию условий эффективного адаптационного поведения системы продовольственного обеспечения к меняющимся факторам внешней и внутренней среды.

Проблема устойчивости этой сферы может быть решена путем системного применения управленческого воздействия на состояние всей системы продовольственного обеспечения в целом и сельскохозяйственного производства, в частности, как основной сырьевой составляющей данной системы. При этом возрастает роль природного фактора, так как страна располагает потенциалом (земельным и климатическим), способным обеспечивать не только потребности страны в продовольствии, но и составить конкуренцию традиционным экспортерам продовольственных ресурсов по таким видам, как зерно и продукция его переработки, мясо и мясопродукты, молоко и молочная продукция, продукция птицеводства (яйцо и мясо птицы). Проблема заключается в становлении эффективных форм хозяйствования по этим направлениям деятельности, что возможно только в условиях эффективного использования природно-климатического потенциала, высокой производительности труда и эффективно функционирующей хозяйственной системы, инфраструктурного развития продовольственного рынка. При этом важным аспектом является применимость природных ресурсов в реальной хозяйственной среде. Являясь первичными по отношению к остальным (создают первооснову хозяйственно-экономической деятельности в отраслях растениеводства и животноводства), природные факторы представляют собой биологическую, агротехническую, химико-физиологическую, агрохимическую основу производства продуктов питания и формирования хозяйственно-экономических систем, обеспечивающих решение данной задачи.

Анализируя подходы к формированию устойчивости системы продовольственного обеспечения, следует дать количественную оценку совокупности факторов, оказывающих влияние на сырьевую составляющую системы продовольственного обеспечения в соответствии с их значимостью, посредством следующих показателей: биоклиматический потенциал; качество сельскохозяйственных земель; качество пашни; удельный вес пашни в площади сельхоз угодий; удельный вес улучшенных кормовых угодий; урожайность (зерновых; картофеля; кормовых культур); среднегодовой надой молока от одной коровы; среднесуточный прирост крупного рогатого скота.

В связи с этим оценка факторов сырьевой наполняемости, оказывающих влияние на устойчивость системы продовольственного обеспечения, может быть использована для обоснования мероприятий по повышению устойчивости системы продовольственного обеспечения в области сырьевого обеспечения.
Республика Мордовия расположена в лесостепной части Российской Федерации и входит в состав Приволжского Федерального округа. Площадь относительно небольшая – 26,2 тыс. кв. км. Агропромышленный комплекс региона представляет собой традиционный вид хозяйственно-экономической деятельности и занимает в экономике республики ведущее место. В структуре населения, численность которого составляет 833,3 тыс. чел. (0,6 % населения Российской Федерации) (по состоянию на 1 января 2011 г.), сельских жителей  – 328,7 тыс. чел., или 39,4 %. В валовом региональном продукте доля сельскохозяйственного производства – 30,8 %. Удельный вес продовольствия в общем объеме розничного товарооборота составляет более 50%.

Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства и сектор системы продовольственного обеспечения является ресурсообразующей сферой продовольственного рынка в Республике Мордовия.

Характеризуя устойчивость региональной системы продовольственного обеспечения, необходимо уделить особое внимание условиям устойчивого развития сельскохозяйственного производства как базовой сырьевой составляющей системы продовольственного обеспечения, одним из которых является наличие и динамика посевных площадей.

В 2006-2010 гг. в сельском хозяйстве республики происходили процессы структурирования земельных угодий. Общая посевная площадь уменьшилась на 14,2 тыс. га, или на 1,9 %. При этом увеличилась площадь посевов зерновых культур на 1,2 тыс. га, или на 0,3 %.

Причинами уменьшения общей посевной площади является отвод земель под строительство различных объектов, увеличение площади земель с признаками деградации, снижение уровня ее использования со стороны сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств из-за проблем в системе обеспечения основными и оборотными фондами.

Увеличилась площадь посевов технических культур – на 15 тыс. га, или в 2,1 раза и в 2010 году составила 28,8 тыс. га, из них посевная площадь сахарной свеклы увеличилась на 5,7 тыс. га, или на 45,6.
Уменьшились площади посевов  картофеля  и кормовых культур – соответственно на 3,4 тыс. га, или на 11,9 %, и на 27, 5 тыс. га, или на 1,5 %.

Площади посевов сельскохозяйственных культур являются одним из факторов, влияющих на валовой сбор продукции растениеводства, показатели которого свидетельствуют об уменьшении валового сбора основных сельскохозяйственных культур за период 2006-2010 гг.: зерна – на 653,6 тыс. тонн, или на 69,1; сахарной свеклы – на 262 тыс. тонн, или на 57 %; картофеля  – на 251,4 тыс. тонн, или на 73,2 %.

Уменьшился валовой сбор и кормовых культур: кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж – на 382,4 тыс. тонн, или на 78 %; кормовых корнеплодов – на 18,4 тыс. тонн, или на 53 %.; сена однолетних трав – на 11,5 тыс. тонн, или 60,8 %; сена многолетних трав – на 112,4 тыс. тонн, или на 67,1 %; сена естественных покосов – на 1,3 тыс. тонн, или на 1%.

При этом необходимо отметить, что резкое сокращение валового сбора основных сельскохозяйственных культур объясняется аномально высокими летними температурами и редкими осадками, которые наблюдались в 2010 году, вследствие чего большая часть урожая сельхозкультур погибла.

Данные федеральных органов государственной статистики    свидетельствуют о резком снижении урожайности основных сельскохозяйственных культур в 2010 году по сравнению с 2006 годом: зерна – на 68,5 %; сахарной свеклы – на  70,5 %; картофеля – на 58,1 %. Отмечено снижение урожайности и кормовых культур: кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж – на 84,6 %; кормовых корнеплодов — на 49,7 %; сена однолетних трав – на 69,2 %; сена многолетних трав – на 58,3 %. Увеличилась урожайность трав естественных покосов – на 3,3 %.

В 2006-2010 гг. наблюдается тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота и свиней: крупного рогатого скота – на 99,9 тыс. голов, или на 50,1 %, в том числе коров — на 35.2 тыс. голов, или на 51,5 %; свиней – в 2,6 раза по сравнению с 2006 годом. Увеличилось и поголовье скота на 100 га посевной площади: КРС – на 14,3 тыс. голов, или на 53,4 %, в том числе коров — на 5,1 головы, или на 55,4 %; свиней – в 2,6 раза.

На современном этапе развития системы продовольственного обеспечения животноводству уделяется особое внимание, т.к. его развитие будет способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке, расширению производства и номенклатуры продовольственных товаров и тем самым стимулировать развитие растениеводства.

Среди положительных тенденций необходимо отметить повышение продуктивности скота и птицы в крупных и средних сельскохозяйственных организациях: средние надои молока от одной коровы увеличились на 1500 кг, или на 48,3 %. Средняя яйценоскость кур-несушек увеличилась по сравнению с 2006 годом на 1 %. Показатели среднесуточных привесов также свидетельствуют об увеличении: среднесуточный привес крупного рогатого скота и свиней составил в 2010 году 476 г, что на 15 % больше показателя 2006 года.

Помимо увеличения продуктивности скота и птицы необходимо также отметить увеличение производства основных продуктов животноводства в целом по республике и в сельскохозяйственных организациях: скота и птицы — на 14 тыс. тонн, или 20.7 %, и 21,7 тыс. тонн, или 62,7 %, соответственно; молока – на 46,2 тыс. тонн, или на 11,2 %, и на 69,9 тыс. тонн, или на 33,1 %, соответственно; яиц – на 374.3 млн. шт., или на 53,2 %, и на 389,5 млн. шт., или на 67,6 %, соответственно.

В личных подсобных хозяйствах наблюдается ежегодное снижение производства продукции животноводства к 2010 году: скота и птицы – на 8 тыс. тонн, или на 24,7 %; молока – на 27 тыс. тонн, или на 14,2 %; яиц – на 15 млн. шт., или на 11,8 %.

При этом основная доля сельскохозяйственной продукции производится сельскохозяйственными организациями: зерна – более 90 %; сахарной свеклы – более 97 %; мясной продукции – более 60 %; молока – до 60 %; яиц – более 80 %; картофеля – до 3%.
На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится: до 10 % производства зерна; около 2 % производства сахарной свеклы; до 4,5 % — картофеля; до 3,5 % — молока; чуть более 1 % — мяса и менее 1 % — яиц.

На долю личных подсобных хозяйств приходится производство: более 97 % — картофеля; более 40% — мяса и молока; около 16 % — яиц; менее 4 % — сахарной свеклы; менее 1 % — зерна.

При оценке уровня устойчивости системы продовольственного обеспечения с точки зрения развития сырьевого сектора важными представляются источники формирования продовольственных ресурсов и каналы их использования, на основании показателей которых рассчитывается один из важнейших показателей устойчивости системы продовольственного обеспечения — коэффициент самообеспечения по отдельным видам продовольственной продукции. Он определяется как соотношение объема производства и внутреннего потребления в процентах.

Ресурсы для производства мясной продукции формируются, в основном, за счет собственных источников, в 2010 году внутреннее производство составляло 81,6 тыс. тонн, или 62% от общих ресурсов. Ввозимые ресурсы для производства мясной продукции составляли в 2010 году 41,8 тыс. тонн, или 31,7 %. Общая совокупность ресурсов для производства мясной продукции в Республике Мордовия в 2010 году составляла 131,7 тыс. тонн, из которых 65, 4 тыс. тонн (49,7 %) было использовано для производства продукции на вывоз, включая экспорт; 58,6 тыс. тонн (44,5 %) – на личное потребление; 0,4 тыс. тонн (0,3 %) составило производственное потребление. Коэффициент самообеспечения продукцией мясного производства составляет 133,4 % (по данным Госкомстата РМ). Значение этого показателя свидетельствует о том, что производство мяса покрывает потребности в мясе и мясопродуктах, имея резервы поставок на межрегиональный рынок в размере 33,4 % при нормативе потребления мяса и мясопродуктов 68,2 кг на человека в год. При этом медицинская норма потребления мяса и мясопродуктов, разработанная Институтом питания РАМН, составляет 83 кг в год на человека, при этом личное потребление должно составлять 68,6 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Важное значение имеет доля ввозимого сырья — 31,7 % от объема производимых ресурсов.

Общая совокупность ресурсов для производства молочной продукции в 2010 году составляла 482,4 тыс. тонн, из которых 458,1 тыс. тонн (95 %) были сформированы за счет собственного производства; 9,8 тыс. тонн (2 %) – за счет внешних источников, 14, 5 тыс. тонн (3 %) составляли запасы. Распределялись ресурсы для производства молока и молочной продукции в 2010 году следующим образом: 244,7 тыс. тонн (50,7 %) – на личное потребление; 164,5 тыс. тонн (34,1 %) – продукция на вывоз; потери составили 0,4 тыс. тонн (0,1 %); запасы на конец года – 18,1 тыс. тонн (3,8 %). В настоящее время коэффициент самообеспечения молочной продукцией  составляет 151,8 %. При этом 1 человека приходится 292,3 кг молока и молочных продуктов, что на 111,7 кг меньше медицинских нормативов, исходя из которых личное потребление должно составлять 333,9 тыс. тонн.

Анализ состояния системы продовольственного обеспечения Республики Мордовия свидетельствует о том, что на ее устойчивость оказывают влияние ряд факторов, определяющих ее наполняемость сырьевыми ресурсами. В результате оценки их влияния можно отметить ряд противоположных тенденций.  В частности, снижение урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных и кормовых культур и увеличение поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Необходимо отметить, что развитие сельскохозяйственного производства в республике идет по пути наращивания технологического потенциала, что оказывает существенное влияние на результативность сельскохозяйственного производства и устойчивость системы продовольственного обеспечения  с одновременной тенденцией деградации социально-экономического потенциала. Подтверждением этому служит неразвитость сферы малого и среднего бизнеса, что приводит к невостребованности трудового потенциала  в сельской местности и, как следствие, недостаточному использованию всей совокупности элементов природного потенциала, а именно земельных ресурсов.

Повышение уровня устойчивости системы продовольственного обеспечения требует пропорционального развития системы продовольственного обеспечения, которое невозможно без формирования ее продуктовой структуры как первичной единицы, обеспечивающей реализацию целевых стратегических задач функционирования. Сложность решения данной задачи заключается в том, что продуктовые формирования должны быть структурированы в соответствии с рядом принципов: ресурсного обеспечения и эффективного использования ресурсов; функциональной законченности и отраслевой зависимости; хозяйственной заинтересованности в общих результатах и соблюдения прав и обязанностей; территориальной привязанности и хозяйственной необходимости; конкурентного поведения и эффективности хозяйственной деятельности; продуктовой зависимости и единого участия в процессе производства товара продовольственного назначения.

В соответствии с обозначенными принципами необходима разработка программных мероприятий системного воздействия на формирование ее устойчивого поведения (рис. 1).

Рисунок 1 – Программа развития системы продовольственного обеспечения

Кроме того, для эффективной реализации данной программы с точки зрения развития сырьевого сектора необходимо создание законодательно закрепленных организационно-экономических условий в системе производства, сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение действенности государственного регулирования процессов формирования рынка продовольственных товаров и ресурсов для их производства; мобилизация ресурсного потенциала системы продовольственного обеспечения в сферу хозяйственно-экономических отношений и эффективного его использования; стимулирование внедрения ресурсосберегающих и экономически чистых адаптированных по зонам производства технологий получения продовольственной продукции.


Библиографический список

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»
  2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446 « О государственной программе программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы)
  3. Алтухов А.И. Экономика зернового хозяйства России / А. И. Алтухов – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. – 800 с.
  4. Грибков М. Устойчивость развития агропродовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 4. – С. 68–72.
  5. Кеникстул В. И Управление сельским хозяйством в современных условиях / В. И. Кеникстул, В. И. Еремеев.  – Калуга, 2010. – 218 С.
  6. Курцев И. Системные принципы устойчивого развития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. – 2008. – № 6. – С. 8–10.
  7. Серова Е. В. Агропродовольственная политика России и ее влияние на эффективность сектора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. – № 6. – С. 11–14.
  8. Сухарева А. Н. Сельское хозяйство как основа продовольственного обеспечения региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 24. – С. 80–85.
  9. Третьякова Л. Концептуальные основы устойчивого сельского развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 4. – С. 80–83.
  10. Ушачев И.Г. Совершенствование системы управления агропромышленным комплексом Российской Федерации / И. Г. Ушачев, В. И. Кеникстул, В. Ф. Седнев, В. А. Константинович, В. Н. Микляева / Под ред. И.Г. Ушачева. – Тула: Гриф и К, 2008. – 418 с.
  11. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/ — официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
  12. http://mrd.gks.ru — официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия