Уровни принятия решений в системе риск-менеджмента по управлению рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Авторы


доктор экономических наук, профессор
Россия, Ставропольский государственный аграрный университет


доктор экономических наук, профессор
Россия, Ставропольский государственный аграрный университет


аспирант
Россия, Ставропольский государственный аграрный университет

Аннотация

Организация управления рисками устанавливает единый порядок: идентификации, мониторинга рисков, планирования мероприятий по их уменьшению, контроля выполнения этих мероприятий, анализа эффективности реализованных мероприятий и извлечения уроков для последующей деятельности. С риском предприниматель сталкивается на разных этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-то условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска такими источниками являются: непосредственно деятельность самого предпринимателя, хозяйственная деятельность, недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результат предпринимательской деятельности.

Ключевые слова

предпринимательский риск, критерии риска, риск-менеджмент.

Рекомендуемая ссылка

Склярова Юлия Михайловна , Скляров Игорь Юрьевич , Кварацхелия Дарья Игоревна
Уровни принятия решений в системе риск-менеджмента по управлению рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК// Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №6 (18). Номер статьи: 1801. Дата публикации: . Режим доступа: http://sovman.ru/article/1801/
В августе 2008 г. мировая кредитная и экономическая системы столкнулись с кризисом финансовой ликвидности – одним из самых глобальных и крупнейших кризисов за последние 50 лет. Финансовый кризис по возможным последствиям многие экономисты сравнивают с «Великой депрессией» в США в 30-х годах 20 века. Нарастающий кризис финансовой ликвидности, закономерно перешедший из сферы денежного обращения в реальный сектор экономики, рецессия, рост инфляции, экономические преобразования, создание ряда новых рыночных инструментов – все это является основными причинами усиления предпринимательского риска, что приводит к увеличению числа убыточных сельскохозяйственных предприятий и недостатку оборотных средств у них. В условиях ухудшения экономической ситуации и обострения всевозможных рисков, приводит к росту угроз потери различных видов безопасности, среди которых особая роль отводится продовольственной независимости. Ее обеспечение может быть достигнуто только в плоскости развития национального сельского хозяйства.

В связи с процессами приватизации и демонополизации государство переложило всю ответственность на предпринимательские структуры, правомерно отказавшись от единоличного носителя риска. Однако большинство предпринимателей открывают свое дело при самых неблагоприятных условиях. Первым признакам проявления финансового кризиса явились негативные процессы в инвестиционной сфере (снижение ввода основных производственных фондов), результатом чего стало снижение объемов произведенного национального дохода, сельскохозяйственной и промышленной продукции. Значительный рост убыточных сельскохозяйственных предприятий позволяет сделать вывод о том, что без учета фактора предпринимательского риска не обойтись. Без оценки различных видов предпринимательского риска невозможно получить реальных и адекватных результатов деятельности предприятий АПК. Создать эффективный механизм функционирования сельскохозяйственных предприятий на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.

В Гражданском кодексе РФ (абз.3 п.1 ст.2 ГК РФ) установлено, что предпринимательская деятельность по своей сути является рисковой и осуществляется на риск предпринимателя, то есть действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения предпринимателям приходится принимать в условиях риска и неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать.

Риски составляет объективно непременные элементы принятия любого хозяйственного решения в силу того, что «неопределенность» – неизбежная характеристика условий хозяйствования. В экономической литературе редко делаются различий между понятиями «риск» и «неопределенность». На наш взгляд, их следует разграничить. Так как первое характеризует в действительности такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно, а второе – когда вероятность наступления таких событий оценить заранее невозможно. В реальной ситуации решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда факторов неопределенности, заранее не предугаданных.

Предпринимательский риск имеет по своей сути объективную основу из-за неопределенности внешней среды, которая состоит из экономических, социальных и политических условий, в рамках которых предприниматель осуществляет свою деятельность и к изменению которых он вынужден приспосабливаться. Неопределенность внешней среды предопределяется тем, что она зависит от большого количества переменных, лиц и контрагентов, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Оказывает влияние отсутствие четкости при определении и оценки основных целей и критериев (непредсказуемые природно-климатические явления, сдвиги в потребительском спросе и общественных потребностях, появления технологических новшеств и инноваций, трансформация рыночной конъюнктуры).

В российской экономической науке по существу нет общепризнанных теоретических положений о предпринимательском риске сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как фактически отсутствуют специальные методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам предпринимательской деятельности в АПК, не разработаны рекомендации о направлениях и способах предотвращения и уменьшения риска. Следует отметить, что в настоящее время появились научные работы, которые просвещенны проблемам планирования и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий, многофакторной оценки инвестиционной привлекательности регионального АПК, где затрагиваются вопросы определения и оценки  риска, такие, как: «Проекционный анализ и диагностика инвестиционного климата регионов России» Скляровой Ю.М. [1].

Проведем сравнение классической и неоклассической теории предпринимательского риска (Таблица 1). Большое внимание представители классической теории Дж. Милль, И.У. Сениор уделяли исследованию предпринимательской прибыли, выделяя в структуре предпринимательского дохода следующие экономические категории: процент как долю на вложенный капитал или заработную плату предпринимателя и плату за риск как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью. В классической теории «предпринимательский риск» – возможный материальный ущерб, а выбор решений по этой теории  зависит от ожидаемых потерь.

Одностороннее толкование представителями классической теории сущности риска вызвало в 30-е годы 20 столетия резкое возражение у части зарубежных экономистов (А. Маршалл и А. Пигу), что повлекло за собой разработку основ неоклассической теории предпринимательского риска. Основы данной теории состоят в следующем: предприниматель, работающий в условиях неопределенности и риска, получает прибыль, которая является случайной переменной величиной, а при заключении сделки руководствуется двумя критериями: размерами ожидаемой прибыли; величиной ее возможных колебаний. Согласно неоклассической теории риска поведение предпринимателя, обусловлено концепцией предельной полезности. Что означает: при наличии двух вариантов, например, капитальных вложений, дающих одинаковую ожидаемую прибыль, предприниматель выбирает вариант, в котором колебания ожидаемой прибыли меньше. При принятии небольшого числа решений одного типа нельзя рассчитывать, что отклонения от ожидаемой прибыли взаимно уравняются, так как в этом случае закон больших чисел не действует. Поэтому если предприниматель, принимает решение, то он должен учитывать колебания прибыли и выбрать такой вариант решения, который дает ему тот же результат, но будет характеризоваться меньшими колебаниями.

Таблица 1 – Сравнительный анализ классической и неоклассической теории предпринимательского риска

Критерии Классическая  теория предпринимательского риска Неоклассическая теория предпринимательского риска
Представители Дж. Милль, И.У. Сениор А. Маршалл, А. Пигу, Т. Бачкаи, Д. Мессен
Понятие риска отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности
Структура предпринимательского дохода 1) процент как долю на вложенный капитал (или заработную плату капиталиста);
2) плату за риск как возмещение возможного риска в предпри­нимательской деятельности.
1) размерами ожидаемой прибыли;
2) величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожидае­мой величины).

 

Согласно данной теории, для предпринимателя ожидаемая прибыль того же размера, но связанная с возможными колебаниями менее интересна.

Дальнейшие развитие теория предпринимательского риска получила в работах венгерских экономистов Т. Бачкаи и Д. Мессен, рассматривающие риск как возможность отклонения от цели, ради которой принимается решение. В настоящее время среди российских экономистов и исследователей нет единого мнения относительно определения сущности предпринимательского риска. Его определяют как ущерб, недополучение прибыли, деятельность по снятию неопределенности [2].

Анализ экономической литературы, посвященной проблеме предпринимательского риска, таких авторов, как: В. Абчук, А. Альгин, С. Валдайцев, С. Жизнин, Ю. Осипов, Б. Райзберг показывает, что среди ученых-исследователей нет единого мнения относительно определения сущности риска.

Исследование большого числа определений предпринимательского риска позволило выявить основные компоненты его сущности, которые позволяет комплексно и всесторонне охарактеризовать данное понятие: неопределенный характер событий, которые могут определить, какой из возможных вариантов реализуется на практике; наличие нескольких альтернативных решений; известны или возможно определить вероятность исхода и ожидаемые результаты; возможно, определить вероятности возникновений убытков; возможно, определить вероятности получения дополнительной прибыли.

Таким образом, экономическая категория «риск» определяют как потенциально возможная опасность, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Под предпринимательским риском понимается угроза того, что предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

По экспертным оценкам последствия риска чаще всего могут, проявляется в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, но риск — это не только нежелательные результаты принятых решений. Поэтому при разработке различных вариантов предпринимательских проектов существует опасность не только не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается сущность предпринимательского риска, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.

Авторское виденье предпринимательского риска как риска возникающего при различных видах предпринимательской деятельности, связанных с производством и реализацией продукции, товаров и услуг; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением инновационных проектов.

Действия по управлению рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК можно разделить на этапы:

  1. Идентификация и оценка рисков: оценка особенностей сельскохозяйственной деятельности, выявление внешних и внутренних рисков, определение специфики выявленных рисков, изучение вероятности возникновения и размера экономического ущерба, определение степени взаимосвязи между рисками, изменения их во времени, изучение факторов, влияющих на предпринимательские риски;
  2. Оценка вероятных методов управления рисками: избежание, снижение, диссипация и передача, принятие;
  3. Выбор методов управления рисками: разработка программы риск-менеджмента;
  4. Реализация разработанной программы риск-менеджмента, принятие и реализация управленческих решений;
  5. Анализ результатов и совершенствование системы управления рисками, системная оценка полученных результатов, текущий контроль эффективности проведенных мероприятий.

Управление рисками включает в себя разработку и реализацию программы риск-менеджмента, включающую экономически обоснованные для АПК региона рекомендаций и мероприятий, направленных на снижение итогового уровня предпринимательского риска до приемлемого уровня.

Программа риск-менеджмента по управлению рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК включает следующие подходы: системный, процессный, ситуационный, а наряду с применяемыми в практике методами, метод анализа иерархий. Учитывать абсолютно все условия, в которых осуществляют деятельность сельскохозяйственные предприятия региона, равно как и активно, на них воздействовать в целях снижения рисков, не всегда возможно. Поэтому проявление принятого решения может иметь различный итог – от желательного до нежелательного. Так, в системе риск-менеджмента, связанной с управлением различных групп предпринимательских рисков можно выделить три уровня решений по их управлению: стратегические, тактические и оперативные.

Риск возникает тогда, когда решения принимаются при наличии нескольких альтернатив, или резко полярных интересов органов регионального, местного управления, а также при функционировании сельскохозяйственных организаций, что определяются целым рядом факторов, существенно отличающих данную отрасль от других. Такой подход призван «уравновешивать» экономические интересы всех субъектов, а через это – снижать риски и повышать инвестиционную привлекательность АПК региона в целом. Как видно из схемы, целесообразно формирование специализированных подразделений по управлению рисками на всех уровнях управления. Однако для успешного управления рисками должны выполняться следующие требования: каждый сотрудник должен рассматривать управление рисками как часть своей работы, высшее руководство должно четко координировать процесс управления рисками. Процесс управления рисками должен быть непрерывным.

Уровни принятия решений в системе риск-менеджмента по управлению рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК

Рисунок 1 – Уровни принятия решений в системе риск-менеджмента по управлению рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК.

Приведенное обоснование целесообразности управления предпринимательскими рисками в организациях АПК, анализ их чувствительности показал, что на чистую приведенную стоимость инвестиционного проекта, реализуемого данными организациями, наиболее влияют цена и объем продаж – уменьшение возможно на 6,225%. Возможными рисками, влияющими на составляющие чистой приведенной стоимости, могут быть: повышение цены закупки строительных материалов; повышение издержек обращения; снижение объема реализации; недополучение или несвоевременное получение средств за реализованную продукцию.

Оценка предпринимательского риска для АПК региона осуществляется на основе учета следующих групп показателей [2]: 1) экономического риска (степень экономического спада, тенденции в формировании регионального валового продукта и т.д.); 2) социального риска (уровень социальной напряженности в регионе); 3) политического риска (степень приверженности властей рыночным преобразованиям, синхронность их действия по созданию благоприятного инвестиционного климата и т.д.); 4) финансового риска (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятия); 5) законодательного риска (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства); 6) экологического риска (степень напряженности экологической ситуации в регионе, деградации природной среды, решения по развитию природоохранных мероприятий); 7) криминального риска (уровень преступности, размеры теневой экономики, оценка вовлеченности криминальных кругов в легальную экономику).

Таким образом, целесообразно при оценке предпринимательского риска необходимо использовать интегральный пространственно-временной подход, который характеризует хозяйственно-управленческую деятельность аграрного бизнеса.

Функционирование и развитие системы управления аграрными предпринимательскими рисками необходимо рассматривать с трех позиций: принятие и реализация единичного решения в условиях риска; риск-менеджмент применительно к совокупности аграрных предпринимательских структур, расположенных на некоторой территории; управление рисками конкретного предприятия аграрного бизнеса за какой-либо промежуток времени.

Предприниматели должны уметь выбирать альтернативный вариант для каждой единичной рисковой ситуации таким образом, чтобы итоговая результативность суммарного предпринимательского риска была приемлемой, то есть обеспечивала достаточную прибыль. Такой интегральный подход позволяет снизить остроту проблем, связанных с недостаточностью информационного и интеллектуального обеспечения моделирования и прогнозирования в риск-менеджменте, так как больше, чем для единичных случаев, обусловливает формирование и реализацию его потенциала, в том числе и в области предоставления услуг специализированных информационно-консультационных служб.

Основу программы риск-менедмента должен составлять алгоритм активного управления суммарным предпринимательским риском, базирующийся на использовании комплекса формализованных и неформализованных расчетно-аналитических методов снижения неопределенности при принятии решений и предназначенный для уменьшения вероятности негативного исхода хозяйственных рисковых ситуаций за счет обоснованных действий по своевременной адаптации к изменяющимся условиям хозяйствования.

Масштаб рисков, управленческие качества руководителя, а также уровень развития риск-менеджмента определяют длительность данного промежутка и результативность указанных воздействий. Действия, присущие активной позиции, позволяют если не устранить указанные недостатки, то значительноснизить их негативные последствия.

Следовательно, именно активное управление предпринимательским риском снижает отрицательные и увеличивает положительные последствия развития рисковой ситуации, а это возможно лишь на основе регулярного формирования и квалифицированного использования информационного и аналитического потенциала риск-менеджмента.


Библиографический список

  1. Собченко Н.В., Кулешова Л.В. Факторы, влияющие на инновационную деятельность хозяйствующих субъектов. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 71. С. 264-273.
  2. Латышева Л.А., Кузьмин К.А.Особенности функционирования предпринимательских структур в АПК. Москва — АПК: экономика, управление, 2009, № 12, с. 54-58.
  3. Склярова Ю.М. Проекционный анализ и диагностика инвестиционного климата регионов России. Экономика и управление. 2006. № 1. С. 67-71.
  4. Склярова Ю.М., Балаян В.Э. Особенности реорганизации и ее влияние на эффективность предприятий в сельском хозяйстве. Российское предпринимательство. 2008. № 3. С. 166-170.
  5. Шамрина С.Ю. Оценка и управление кредитными рисками коммерческого банка. ГОУ ВПО «Государственный Университет Управления» Вестник Университета. 2011 №12.С. 237-241.