Экономическая природа категорий и процесс управления конкуренцией и конкурентоспособностью на сельскохозяйственном рынке

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Авторы


кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента организаций
Украина, Уманский национальный университет садоводства
lydmal.1976@yandex.ru

Аннотация

В статье исследуется возникновение понятий конкуренции и конкурентоспособности, их суть и значение для сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова

конкуренция, конкурентоспособность, конкурентные преимущества, сельское хозяйство.

Рекомендуемая ссылка

Малюга Людмила Николаевна
Экономическая природа категорий и процесс управления конкуренцией и конкурентоспособностью на сельскохозяйственном рынке// Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №7 (43). Номер статьи: 4308. Дата публикации: . Режим доступа: http://sovman.ru/article/4308/
Неотъемлемой экономической категорией рыночной экономики является конкуренция как необходимый элемент рынка, регулирующий действия его участников, способствующий равновесию спроса и предложения и формирующий рыночные цены.

В течение ХХ века многими исследователями предлагались авторские определения конкуренции, дополняющие существующую теоретическую базу. Исследовав отечественную и зарубежную литературу, мы соглашаемся с мнением Б.В.Буркинського, что в целом ученые придерживаются одной из трех трактовок конкуренции: поведенческой, структурной и функциональной [6].

Поведенческая трактовка конкуренции заключается в борьбе за деньги покупателя путем удовлетворения их потребностей. Структурная трактовка предполагает анализ структуры рынка для определения степени свободы продавца и покупателя на рынке (формы рынка) и способа выхода из него. Суть функциональной трактовки конкуренции – в борьбе старого с новым, с инновациями, когда скрытое становится явным.

Однако, каждое определение в отдельности нельзя считать достаточным, потому что они характеризуют лишь отдельные признаки конкуренции и дополняют друг друга.

На наш взгляд понятие «конкуренция» объединяет в себе шесть аспектов:

  1. Конкуренция – это образ жизни и хозяйствования экономических субъектов, обеспечивающие творческую свободу личности, которая реализуется в форме желания получать для себя прибыль.
  2. Стремление получения прибыли создает в процессе конкуренции не только свободу для производителя, но и ее ограничения. В результате, свобода одного может развиваться путем ограничения свободы другого.
  3. Конкуренция сочетает в себе как экономическое соперничество между конкурентами, так и их взаимодействие и партнерство.
  4. Конкуренция регулирует взаимоотношения между производителями по поводу установления цен, объемов предложения и формирование цен, таким образом являясь механизмом автоматического регулирования пропорций общественного производства.
  5. Конкуренция является стимулом экономического прогресса, так как в процессе соперничества происходит совершенствование и развитие.
  6. В природу конкуренции заложено борьбу за монопольное положение на рынке, поэтому монополия и конкуренция представляют собой постоянный взаимодействующий процесс.

На основе обобщения понятия сущности категории конкуренции мы выделили положительные и отрицательные последствия действия конкуренции. Положительными последствиями конкуренции являются:

  • стимулирование повышения качества товаров и расширения их ассортимента;
  • внедрение новых технологий, улучшение организации труда, рост эффективности управления;
  • увеличение производительности и экономии ресурсов;
  • регулирование пропорций производства;
  • способствование рациональному перераспределению ресурсов и охране потребителя от диктата производителя.

Как негативные мы выделили такие последствия действия конкуренции:

  • банкротство предприятий и мелких собственников, которые не могут конкурировать по цене с крупнотоварним производством;
  • стремление к наибольшей прибыли часто базируется на краткосрочной выгоде, что наносит вред экологической ситуации.
  • стихийное и неупорядоченное развитие экономики, что характеризуется недоиспользованием трудовых ресурсов и приводит к появлению безработицы;
  • неравномерность распределения доходов и расходов;
  • социальная нестабильность, которая вызвана появлением части населения, что не может позволить себе купить определенный товар или услугу.

Сельское хозяйство представляет собой сосуществование различных видов предпринимательской деятельности, сочетание которых определяется действием внешних и внутренних факторов, в частности, удовольствием экономического интереса товаропроизводителя, природными условиями, близким расположением к рынкам сбыта, специализацией ситуации, наличием необходимых ресурсов, национальными особенностями. Это дает основание выделить две основные формы конкуренции – внешнюю и внутреннюю [4].

Внешняя – это конкуренция между производителями, которые приспосабливаются к ее проявлениям, корректируя свою деятельность, исходя из экономического интереса. Внутренняя конкуренция между предприятиями АПК – это соревнование видов деятельности (потенциальных товаров) в отношении всех факторов производства, используемых в сельском хозяйстве (земли, труда, капитала), что оптимально комбинируются самим товаропроизводителем. Таким образом, она способствует оптимальному сочетанию разных видов деятельности и отраслей.

По характеру рыночной среды экономисты различают четыре вида внешней конкуренции: чистая (или совершенная) конкуренция; монополистическая конкуренция; олигополия; монополия.

Из всех существующих типов конкуренции наиболее привлекательной со стороны потребителя и общества в целом можно считать совершенную конкуренцию. Она нивелирует возможность злоупотребления на рынке, однако, и монополия не лишена своих преимуществ. Предположение о преимуществе и положительное значение монополии в обществе впервые было выдвинуто Й.Шумпетером [10]. В соответствии с его взглядами, не смотря на потери для общества через более высокие цены, монополия может играть ведущую роль в совершенствовании технологии. Кроме того, широкомасштабное монополистическое производство имеет массу преимуществ перед мелкими и средними масштабами производства. Преимущества эти выражаются в более высокой производительности труда, более рациональном использовании ресурсов, в способности расширять и переориентировать производство в более высокий уровень эффективности.

Также, монопольно-регулирующие силы могут ограничивать чрезмерные разрушительные действия стихийных сил конкуренции, способствуя более сбалансированном развитии экономики. Это необходимо, когда хозяйствующая на рынке конкуренция в силу своей стихийности влечет негативные последствия в виде экономических, социальных, экологических и других кризисов, иногда с тяжелыми последствиями для научно-технического прогресса. Но, с другой стороны, при сильной монополизации могут возникнуть застойные явления, способствующие снижению эффективности общественного производства.

В связи с этим, на наш взгляд, необходимо формирование такой системы взаимодействия разнонаправленных сил, что будет максимально способствовать ускорению научно-технического прогресса путем усиления положительных и ослабления отрицательных последствий монопольных и конкурентных основ в рыночных отношениях.

На аграрном рынке представлены одновременно все выше перечисленные виды конкуренции. Так, совершенная конкуренция представлена мелкими местными аграрными рынками, где производители реализуют собственную продукцию малыми партиями, а потому не могут влиять на цену, формирующуюся в зависимости от существующего спроса и предложения.

Наиболее распространенной формой конкуренции на аграрном рынке является монополистическая конкуренция, ведь продукция, которая производится аграрным предприятием (сахарная свекла, подсолнечник, зерно, мясо, молоко), хотя и является стандартизированной, но реализуется крупными партиями, которые отличаются качеством, ценой и условиями поставки.

Монопольное положение в сельскохозяйственном производстве удерживают научно-исследовательские предприятия, реализующие элитные семена и высокопродуктивные породы животных; а также, перерабатывающие предприятия местного значения, предприятия агроснабжения и агросервиса, так как на местном рынке эти организации порой являются единственными.

Олигополия же присуща в подавляющем большинстве перерабатывающих предприятий: сахарных, консервных и спиртовых заводов, масложировых комбинатов и т.д.
Внешняя форма конкуренции представлена также внутриотраслевой и межотраслевой видами. Внутриотраслевая конкуренция характеризует собой борьбу между товаропроизводителями одной отрасли народного хозяйства по снижению издержек производства, цен, улучшение качества продукции, расширение рынков сбыта и т.д. Межотраслевая конкуренция – это соперничество между товаропроизводителями разных отраслей народного хозяйства за наиболее выгодные рынки сбыта, сферы вложения капитала, величину прибыли [2].

Относительно сельскохозяйственного производства, то в чистом виде межотраслевую конкуренцию рассматривают как борьбу за преимущественное развитие определенного вида продукции той или иной отрасли. Например, в результате соперничества животноводства и выращивания зерновых, на современном этапе, происходит сокращение животноводческой продукции вследствие низкой ее рентабельности. Внутриотраслевая конкуренция в сельском хозяйстве – это соперничество сельских товаропроизводителей как за наиболее выгодные условия производства и продажи идентичных или однородных видов товаров, так и за сферы вложения капитала.

Конкурентный процесс и его проявления на аграрном рынке побуждают субъектов конкуренции поддерживать свою конкурентоспособность, которая является экономической формой проявления системы конкурентных отношений в реальной экономике. В литературе термин «конкурентоспособность» рассматривается по-разному, в зависимости от экономического объекта, которым она используется: конкурентоспособность страны или национальной экономики; конкурентоспособность отрасли; конкурентоспособность предприятия; конкурентоспособность товара.

Конкурентоспособность страны обеспечивается с помощью механизма реализации определенных конкурентных преимуществ.

Поэтому, прежде всего, необходимо определиться с самим понятием конкурентных преимуществ как критерием оценки развития национальной экономики и охарактеризовать категории: абсолютные, природные, приобретенные и сравнительные преимущества.

Теорию абсолютных преимуществ разработал А. Смит. Она утверждает, что страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими издержками (в их производстве они имеют абсолютное преимущество), и импортируют товары, производимые другими странами с меньшими издержками (в их производстве абсолютное преимущество принадлежит торговым партнерам) [7].

Естественные преимущества в производстве продукции страна может иметь благодаря климатическим условиям или обладая определенными природными ресурсами.

Одновременно, большая часть мирового товарооборота содержит готовые изделия и услуги. Размещение их определяется приобретенными преимуществами, которые обусловлены технологией производства, способностью производить разнообразную или сложную продукцию.

Развитие теории сравнительных преимуществ принадлежит Д. Рикардо. Ее суть заключается в следующем: если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, значит торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой [7].

М.Портер, обобщая научные наработки своих предшественников о сравнительных преимуществах на основе факторов производства, разработал расширенную теорию национальной конкурентоспособности и конкурентных преимуществ [9]. Согласно с ней, конкурентное преимущество – конкретный компонент внешней или внутренней среды предприятия, с помощью которого оно опережает других, а также высокая компетентность предприятия в какой-либо области деятельности или в изготовлении продукции по сравнению с конкурирующими организациями. При этом он отмечает важность эффективного использования и считает, что успех в международной конкуренции определяет не столько сам фактор, как то, где и насколько продуктивно он используется.

Развив свою теорию, он сформулировал детерминанты конкурентных преимуществ страны: параметры производственных факторов; параметры внутреннего спроса; наличие конкурентоспособных на мировых рынках родственных или поддерживающих отраслей; стратегия предприятий, их структура и соперничество.

Место страны на мировом рынке значительно влияет на развитие внутренних отраслей общественного производства и их конкурентоспособность. Конкурентоспособная отрасль – это отрасль, которая сочетает в себе производство высококачественной продукции на основе адаптивной (интенсивной) технологии, оптимального подбора системы машин и использования высококвалифицированного труда [5].

С другой стороны, в теории конкурентных преимуществ не было проведено анализа отраслей с сильной зависимостью от природных ресурсов, к которым относится сельское хозяйство. По нашему мнению, это не совсем верно. Во-первых, удовлетворение первичных потребностей людей в полноценных продуктах питания зависит именно от уровня развития традиционного сельского хозяйства. Во-вторых, конкурентные отношения в аграрном секторе не могут быть защищены от воздействия конкуренции, как происходит в других сферах. Так, спрос на продукцию промышленного комплекса и предложение сельскохозяйственной продукции для перерабатывающего комплекса значительно развивают эти отрасли и отражаются на их конкурентоспособности. В-третьих, реализация конкурентных преимуществ в промышленных отраслях негативно действует на природные системы, а сельскохозяйственный сектор экономики, как традиционная сфера использования труда, определяет его сохранение и воспроизводство.

Конечной целью сельскохозяйственного производства является получение конкурентоспособной продукции. Под конкурентоспособностью товара понимают совокупность его свойств, которая отражает степень удовлетворения конкретной потребности против представленной на рынке аналогичной продукции. Она определяет способность выдерживать конкуренцию на рынке, то есть иметь весомые преимущества над изделиями других товаропроизводителей [3]. То есть, конкурентоспособность продукции является относительной характеристикой, в основе которой лежит сравнение базового уровня определенных характеристик товара с действительными значениями этих показателей.

Рассматривая зависимость всех уровней конкурентоспособности, нужно отметить, что в современных исследованиях на первое место, как правило, ставится конкурентоспособность товара. Однако, по нашему мнению, произведенная продукция является уже конечным результатом хозяйственной деятельности предприятия.

Именно на предприятии на этапе технической подготовки производства и непосредственно в ходе производственного процесса закладываются те качественные характеристики товара, которые формируют его потребительскую стоимость, соответствующую требованиям рынка. Предприятие с учетом внешних факторов и собственных возможностей определяет стратегию продвижения и сбыта продукции, создавая условия для ее успешной реализации потребителям [11].

Конкурентоспособность отрасли и национальной экономики также формируется на основе производственной деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий), одновременно влияя на уровень их развития. Однако, по нашему мнению, теория международной конкуренции превышает влияние макроэкономических условий хозяйствования на конкурентоспособность предприятий внутри страны. Они лишь создают основу для достижения конкурентных преимуществ, ведь в противном случае все предприятия, находящиеся в странах с оптимальными макроэкономическими условиями, были бы конкурентоспособны.

Несмотря на важность категории конкурентоспособность предприятий, анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует об отсутствии единого терминологического подхода к определению ее экономической сущности. На основе проведенного анализа, мы предлагаем под конкурентоспособностью предприятия понимать систему взаимосвязанных экономических и организационных характеристик предприятия, которые обеспечивают конкурентные преимущества на рынке и дают возможность быстро адаптироваться к изменениям внешней среды.

При этом, нужно отметить, что конкурентоспособность предприятия является понятием относительным, и обнаружить ее можно только среди группы предприятий. Эта группа формируется согласно наличия у них определенных признаков [1]:

  • вхождение в единый региональный рынок деятельности или его определенный сегмент;
  • наличие соответствующей структуры производства и ассортимента продукции;
  • сопоставление фаз жизненного цикла предприятия и основных стратегических целей развития;
  • использование одинаковых каналов распространения товаров.

Также, конкурентоспособности предприятия присущ временной характер (динамичность). Это означает, что ее уровень, достигнутый в отдельный промежуток времени, не может быть долгосрочной характеристикой рыночной позиции.

В зависимости от уровня использования собственного потенциала, отдельные предприятия, теряют или улучшают достигнутые перед этим позиции, соответственно уменьшая или повышая степень собственной конкурентоспособности. Поэтому, конкурентоспособность определяется не только наличием конкурентных преимуществ, а и динамикой приспособления предприятия к изменению условий внешней среды. С этой стороны, основное внимание сосредотачивается на способности предприятия в максимально короткие сроки и наиболее рациональным образом привести свою внутреннюю среду в соответствие к внешним условиям, непрерывно изменяющимся, обеспечивая в процессе адаптации поддержку и развитие конкурентных преимуществ, которые уже есть в наличии, а также создание новых.

В современных условиях сельскохозяйственные предприятия тоже должны стремиться в максимально короткий срок реализовать все благоприятные рыночные возможности и избежать угроз, которые возникают во внешней среде. Однако, процесс адаптации сельскохозяйственных формирований в рыночных условиях происходит значительно медленнее, в сравнении с предприятиями других отраслей.

Учитывая динамизм, характерный для внешней среды предприятия, различают разные уровни конкурентоспособности. Прежде всего, предприятие должно иметь способность успешно вывести на рынок определенный продукт и получить при этом прибыль. Такая конкурентоспособность характерна для тактического уровня, что закладывает основы для формирования и поддержания следующих уровней. Оперативный уровень, мы характеризуем возможностью предприятия в определенный период времени выполнять свои текущие и долгосрочные обязательства. Для достижения же своих стратегических целей предприятие должно оставаться на рынке долгое время, а для этого его целью должно стать стратегический уровень конкурентоспособности.

Любой уровень конкурентоспособности предприятия, согласно теории конкурентного преимущества, обеспечивается наличием двух видов его конкурентных преимуществ: «преимуществами в умении» и «преимуществами в ресурсах». Преимущества в умении обусловливаются эффективностью работы всех функциональных подразделений, инициативностью работников, наличием «ноу-хау» в исследованиях и проектировании т.д. Уровень преимуществ в ресурсах определяется доступом к сырью, энергии, комплектующих, кадровым составом и квалификацией работников, структурой собственных и привлеченных финансовых средств, наличием системы научно-технического, производственного и коммерческого сотрудничества.

По сравнению с конкурентом, занимающим наилучшую позицию на рынке или в конкретном сегменте, предприятие пытается получить преимущество, которое называют относительным. Оно бывает внутреннее и внешнее. Внешнее базируется на свойствах товара, которые являются ценными для покупателя и имеют целью наиболее полное удовлетворение его потребности. Такое преимущество увеличивает «рыночную силу» предприятия, то есть его способность заставить рынок принять высокую цену товара и при этом не обязательно обеспечивает соответствующее качество [8].

Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве в отношении издержек производства, что является «ценностью для производителя» через увеличение его производительности. Оно обеспечивает предприятию большую устойчивость к снижению цены продаж, которая навязана рынком или конкурентами, и более высокую рентабельность [8].

Однако, по нашему мнению, не каждое из существующих преимуществ, может обеспечить стратегический уровень конкурентоспособности. Так, наличие ресурсов у предприятия, с помощью которых оно может устойчиво обеспечивать высокую конкурентоспособность является лишь основой для достижения высшего уровня, которую нужно эффективно использовать.


Библиографический список

  1. Бидик А.Г. Определение стратегического потенциала конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий / А.Г.Бидик // Экономика АПК. – 2002. – № 4. – С. 105-110.
  2. Экономическая энциклопедия: [в 3 т.]. / редкол.: С.В. Мочерный и др. — К.: Издательский центр „Академия”,  Т.1 – 2000. – 864 с.
  3. Экономика предприятия: Учебник / под общ. ред. С.Ф.Покропивного. – Изд. 2-е, перераб. и доп.– К.: КНЕУ, 2001. – 528 с.
  4. Экономический словарь-справочник / под ред. проф. С.В. Мочерного. – К.: Фемина,1995. – 368 с.
  5. Кашинская Е.Н. Стратегия формирования устойчивых конкурентных позиций в аграрном поизводстве: Монография / Кашинская Е.Н., Соболев А.П., Шепитько Р.С. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2000. – 136 с.
  6. Конкурентоспособность продукции и предприятия / Буркинский Б.В., Лазарева Е.В., Агеева И.Н., Бркалина С.В., Лысюк В.М., Бревнов А.А., Степаненко Е.Ф., Щекин Ю.В., Беляева М.В., Вилипп А.И. – Одесса: ИПРЭЭИ НАН Украины, 2002. – 132 с.
  7. Краснокутська Н.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Краснокутська Н.В. – К.: КНЕУ, 2003. – 504 с.
  8. Петров В. М. Инновационные приоритеты технической политики в АПК / Петров В. М. // Экономика АПК. – 2005. – №7. – С. 15
  9. Портер М. Международная конкуренция / Портер М. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 895 с.
  10. Шумпетер Й. Теории экономического развития (Исследование предпринимательськой прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Шумпетер Й. – М.: Прогресс, 1982. – 455 с.
  11. http://www.rusnauka.com/13_EISN_2009/Economics/45635.doc.htm