Главная страница » Управление организацией

Управление организацией

  • Организация как объект управления. Теория организации. Структуры управления организацией. Организационные изменения и организационное развитие.
  • Проектирование систем управления организациями. Бизнес-процессы: методология построения и модели оптимизации. Сетевые модели организации. Информационно-аналитическое обеспечение управления организациями.
  • Организационное поведение, социально-психологические аспекты управления. Лидерство в организации. Управление конфликтами.
  • Организационная культура.
  • Корпоративное управление. Формы и методы корпоративного контроля.
  • Управление стоимостью фирмы.
  • Корпоративная социальная ответственность. Социальная и экологическая ответственность бизнеса. Управление устойчивым развитием организации.
  • Методы и критерии оценки эффективности систем управления.
  • Управление по результатам.
  • Развитие методов принятия инвестиционных решений в организациях различных типов.
  • Управленческий учет как элемент системы управления организацией.
  • Управление организацией в контексте международного бизнеса. Управление международной компанией. Международные бизнес-стратегии. Международные альянсы и сети фирм.
  • Стратегический менеджмент, методы и формы его осуществления. Бизнес-модели организации. Корпоративные стратегии. Стратегические ресурсы и организационные способности фирмы.
  • Маркетинговые технологии в управлении компанией: теоретические и прикладные аспекты. Вклад маркетинга в создание нематериальных активов и управление ими. Современные модели и методы взаимодействия с клиентами и потребителями.
  • Теория и практика антикризисного управления организацией. Развитие моделей антикризисного управления.
  • Управление цепями поставок: теоретические и прикладные аспекты.
  • Межфункциональная и межорганизационная логистическая координация.
  • Управление операционной логистической деятельностью.
  • Управление интеллектуальной собственностью.
  • Развитие теории и форм предпринимательства. Стратегическое и внутрифирменное предпринимательство. Социальное предпринимательство.
  • Управленческое консультирование: содержание, формы и методы.
№3 (99)
Контрольная среда в организации, как элемент системы внутреннего контроля

Касьянова Светлана Амеровна

Актуальность темы исследования обусловлена отсутствием в нашей стране методик, разработанных на законодательном уровне, в которых бы с практической и теоретической точек зрения приводились рекомендации по построению системы внутреннего контроля и оценке ее контрольной среды в коммерческих организациях, что в является обязательным и закреплено в статье 19 Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Это дает основание полагать, что представленная автором в данной статье информация восполнит существующий пробел в данном направлении и позволит организовать контролирующие процессы на соответствующих уровнях.
Цель статьи состоит в раскрытии понятийного аппарата контрольной среды и авторской разработке основных критериев оценки уровня ее организации в предлагаемом диапазоне локальных актов и первичных документов.
Научная новизна состоит в предложении авторского подхода к оценке каждого элемента контрольной среды - организационной структуры, стиля управления руководства, профессиональных, этических и поведенческих стандартов и кадровой политики организации по специально разработанным критериям.
Результаты исследования, к которым относится авторская методика построения контрольной среды в системе новых критериев ее оценки, могут быть применены в практической деятельности организации.

№2 (98)
Теоретические и методические аспекты анализа и оценки платежеспособности и финансовой устойчивости коммерческой организации

Шарудина Зинаида Александровна

Платежеспособность организации, ликвидность ее бухгалтерского баланса и финансовая устойчивость являются характеристиками финансового состояния экономического субъекта и его результатов взаимодействия всех производственно-хозяйственных факторов. Проблема комплексного анализа и оценки финансового положения коммерческой организации в российской экономике является достаточно актуальной, особенно, в настоящее время, так как количество неплатежеспособных, финансово неустойчивых и находящихся на грани банкротства хозяйствующих субъектов еще велико.
В данной статье рассмотрены отдельные методические аспекты анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации, которые могут быть использованы комплексно или раздельно в зависимости от конкретных целей и задач анализа, информационной базы, имеющейся в распоряжении аналитика.

№1 (97)
Структура и динамика аутсорсинга в регионах Восточной Сибири и ДФО (в период 2016–2021 гг.)

Кригер Александра Борисовна, Ивин Вячеслав Вадимович

В статье представлены результаты анализа закономерностей развития аутсорсинга в регионах Дальневосточного федерального округа и Восточной Сибири, полученные на основе эмпирических данных. Проведён сравнительный анализ результатов моделирования для данных 2016 и 2021 гг. На основе результатов анализа структурного состава предприятий и методов корреляционно-регрессионного анализа установлено, что за прошедший период времени произошли существенные изменения как в структуре рынка аутсорсинга, так и в закономерностях развития. Авторами подтверждён вывод, о том, что использование аутсорсинга в производственной деятельности не оказывает влияния на уровень ВРП и объёмов инвестиций в основной капитал. В то же время, вывод о связи развития аутсорсинга с инвестиционной привлекательностью региона на новых данных не подтвердился. Полученные результаты указывают не только на слабое внедрение аутсорсинга в деятельность предприятий и организаций В ДФО, но и существенные изменения в предпринимательской среде в условиях глобальной пандемии.

№3 (96)
Три ключа устойчивого развития бизнеса

Сафронов Сергей Борисович

В последнее время все больше в обиход делового общения входит термин устойчивого развития. В какой-то мере это даже является трендом современного бизнеса. Так что это дань моды или объективная необходимость, без которой дальнейшее развитие просто не представляется возможным? И насколько это касается только бизнеса или это относиться ко всему с чем связана жизнедеятельность человека. В последние десятилетия человечество столкнулось с чередой негативных воздействий, связанных с природными катастрофами, техногенными авариями и политическими конфликтами, приведшими к материальным убыткам, огромным человеческим жертвам с нанесением ущерба природе и биоразнообразию, в отдельных случаях неподлежащих возобновлению. К сожалению, «эффект» от этого в полной мере окажет влияние на будущее поколение.

№3 (96)
Основополагающие подходы к составлению риск-ориентированного плана

Каламанова Елена Николаевна, Проданова Наталья Алексеевна

В статье рассмотрены основополагающие подходы к планированию работы внутреннего аудита на основе риск-ориентированного подхода с учетом требований международных стандартов аудита, обновленной концепции трех линий защиты, рекомендаций по организации управления рисками и внутреннего контроля. Проблематика статьи актуальна в условиях быстрых изменений бизнес-среды, возникновения новых рисков, увеличения сложности бизнес-процессов организаций и регуляторной базы, развития практики корпоративного управления, приводящих к необходимости оперативной адаптации функции внутреннего аудита к происходящим изменениям. Материал статьи представлен с учетом актуальной нормативной базы, международных стандартов аудита, Международных основ профессиональной практики внутреннего аудита.