Главная страница » Управление строительством и операциями с недвижимостью

Управление строительством и операциями с недвижимостью

  • Управление инвестиционно-строительной деятельности и взаимоотношениями в сфере строительства и недвижимости.
  • Управление эффективностью инвестиционных проектов в строительстве.
  • Управление качеством и конкурентоспособностью строительной продукции.
  • Управление жилищным фондом и жилищно-коммунальным хозяйством.
  • Управление недвижимостью.
  • Управление стоимостью объектов недвижимости на различных стадиях жизненного цикла.
  • Региональное и городское развитие недвижимости. Методическое обеспечение эффективности эксплуатации, воспроизводства и расширения жилищного фонда.
  • Государственное регулирование в строительстве. Государственная политика в сфере жилищного строительства. Государственное регулирование рынка недвижимости.
№3 (99)
Затраты на инвестиционный процесс в строительстве с учётом экологических факторов

Якушев Николай Михайлович, Тетерин Иван Петрович

Целью исследования является уточнение содержания инвестиционного процесса в строительной отрасли. Задачами разработки является определение особенностей инвестирования в строительство, а также выделение предынвестиционного, инвестиционного и эксплуатационного этапов инвестирования, с учетом которых необходимо формировать систему управления эффективностью инвестиционно-строительного процесса. Гипотеза исследования предполагает построение данной системы в два этапа. Первый этап является организационным, и от эффективности выполнения каждого вида работ по построению системы управления зависит результативность процедуры формирования системы в целом. Второй этап закрывает локальные задачи по управлению разработкой и реализацией инвестиционных проектов, программ и решений. Методы исследования: системный и процессный подходы, факторный анализ, дедукция и индукция. В результате автором определены этапы построения системы управления инвестиционным процессом в строительстве, а также сформирован комплекс работ в рамках системы управления инвестиционным процессом для развития проектов.

№4 (96/1)
К вопросу управления безопасностью строительных объектов в зонах с особыми режимами хозяйственной деятельности магистральных трубопроводов

Карманов Евгений Олегович

В связи с довольно быстрыми темпами расширения границ населенных пунктов вблизи опасных производственных объектов снижение негативного воздействия при возведении и эксплуатации, в частности, магистральных трубопроводов на окружающую среду, жизнь и здоровье людей представляет в настоящее время одну из приоритетных задач. В мировой практике отсутствует единый, строго регламентированный подход к установлению величин расстояний, обеспечивающих, с одной стороны, безопасность граждан, а с другой – нормальную эксплуатацию трубопроводных систем нефтегазотранспортными организациями.
Возможные виды деятельности в зонах с особыми режимами определяются с учетом экспертной оценки рисков, а в качестве основного показателя рассматривается потенциальный территориальный риск гибели – максимальное на сегодняшний день значение индивидуального риска для человека, находящегося на определенной территории.
В данной работе освещены подходы, использующиеся в различных странах при установлении безопасных расстояний от трубопроводов, предназначенных для транспортировки природного газа, нефти и нефтепродуктов. Представлены особенности прокладки этих сооружений вблизи населенных пунктов, а также в границах городской черты. Выявлены положительные и отрицательные аспекты российских нормативно-технических документов, даются рекомендации по их усовершенствованию.

№4 (76)
Строительное проектирование в условиях экономического роста

Король Светлана Павловна

Совершенствование структуры государственной экономики во многом должно опираться на инновационное развитие ведущих отраслей экономики и инвестиционную активность в экономике. Необходимость сводить к минимуму сроки реализации поставленных задач требует реального планирования на основе экономических прогнозов, а результаты принятых решений могут быть приняты за исходные данные для определения объемов строительства по отраслям, регионам, национальным проектам и отдельным предприятиям, определить степень их взаимодействия в создании материально-технической базы. Решение планируемых задач должна обеспечить строительная отрасль, начиная с одного из самых ответственных этапов, каким является проектирование, определяющие сроки проектирования и строительства, качество возводимых объектов и технико-экономические показатели, а также количество необходимых инвестиций.