Главная страница » Управление финансами

Управление финансами

  • Управление государственными финансами. Бюджетная система и бюджетный процесс.
  • Бюджетная политика. Инициативное бюджетирование.
  • Межбюджетные отношения и бюджетный федерализм.
  • Управление бюджетными доходами и расходами. Оценка эффективности бюджетных расходов.
  • Казначейство и казначейская система исполнения бюджетов.
  • Налоги и налогообложение. Налоговая политика. Налоговое администрирование. Обеспечение бюджетной устойчивости.
  • Финансовые услуги: виды, специфика, функции в экономической системе.
  • Кредит и его роль в экономической системе.
  • Банковское регулирование. Система банковского надзора и ее элементы.
  • Небанковские финансовые институты.
  • Оценка стоимости финансовых активов. Управление портфелем финансовых активов. Инвестиционные решения в финансовой сфере.
  • Управление корпоративными финансами. Финансовая стратегия корпораций. Финансовый менеджмент.
  • Оценочная деятельность. Оценка стоимости предприятия (бизнеса), активов и прав.
  • Система финансового контроля в корпорациях: содержание, формы, методы и инструменты реализации.
  • Проектное и венчурное финансирование.
  • Финансовый риск-менеджмент. Финансовые риски. Финансовые инструменты и операции с ними.
  • Управление финансовыми инвестициями и финансовыми инновациями. Финансы устойчивого развития. «Зеленые» финансы и экологические инвестиции.
  • Регулирование финансовых рынков. Финансовые рынки: типология, специфика, особенности функционирования.
  • Управление страховыми услугами.
  • Платежные системы и платежные операторы.
  • Денежно-кредитная политика в Российской Федерации и за рубежом.
  • Критерии и методы повышения эффективности денежно-кредитной политики.
  • Прогнозирование развития финансовых и валютных рынков.
  • Новые технологии в финансовом секторе, их влияние на состояние рынков финансовых услуг. Цифровые финансовые технологии (финтех). Цифровые финансовые активы.
№2 (102)
К вопросу эволюционного развития менеджмента страхового дела: от Российской Империи до современности

Ступак Ярослав Юрьевич, Ниязбекова Шакизада Утеулиевна, Романова Наталья Викторовна, Иевлева Алина Игоревна

Динамичное развитие торговли и промышленности в Российской Империи не могли не привести к размышлению о создании эффективного рынка страхования. Так, несмотря на предыдущие попытки конкурентов создать комплексную систему страхования, первым страховым обществом, действительно положившим начало развитию страхования в России, являлась «Надежда», учрежденная с позволения Николая I в 1847 году. Подходы к определению уставного капитала и видов страхования стали главным конкурентным преимуществом, давшим необыкновенный рост обществу.
Главной идеей исследования будет определение периодизации страхового общества «Надежда», рассмотрение структуры ее устава и эволюции подходов к объектам страхования, включающие имущество, транспортные операции и покрытие убытков от огня. В последующем механизм страхования будет сравниваться с современной сложившейся практикой страхования в Российской Федерации.

№4 (100)
Современные методики анализа рынка ипотечного кредитования в РФ

Остапенко Мария Игоревна

Ипотечное кредитование необходимо для экономического и социального развития любого государства. Во-первых, развитие ипотечного бизнеса позитивно сказывается на развитии реального сектора экономики, ведет к остановке спада производства в ряде отраслей промышленности; во-вторых, развитие ипотечного кредитования оказывает положительное влияние на преодоление социальной нестабильности, которая обычно сопровождает экономический кризис.
Выделяются различные методики оценки уровня развития ИЖК: корреляционно-регрессионный анализ, интегральная оценка, кластерный анализ. Результаты проведенных исследований весьма неоднозначны: применяя разные методики, исследователи приходят к противоречивым выводам относительно уровня развития ипотечного кредитования.
Цель статьи – анализ современных российских и зарубежных экономических исследований развития рынка ипотечного кредитования. Объект – ипотечное кредитование в РФ. Предмет – современное состояние и тенденции развития методик анализа рынка ипотечного кредитования в РФ.

№3 (99)
Развитие рынка венчурного капитала

Сальникова Кристина Владимировна

В статье исследуется развитие рынка венчурного капитала как одного из способов финансирования инновационных проектов. Даны понятия «венчурный капитал», «венчурное финансирование». Рассмотрены инвесторы, венчурные инвестиционные стадии и стадии стартапа. Проведен обзор российского венчурного рынка за 2017-2020 годы. Предложены мероприятия по укреплению положения России на рынке венчурного капитала. Рассмотрена деятельность международного венчурного фонда «Runa Capital». Подробно описаны особенности этапов и методы оценки рисков венчурного финансирования. Выделены преимущества и недостатки российского венчурного капитала. Рассмотрен Фонд развития интернет-инициатив России с его перспективами и проблемами функционирования, так как они являются самыми активными венчурными инвесторами в России на протяжении последних лет. Представлен интегральный показатель объема инвестиций, который отражает совпадение прогноза и реальности объема инвестиций на рынке за 2015–2022 год, в результате чего сделан вывод о том, что линия тренда с учетом текущих геополитических ситуаций в мире и прошлого опыта показывает снижение уровня объема инвестиций в 2022 году.

№2 (98)
Теоретические и методические аспекты анализа и оценки платежеспособности и финансовой устойчивости коммерческой организации

Шарудина Зинаида Александровна

Платежеспособность организации, ликвидность ее бухгалтерского баланса и финансовая устойчивость являются характеристиками финансового состояния экономического субъекта и его результатов взаимодействия всех производственно-хозяйственных факторов. Проблема комплексного анализа и оценки финансового положения коммерческой организации в российской экономике является достаточно актуальной, особенно, в настоящее время, так как количество неплатежеспособных, финансово неустойчивых и находящихся на грани банкротства хозяйствующих субъектов еще велико.
В данной статье рассмотрены отдельные методические аспекты анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации, которые могут быть использованы комплексно или раздельно в зависимости от конкретных целей и задач анализа, информационной базы, имеющейся в распоряжении аналитика.

№4 (96/1)
О влиянии межбюджетных федеральных средств на экономическое развитие субъектов Северо-Кавказского федерального округа

Бишенов Азрет Алиевич, Иттиева Лариса Хабибулаховна

В статье рассматриваются федеральные межбюджетные трансферты субъектам Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) с точки зрения их влияния на экономический рост регионов. Развитие субъектов СКФО, как одних из сложных в России, приобретает особую актуальность в современных условиях, в том числе в контексте реализации Стратегии пространственного развития России до 2025 года.
В результате анализа авторы статьи делают вывод о том, что федеральные межбюджетные трансферты слабо влияют на экономическое развитие СКФО. Федеральные и собственные средства регионов необходимо преимущественно направлять в те отрасли экономики, которые могут быть драйверами экономического развития, где есть благоприятные и естественные преимущества: агропромышленный комплекс, туризм, санаторно-курортная сфера, добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности, электроэнергетика.

№3 (96)
Проблемы инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики

Макеева Мээрим Туратбековна, Бакас уулу Бахтыяр

Проблема привлечения иностранных инвестиций всегда актуальна для повышения устойчивости развития любой экономики. Эта проблема остается важной для Кыргызской Республики, чьи экономические показатели в последние годы стремительно ухудшаются. Соответственно, целью настоящей статьи является изучение факторов, влияющих на приток прямых иностранных инвестиций в республику. Для достижения поставленной цели авторы использовали как качественные, так и количественные методы, отчеты и данные международных организаций. Авторы пришли к выводу, что слабое институциональное развитие страны препятствует инвестициям. Исследование также привело к выводу, что в отличие от других стран, политическая стабильность в республике важнее макроэкономических факторов.