Главная страница » Управление промышленностью

Управление промышленностью

  • Вопросы оценки и повышения эффективности хозяйственной деятельности на предприятиях и в отраслях промышленности.
  • Конкурентоспособность производителей промышленной продукции.
  • Бизнес-процессы на предприятиях и в отраслях промышленности. Теория и методология прогнозирования бизнес-процессов в промышленности.
  • Управление внешнеэкономической деятельностью промышленных компаний и предприятий.
  • Промышленная политика.
  • Управление в промышленном производстве (топливно-энергетическом, машиностроительном, металлургическом и др.), легкой и текстильной промышленности фармацевтической и медицинской промышленности).
  • Топливно-энергетический баланс страны и административно-территориальных образований.
  • Проблемы повышения энергетической эффективности и использования альтернативных источников энергии.
  • Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий.
  • Государственно-частное партнерство в промышленности.
  • Структурные изменения в промышленности и управление ими.
  • Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, отраслях и комплексах.
№2 (95)
Нефтегазовой сектор в Индустрии 4.0.: переход на возобновляемые источники энергии и итоги цифровизации

Харланов Алексей Сергеевич

Энергетическая отрасль претерпевает качественные изменения, что имеет далеко идущие последствия для мировой энергетики и ее ключевых игроков, включая нефтяных и угольных компаний и стран-экспортеров невозобновляемых энергоресурсов. Однако точно спрогнозировать скорость перехода невозможно. Кроме того, трудно определить каким будет конечный энергетический баланс, поскольку результаты перехода, вероятно, будут зависеть от региона. Для России данная тема является тем более актуальной, что страны-импортёры её нефти и газа одновременно являются и первопроходцами в цифровой трансформации отрасли и переходу на возобновляемые источники, что создаёт дополнительные экономические и внешнеполитические риски. В исследовании проводится обзор предпосылок и преимуществ перехода на возобновляемые источники энергии с эколого-экономической и технологической точек зрения. Охарактеризованы сущность и содержание цифровой трансформации в контексте достижения целей устойчивого развития ООН и Парижского соглашения по климату. Рассмотрена концепция «четвёртого энергоперехода» Вацлава Смила как важнейшая стратегия развития современной энергетики и адаптации к вызовам неустойчивого мира с его неравномерным и, зачастую, неэффективным доступом и использованием ископаемых природных ресурсов. Проанализирована динамика мирового потребления энергетических ресурсов (биомассы, угля, нефти, газа и новых возобновляемых источников) с 1860 по настоящее время и на прогнозный период до 2040 года. Отмечено увеличение доли нетрадиционных источников Рассмотрены кривые обучения, описывающие эффект масштаба: снижение стоимости выработки киловатт-часа при наращивании энергетических мощностей по солнечным панелям и ветровым турбинам различной конструкции. Приведены примеры опыта крупнейших стран-производителей возобновляемой энергии и кейсы успешных компаний по цифровой трансформации современного энергопотребления. Оценено состояние возобновляемой энергетики в Российской Федерации в сравнении с мировыми лидерами (Китаем, США). Сделаны выводы, что успешная цифровая трансформация нефтегазовой отрасли возможна только при достаточной экономической эффективности данного процесса, что потребует значительных инвестиций на начальных этапах жизненного цикла цифровых инноваций, но приведёт к более рациональному распределению мировой энергии в долгосрочной перспективе.

№2 (95)
Оценка экономической безопасности торфодобывающих предприятий

Березкина Анастасия Юрьевна, Яконовская Татьяна Борисовна

Статья посвящена актуальной проблеме устойчивого и экономически безопасного развития предприятий торфодобывающего сектора экономики Тверского региона. Несмотря на то что, торфяные месторождения широко представлены во всех регионах России эффективность их промышленно-экономического использования крайне низкая. Цель исследования заключается в определении особенностей оценки и анализа экономической безопасности предприятия разрабатывающего торфяные месторождения. В статье рассматривается связь понятий «торфяная рента» и «экономическая безопасность», а также приводится авторская трактовка их содержания. Проведен анализ существующих подходов к оценке экономической безопасности деятельности добывающих предприятий и обосновано использование рентного подхода по материалам предприятий торфяной отрасли используемых при проведении данного исследования. Выделен индикатор оценки экономической безопасности торфодобывающего производства. Автором предложен методический подход, особенностью которого является комплексный учет технико-экономических и природных факторов, объективно влияющих на уровень экономической безопасности торфодобывающих предприятий. Предложенный методический подход также позволяет разработать рекомендации для повышения гибкости и адаптивности торфодобывающих предприятий с учетом индивидуальных условий их работы. Методический инструментарий исследования включает положения экономической теории, информационные методы обработки статистических данных и экономико-математическое моделирование. Апробация методики проведена на примере предприятий торфодобывающего комплекса Тверского региона, которые довольно продолжительное время находятся в состоянии затянувшегося экономического кризиса. Выводы, рекомендации и предложения исследования использовались при разработке региональной программы «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды» на 2017 – 2022 годы (Постановление Правительства Тверской области от 26 декабря 2016 года N 414-пп с изменениями на 7 февраля 2020 г.).

№4 (93/1)
Систематизация факторов энергоэффективности промышленного предприятия на современном этапе развития экономики России

Киршина Ирина Артуровна

На основе проведенного исследования выявлена необходимость систематизации факторов энергоэффективности, которые оказывают влияние на расходование топливно-энергических ресурсов промышленных предприятий. Проведен анализ работ отечественных ученых и специалистов в области определения и классификации факторов энергоэффективности промышленных предприятий. Рассмотрены и сгруппированы факторы и условия, влияющие на энергоэффективность потребления природного газа промышленными предприятиями. Определены взаимосвязи компонентов классификации факторов, и выявлены ключевые предпосылки повышения энергоэффективности и повышения энергетической эффективности промышленных предприятиях.

№2 (92)
Внедрение интеллектуальных систем учета на розничных рынках электрической энергии – правовые последствия для населения

Бестужева Елена Владимировна, Калинская Яна Игоревна, Скорых Дарья Михайловна, Сурнов Сергей Григорьевич, Сурнов Сергей Иванович

В статье анализируется регулирующее воздействие Федерального закона №522 от 27.12.2018 года, предписывающего создание интеллектуальных систем учета электрической энергии. Показано, что закон ведет к нарушению основополагающего принципа функционирования электроэнергетической отрасли, который предусматривает законодательный запрет на совмещение деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по ее купле-продаже, а также к монополизации на розничных рынках электрической энергии и счетчиков электрической энергии, росту коррупционных возможностей. Сделан вывод о том, что финансовое бремя создания и эксплуатации интеллектуальных систем необоснованно возложено на население. Полностью проигнорирована проблема конфиденциальности собираемых интеллектуальной системой данных. Применение закона будет иметь самые негативные последствия. Предложены меры по недопущению этих последствий.

№6 (78)
Исследование расхода электроэнергии на технологические цели в электросталеплавильном цехе металлургического предприятия методами корреляционно-регрессионного анализа

Ефремкова Татьяна Ивановна

В работе установлено отсутствие устойчивой статистически значимой зависимости удельного расхода электроэнергии на технологические нужды по основным агрегатам электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) металлургического предприятия от среднемесячной температуры воздуха в городе Новокузнецк и, как следствие, возможности планирования расхода электроэнергии без подразделения исходных данных по периодам года.
Обоснована бóльшая, по сравнению с фактической методикой, эффективность использования для прогноза удельного расхода технологической электроэнергии модели степенной регрессии зависимости от среднесуточного объема производства стали без подразделения данных по периодам года по таким агрегатам ЭСПЦ, как ДСП1 и вакууматор.
Проведено исследование зависимости удельного расхода электроэнергии по основному агрегату цеха – дуговой сталеплавильной печи №2 – от технологических факторов производства. В результате получены адекватные регрессионные модели зависимости от средней (за месяц) длительности плавки, точность прогнозирования по которым сопоставима с точностью прогноза по фактической методике. Полученные регрессионные зависимости могут использоваться в цехе для контроля результатов прогноза по фактической методике, а также для прогноза расхода технологической энергии поплавочно.