Главная страница » Управление инновациями

Управление инновациями

  • Теоретико-методологические основы анализа проблем инновационного развития и инновационной политики.
  • Типы инноваций. Жизненный цикл инноваций.
  • Инновационный потенциал стран, регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов.
  • Цифровая трансформация деятельности организаций. Модели и инструменты цифровой трансформации.
  • Национальные инновационные системы, их структурные элементы и участники.
  • Управление инновационной инфраструктурой. Проблемы создания эффективной инновационной среды.
  • Теория, методология и методы оценки эффективности инновационных проектов и программ.
  • Разработка методологии и методов анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности. Оценка инновационной активности хозяйствующих субъектов.
  • Факторы успеха инновационных проектов.
  • Проблемы коммерциализации инноваций и механизмы трансферта технологий.
  • Роль интеллектуальной собственности в инновационной деятельности.
  • Методы определения оптимальных направлений инновационной деятельности на корпоративном, отраслевом и национальном уровне.
  • Управление инновациями и инновационными проектами на уровне компаний, предприятий и организаций. Инновационные риски.
  • Инновационная политика. Механизмы и инструменты стимулирования инновационной активности и улучшения инновационного климата.
  • Венчурные механизмы поддержки инновационной деятельности.
  • Проблемы обеспечения сбалансированного научно-технического и инновационного развития национальной экономики.
№2 (92)
Проблема оценки стоимости интеллектуальной собственности в России в условиях цифровой экономики

Калашник Никита Андреевич, Столбовская Надежда Николаевна

Выбор темы для данной статьи обосновывается значимостью объективной оценки интеллектуальной собственности в России. Основная проблема состоит в том, что компании в нашей стране недооценивают перспективы использования таких видов интеллектуальной собственности как патенты, товарные знаки авторские права и т.д. Целью данной научной работы является выработка методологических принципов, которые могут поспособствовать переоценке нематериальных активов и их вовлечению в процесс увеличения добавочной стоимости. По итогам статьи разработаны практические рекомендации по совершенствованию оценки интеллектуальной собственности в РФ, выработаны указания по изменению отдельных аспектов в подходах к оценке. Ценность научной работы подкреплена статистическими данными и экспертными мнениями.

№3 (90)
Инвестиции и экономический рост

Соколова Елена Юрьевна

В настоящее время перед Россией стоит задача увеличения темпов экономического роста до среднемировых. Поскольку экономика страны в течение нескольких лет находилась в кризисном и послекризисном состояниях, то действенные меры следует принимать во всех отраслях экономики. Конечно, на первый план выходит вопрос стимулирования инвестиционной активности. Несмотря на ускорение роста экономики по итогам 2018 г. согласно официальным данным, инвестиции в России в условиях высокой внешней и внутренней неопределенности еще не восстановились до докризисного уровня. В статье поднимается вопрос о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата и принятия специальных мер и программ с целью привлечения отечественных и иностранных инвесторов и увеличения объема и качества инвестиций, которые будут способствовать экономическому росту России.

№2 (86)
Формирование информационных кластеров в Республике Беларусь: адаптация зарубежного опыта

Сорвиров Борис Владимирович, Баранов Александр Михайлович

Цель работы – разработка основ модели формирования информационных кластеров как элемента развития внешнеэкономических связей Беларуси с мировым сообществом. Приведена динамика формирования кластеров в экономике зарубежных стран, выработаны модели кластеризации экономики развитых стран с учетом специфики использования информационных технологий. Определены факторы, влияющие на процесс формирования информационных кластеров с участием Беларуси, в результате исследования систематизирована примерная региональная структура кластеризации белорусской экономики, разработаны предложения по смене модели формирования инновационных кластеров Беларуси, усовершенствованы методики расчета эффективности внешнеэкономической деятельности информационного кластера с учетом эффекта мультипликатора от вторичных потоков инвестиций и экономического эффекта разработки и реализации мероприятий по повышению качества управления инновационным процессом в кластере.

№4 (76)
Инновационная предпринимательская активность: сущность и условия реализации

Вотчель Лилия Мидыхатовна

Статья посвящена проблеме инновационной предпринимательской активности в инновационно-ориентированной экономике. Раскрываются сущность предпринимательских устремлений и условия их реализации в различных моделях экономики. Предпринимательская активность рассматривается как динамический процесс, охватывающий все этапы становления и развития бизнеса. Показано, что качество и динамику предпринимательской активности определяют объективные условия внешней среды. Раскрыты необходимые и достаточные условия, стимулирующие развитие инновационного предпринимательства в России. Проведен анализ факторов, сдерживающих инновационную активности субъектов бизнеса в российской экономике. Показано, что для российской социально-экономической среды, когда актуализируется проблема перехода к инновационно-ориентированной экономике, формирование «рамочных условий» предпринимательства в экономике актуализирует инновационный потенциал российских предпринимателей, что приводит к росту числа «высокопритязательного» предпринимательства, превращающего инновацию в экономический рост.

№3 (75)
Инновационная площадка как институт оптимизации трансакционных издержек в сфере образования

Фурин Александр Геннадьевич, Манукянц Сурен Валерьевич

Исследование инновационной площадки как института оптимизации трансакционных издержек в сфере образования представляет несомненный интерес в условиях необходимости повышения эффективности и качества образования. В статье рассматриваются теоретико-методические и институциональные основы инновационной площадки и направления ее функционирования, ориентированные на снижение трансакционных издержек. В данном исследовании, во-первых, дана характеристика инновационной площадки посредством качественного метода экономического анализа и институционального подхода; во-вторых, рассмотрены особенности формирования института инновационных площадок; в-третьих, определены основные функциональные характеристики данного института. Сделан вывод о том, что инновационная площадка является институтом, повышающим эффективность предоставления образовательных услуг и обеспечивающим снижение трансакционных издержек в сфере образования.