Главная страница » Управление агропромышленным комплексом (АПК)

Управление агропромышленным комплексом (АПК)

  • Теоретико-методологические основы анализа проблем развития сельского хозяйства и иных отраслей АПК.
  • Вопросы оценки и повышения эффективности хозяйственной деятельности на предприятиях и в отраслях АПК.
  • Ресурсная база развития отраслей АПК. Формирование и функционирование ресурсных рынков АПК.
  • Формирование и функционирование рынков продукции АПК.
  • Конкурентоспособность производителей сельскохозяйственной продукции.
  • Бизнес-процессы АПК. Теория и методология прогнозирования бизнес-процессов в АПК. Инвестиции и инновации в АПК.
  • Управление внешнеэкономической деятельностью сельскохозяйственных и агропромышленных компаний и предприятий.
  • Аграрная политика и государственная поддержка отраслей АПК.
  • Землеустройство как фактор развития и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
  • Институциональные преобразования в АПК.
  • Развитие сельскохозяйственной кооперации.
  • Управление в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у сельских индивидуальных предпринимателей.
  • Прогнозирование развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.
  • Особенности формирования и использования человеческого капитала в аграрном секторе; занятость и доходы сельского населения.
  • Взаимосвязь развития сельского хозяйства и АПК с устойчивым развитием сельских территорий (включая развитие социальной инфраструктуры).
№4 (100)
О ресурсном потенциале развития сельских предпринимательских экосистем

Дрокин Вениамин Васильевич, Журавлев Алексей Серафимович

Сельское предпринимательство в статье рассмотрено как системный механизм возможного повышения трудовой занятости и доходов сельского населения на основе диверсификации сельской экономики. Особое внимание при этом акцентируется на возможностях использования имеющегося ресурсного потенциала в организации сельскохозяйственного производства с учетом влияния на него природных факторов с их региональными различиями. Рассмотрены возможности опосредованной оценки влияния природных факторов на эффективность сельхозпроизводства и сельского предпринимательства. В числе возможных и необходимых направлений в развитии и стимулировании сельского предпринимательства предлагается использовать так называемый «феномен семейной самоорганизации», который пока характеризуется как недостаточно оцененный элемент в системе формирования и использования ресурсного потенциала в развитии сельских территорий.

№2 (98)
Создание инновационного селекционного материала для устойчивого зернового производства мягкой пшеницы

Белецкая Екатерина Яковлевна, Кротова Людмила Анатольевна

На основе результатов многолетних исследований показана эффективность использования химических мутагенов и фунгицидов с целью создания нового исходного материала для селекции яровой и озимой пшеницы в условиях Западной Сибири. Изучена генетическая природа полученных мутаций, влияние мутагенов, фунгицидов и генотипа на спектр мутаций, фенотипическое проявление мутантных генов, переопределение корреляционных связей количественных признаков у мутантов и их гибридов в меняющихся условиях среды. Установлены доноры генов повышенной продуктивности и адаптивности для включения их в программы скрещиваний, создано три сорта озимой и пять сортов яровой мягкой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и Республики Казахстан. Изучалась изменчивость популяционных и морфофизиологических признаков сортов яровой мягкой пшеницы, вызванная воздействием фунгицидов. Показано, что фунгициды до нескольких раз увеличивают размах фенотипической изменчивости.

№4 (93/1)
Проблемы регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения

Антанс Мария Владимировна

Постановка проблемы. Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на сегодняшний день является проблемой, требующей решения. Приоритет в использовании имеют сельскохозяйственные угодья к ним относятся пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями, именно они подлежат особой охране. На практике мы имеем большое количество заброшенных, неиспользуемых земель, требующих не только мелиорации и восстановления, но и дополнительного правового регулирования. В данной статье рассмотрим основные проблемы регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения. Целью исследования, является все стороннее рассмотрение проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации. Выявление проблем, связанных с вовлечением в оборот таких земель. Упрощение правовой процедуры возвращения в оборот угодий, находящихся в долевой собственности, невостребованных долей и заброшенных земель.

№3 (93)
Теоретико-методологические аспекты оценки возможностей экспорта аграрной продукции на основе системного подхода к социуму

Чистяков Юрий Федорович

В статье рассматриваются ряд вопросов, связанных с формированием методики оценки возможностей развития экспорта аграрной продукции. Показаны долговременные тенденции изменений объемов и структуры российского экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в различных социально-экономических и политических условиях. На основе рассмотрения различных исследовательских подходов к изучению структуры общества вдвинуто положение о существовании в обществе трех глобальных социальных полей, отчасти совпадающих с делением общества на экономику, политику и идеологию (или/и культуру). Исходя из этой исследовательской парадигмы разработана общая структура системной оценки возможностей продовольственного экспорта различных типов обществ и государств в различных социально-экономических и политических условиях.

№3 (93)
К вопросу повышения качества продукции перерабатывающей мясной промышленности

Войтенко Любовь Геннадьевна

В статье представлены результаты разработки и управления качеством продукции в перерабатывающей мясной промышленности. Разработку и управление качеством продукции проводили в Донском государственном аграрном университете в 2019-2020 гг. Предприятия мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию, также кроме обширного ассортимента пищевой продукции, изготовляют технические продукты, медицинские препараты и изделия из рога и кости, и конечно рубленые полуфабрикаты, где основным сырьем для рубленых полуфабрикатов является котлетное мясо, которое может заменяться жилованным. Мясо и мясные продукты являются наиболее ценными в пищевом отношении и наиболее востребованными продуктами питания, так как снабжают человеческий организм необходимыми для его функционирования белками. Целью работы было разработать продукцию перерабатывающей мясной промышленности. Для осуществления поставленной цели были определены следующие задачи: изучить органолептические и физико-химические показатели готовых мясных продуктов. В результате исследований выявлено, что фитобиотик при внесении в продукт улучшает органолептические показатели: внешний вид, цвет, вкус, запах(аромат), консистенция, сочность, химические физико-химические показатели мы выбрали. Анализируя результаты органолептических показателей готового изделия опытных образцов с применением фитобиотика N выявили достоверное превосходство опытных образцов. В результате изучения влияния фитобиотика N на химические, физико-химические и органолептические показатели мы выявили, что при добавлении морской капусты во всех образцах наблюдалось уменьшение химических показателей, но находились в приделах нормы. В результате добавления фитобиотика ламинария в рубленые полуфабрикаты мы получили рентабельность 20 %.

№2 (92)
Цифровизация как ключевой фактор развития сельских территорий и сельского хозяйства

Магомедов Али Магомедович

Цифровизация в статье рассматривается как ключевой фактор дальнейшего развития сельских территорий и сельского хозяйства. Уделяется внимание отсталости в цифровом развитии нашей страны от мировых держав и на существенные межрегиональные, а также межотраслевые диспропорции в цифровизации экономики и общества в целом. Приведены объективные и субъективные причины недостаточного использования цифровых технологий в аграрном секторе с учетом региональной специфики. Обозначены основные драйверы цифровизации агробизнеса и потенциал их использования в регионе. В статье подчеркивается, что цифровизация в аграрном секторе позволит проектировать и внедрять сложные логистические информационные системы, которые позволят существенно сократить потери продукции и повысить эффективность сельского хозяйства. Особое внимание уделено проблемам развития электронной торговли в аграрном секторе, дистанционного обучения школьников сельских школ и специалистов для АПК, интернет-услуг для сельских жителей, применения ИКТ в аграрном производстве.

№1 (88)
Совершенствование методики анализа экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций

Коровина Кристина Георгиевна, Поляков Василий Евгеньевич

В статье представлен вариант совершенствования методики анализа экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций. Проведенное исследование позволило получить представление о существующих взаимосвязях и взаимозависимостях между разрозненными показателями эффективности. Комплексный учет этих факторов позволит обосновать основные направления повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Краснодарского края, оценить сбалансированность развития конкретных субъектов хозяйствования, определить их сильные и слабые стороны, а также разработать стратегию дальнейшего развития.

№2 (86)
Развитие предпринимательства в агропромышленном комплексе России

Растегаева Фания Саитовна

В статье определены основополагающие факторы становления субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере АПК. Раскрыты особенности, определяющие прогресс и регресс развития предпринимательства в АПК, а также спонтанный и частный характер его образования и развития. Проведенное автором исследование свидетельствует о необходимости пересмотра нормативно-правовой базы функционирования малого и среднего предпринимательства в АПК; обоснована необходимость развития инвестиционного базиса, привлечение финансовых и материальных средств в АПК как одной из ключевых отраслей, формирующих продовольственную безопасность страны. Для дальнейшего эффективного развития предпринимательства в сфере АПК, автором предложено создание институционально-интеграционных бизнес-центров, поддерживающие и развивающие конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий как на муниципальном и региональном, так и на федеральном рынке сельскохозяйственной продукции.