Особенности развития стартапов в условиях инновационной экономики
Features of the development of startups in an innovative economy
Авторы
Аннотация
В данной статье речь пойдет о становлении стартапов через призму инновационной экономики. Будут рассмотрены основные экономические тенденции, их влияние на сектор бизнеса в стране, а также особенности создания, продвижения, защиты, поддержки и масштабирования стартапов при нынешних тенденциях. Также будет уделено внимание основным проблемам развития стартапов в России и будут предложены методы решения существующих проблем отрасли для наиболее эффективной деятельности экономических субъектов в реалиях инновационного развития.
Ключевые слова
инновационная экономика, цифровая экономика, стартапы, бизнес-инкубаторы, акселераторы, венчурные инвестиции, сектор МСП, венчурные фонды, инновации.
Финансирование
Материалы подготовлены в рамках научного мероприятия VP-2023: V Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “Время перемен 2023” (Stars of Science and Education)
Рекомендуемая ссылка
Нургазина Гульмира Есимбаевна,Трифонов Николай Олегович. Особенности развития стартапов в условиях инновационной экономики // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №3 (103). Номер статьи: 10301. Дата публикации: 16.07.2023. Режим доступа: https://sovman.ru/article/10301/
DOI 10.24412/2226-9339-2023-3103-5
Authors
Abstract
This article will focus on the formation of startups through the prism of an innovative economy. The main economic trends, their impact on the business sector in the country, as well as the features of creating, promoting, protecting, supporting and scaling startups with current trends will be considered. Also, attention will be paid to the main problems of the development of start-ups in Russia and methods for solving the existing problems of the industry for the most efficient operation of economic entities in the realities of innovative development will be proposed.
Keywords
innovation economy, digital economy, startups, business incubators, accelerators, venture investments, SME sector, venture funds, innovations.
Project finance
The materials were prepared as part of the scientific event VP-2023: V International Research Competition for Young Scientists “Time of Change 2023” (Stars of Science and Education)
Suggested citation
Nurgazina Gulmira Yesimbayevna,Trifonov Nikolay Olegovich. Features of the development of startups in an innovative economy // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №3 (103). Art. # 10301. Date issued: 16.07.2023. Available at: https://sovman.ru/article/10301/
Введение
Сейчас век информации, время инновационных решений и технологий, глобальной цифровизации. Научно-технический прогресс постоянно ускоряется и с каждым годом количество информации, технологий и научных открытий становится в разы больше, нежели в предыдущие года. Большинство этих открытий меняет жизни людей в лучшую сторону, в связи с чем имеют потенциал высокой монетизации. В данных условиях знания и научные открытия становятся одним из важнейших конкурентных преимуществ в деятельности государств и их компаний. Инновации являются драйвером экономического развития стран и обеспечивают им качественный уровень жизни, в связи с чем идет активнейший тренд на развитие инновационной экономики.
При осуществлении НИОКР есть два пути действия: продать исключительное право на РИД, либо коммерциализировать его самостоятельно. Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности по сути своей означает начало собственного бизнеса, который на первой стадии развития именуется «стартап». Чем больше в стране будет возникать стартапов, тем выше вероятность появления прорывной технологии, способной как внести существенный вклад в ВВП, так и повысить инвестиционную привлекательность страны, создать имидж государства, активно развивающего сферу НИОКР, и как результат сделать экономику более эффективной, а уровень жизни граждан более высоким.
История становления инноваций и инновационной экономики
Так как инновационная экономика строится на информации, преобразуемой в практически-применимые результаты интеллектуальной деятельности, то такой тип экономики возможен лишь в постиндустриальном обществе. Понятие инновационной экономики впервые ввел Йозеф Шумпетер в начале XX века в работе «Теория экономического развития» [2]. «Э. Тоффлер указывает начало инновационной экономики в 1956 году», в связи с появлением нового типа экономики, при котором «белые воротнички» количественно в разы превзошли «синих воротничков» [1]. «Инновация — нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции» [3]. Стоит отметить, что инновация в отличии от новации обязательно должна быть внедрена в процесс производства. Российский ученый А.И. Пригожин предложил классификацию инноваций на основе следующих признаков:
- распространенность;
- место в производственном процессе;
- преемственность;
- ожидаемый охват доли рынка;
- степень новизны и инновационный потенциал.
- также можно классифицировать инновации по следующим основаниям:
- по степени воздействия на экономику;
- по уровню воздействия на процесс производства;
- по уровню воздействия на факторы производства;
- по области применения;
- по причинам возникновения;
- по характеру удовлетворяемых потребностей [4].
Подобных классификаций очень много, но главное, что на инновациях строится современная эффективная экономика. На основании вышесказанного, инновационная экономика- это тип постиндустриальной экономики, главным источником создания богатства в которой выступают инновации. И как уже было сказано, стартапы выступают одним из самых эффективных и часто используемых каналов трансфера инноваций от создателей в экономику и общество.
Состояние и проблемы отрасли стартапов в России, сравнительная статистика с США
По данным Росстата за 2021 год в России доля малого и среднего предпринимательства составила 20,8% от ВВП. Данная цифра является небольшой, особенно если сравнивать с другими странами: США- 52%, ЕС- 67%, Япония- 55%, Китай- 60%[5]. Это является показателем того, что предпринимательство у нас в стране развито действительно слабо: отрасль новая, в связи с чем люди боятся делать бизнес, что ведет к отсутствию предпринимательской культуры в стране. В той же Японии людей с детства учат мыслить креативно, видеть в бизнесе не риски, а возможности. России же только предстоит развиваться в данном направлении, что потребует качественного изменения отрасли образования, но об этом позже. В России также невысок уровень инфраструктуры для создания бизнеса. На данный момент в России функционирует 363 бизнес-инкубатора и акселератора, которые распределены между регионами очень неравномерно. В 36 субъектах РФ нет ни одного бизнес-инкубатора, а вузовские акселераторы присутствуют лишь в 9 регионах из 85 [6]. Для сравнения в США функционирует 2300 бизнес-инкубаторов и акселераторов [7], что лишний раз подтверждает мировое лидерство страны в создании условий для развития предпринимательства. США- страна предпринимателей.
Очень важную роль в становлении высокотехнологичных стартапов играют венчурные инвестиции. Иностранные венчурные инвесторы в связи с текущей политической ситуацией практически перестали вкладываться в российские стартапы. За 2022 год российский венчурный рынок упал в 2 раза (118 сделок против 221 в 2021 году, а объем привлеченных средств сократился на 57% до $1,1 млрд. по данным «Коммерсантъ»). Для сравнения за 2021 год стартапы США привлекли $329 млрд. венчурных инвестиций [8]. И хотя на 2023 год прогнозируют рост российского венчурного рынка, нынешние реалии таковы, что финансирование инноваций в отрасли стартапов России находится на критически низком уровне в условиях, когда инновационное развитие является главным ключом к спасению российской экономики от назревающего кризиса.
Основные проблемы отрасли стартапов в РФ
Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о недостаточном уровне поддержки предпринимательской деятельности в стране, деятельности, способной приносить колоссальные результаты как предпринимателю, так и государственной экономике.
Можно выделить следующие основные проблемы, препятствующие эффективному развитию стартап-индустрии в стране:
- низкая предпринимательская культура в стране;
- нехватка мер государственной поддержки предпринимателей (конечно последние годы таких мер становится все больше, но их все равно не достаточно);
- недостаточно развитая предпринимательская инфраструктура. Позитивная динамика есть и здесь, но количества инкубаторов, акселераторов, технопарков и других объектов, направленных на помощь во взращивании стартапа, критически недостаточно, особенно в регионах.
- малое количество венчурных фондов и сложности в привлечении инвесторов по причине низкого уровня доверия к сфере бизнеса. Также в текущей политической обстановке из России ушли почти все иностранные инвесторы, что снизило российский рынок венчурных инвестиций в 2 раза;
- слабо развитая информационная база о компаниях, которые могут быть заинтересованы в привлечении инвесторов;
- нехватка высококвалифицированных специалистов в сфере инноваций и бизнеса, в том числе, управленцев венчурными фондами. Также нехватка компетентных наставников для помощи молодым предпринимателям.
- нежелание многих компаний внедрять инновации в свою деятельность, что делает невостребованными многие стартапы и препятствует развитию инновационной экономики в стране;
- устаревшая система образования, не дающая детям возможности быть креативными, совершать ошибки и самостоятельно принимать решения. данный образовательный процесс не прививает детям стремления к созданию чего-то нового и не показывает плюсы создания бизнеса;
- нехватка информации и программ по обучению защите и коммерциализации нематериальных активов, что также становится барьером при поиске эффективных путей внедрения инноваций. Тут стоит сказать, что в целом сфера интеллектуальной собственности в стране мало развита и многие предприниматели даже не знают о том, что свои нематериальные активы нужно защищать, а те, кто знает зачастую не обладают необходимой информацией для правильного осуществления данного процесса. Естественно из этого следует и недополучение прибыли по причине отсутствия качественной оценки нематериальных активов и неприменения стратегий эффективной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
Рекомендации по содействию развитию стартапов и инноваций в России
Все перечисленные выше проблемы действительно тормозят инновационное развитие экономики России, не позволяют креативным людям реализовывать все свои идеи максимально эффективно. В первую очередь необходимо заняться пересмотром системы образования. Надо учить детей быть самостоятельными, не бояться рисковать, принимать решения, быть созидателями, а не потребителями, коих сейчас и так очень много. Образование нужно делать более жизненно-применимым, учить детей финансовой грамотности, истинным ценностям, лидерству, уважению, основам успешной коммуникации, инициативности, ответственности, командной работе и т.д. Процесс образования стоит выстраивать с опорой на практику, привлекать преподавателей-экспертов из данной сферы, давать больше практических кейсов и меньше сухой теории, особенно по предметам непрофильным и не имеющим отношения к будущей профессиональной деятельности. Нужно воспитывать людей, меняющих этот мир, которые хотят и могут давать большую ценность национальной инновационной экономике и поднимать нацию до уровня передового общества.
Нужно уделить большое внимание сфере интеллектуальной собственности, которая становится все более востребованной с ускорением научно-технического прогресса. При этом текущая ситуация такова, что большинство людей не имеют представления о таком понятиях как РИД (результаты интеллектуальной деятельности) или ОИС (объекты интеллектуальной собственности), тем более, не знают как защитить свои нематериальные активы. Это действительно страшно в век технологий, когда идея становится наикрупнейшей ценностью при правильной ее реализации. Эти аргументы подтверждают необходимость образования населения в сфере интеллектуальной собственности.
Важным аспектом для развития стартапов в реалиях инновационной экономики выступает государственная поддержка. Меры поддержки предпринимателей набирают обороты, нужно и дальше ускорять эти тенденции, предоставляя многим перспективным проектам различного рода поддержку. А создание новых венчурных фондов даст ту самую финансовую поддержку проектам и позволит большему количеству предпринимателей представить миру свои разработки.
Для создания условий качественной реализации высокотехнологичных стартапов нужно развивать бизнес-инфраструктуру. Требуется больше бизнес-инкубаторов, акселераторов, технопарков, особенно в регионах, некоторые из которых обделены данной инфраструктурой. Именно инкубаторы и акселераторы оказывают неоценимую менторскую и иногда материальную поддержку в процессе становления стартапа от стадии посева и до масштабируемого крупного бизнеса.
Выводы
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в нынешних условиях инновационной экономики сектор малого и среднего предпринимательства является ключевым фактором экономического благополучия страны. В России сфера предпринимательства на данный момент только развивается, имея много барьеров, устранение которых является одной из приоритетных задач для роста в стране инновационной деятельности и для вывода экономики России на новый уровень эффективности. А для качественного роста уровня инновационного развития государства одной из первоочередных задач является повышение грамотности населения в сфере интеллектуальной собственности и взращивание большого количества экспертов в области коммерциализации и защиты нематериальных активов.
Читайте также
Библиографический список
- Тоффлер, Э. Третья волна, 1980 г. — М.: АСТ, 2010 г. — 784 с.
- Чайковская, Н.В., Панягина, А.Е. Сущность инноваций: основные теоретические подходы // Журнал «Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы» 2011 г., №4
- Что такое инновации // Электронный ресурс URL: https://mipt.ru/diht/public/innovation.php. (дата обращения 17.01.2023)
- Классификация и виды инноваций // Электронный ресурс URL: https://www.grandars.ru/student/menedzhment/vidy-innovaciy.html (дата обращения 17.01.2023)
- Значение малого и среднего бизнеса // Электронный ресурс URL:. (Дата обращения: 18.01.2023).
- Карта акселераторов и бизнес-инкубаторов в РФ // Электронный ресурс URL: http://www.oneup.ru/analytics/innomap (Дата обращения: 05.11.2022)
- Accelerators & Incubators in United States //Электронный ресурс URL: https://tracxn.com/d/investor-lists/Accelerators-&-Incubators-in-United-States (дата обращения 19.01.2023)
- Венчурные инвестиции в США // Электронный ресурс URL: https://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения 19.01.2023)
References
- Toffler, E. The Third Wave [Tret’ya volna], 1980 — M.: AST, 2010 — 784 p.
- Chaikovskaya, N.V., Panyagina, A.E. The essence of innovation: basic theoretical approaches [Sushchnost’ innovatsiy: osnovnyye teoreticheskiye podkhody]// Journal «Modern Economics: Problems, Trends, Prospects» 2011, No. 4
- What is innovation [Chto takoye innovatsii]// Electronic resource URL: https://mipt.ru/diht/public/innovation.php. (accessed 17.01.2023)
- Classification and types of innovation [Klassifikatsiya i vidy innovatsiy]// Electronic resource URL: https://www.grandars.ru/student/management/vidy-innovaciy.html (accessed 01/17/2023)
- Importance of small and medium business [Znacheniye malogo i srednego biznesa]// Electronic resource URL:. (Accessed: 01/18/2023).
- Map of accelerators and business incubators in the Russian Federation [Karta akseleratorov i biznes-inkubatorov v RF]// Electronic resource URL: http://www.oneup.ru/analytics/innomap (Date of access: 05.11.2022)
- Accelerators & Incubators in United States [Accelerators & Incubators in United States]//Electronic resource URL: https://tracxn.com/d/investor-lists/Accelerators-&-Incubators-in-United-States (Accessed 01/19/2023)
- Venture investments in the USA [Venchurnyye investitsii v SSHA]// Electronic resource URL: https://www.tadviser.ru/index.php (accessed 01/19/2023)
Статья об особенностях развития стартапов в условиях инновационной экономики проливает свет на ключевые экономические тенденции, влияющие на сектор бизнеса, и предлагает методы решения проблем для эффективного функционирования стартапов в современных условиях инновационного развития.
Статья представляет собой глубокий анализ эволюции и влияния стартапов в контексте современной экономики, ориентированной на инновации. Рассматриваются ключевые экономические тенденции, их воздействие на бизнес-сектор страны, а также специфика создания, продвижения, защиты, поддержки и масштабирования стартапов в условиях современных рыночных реалий.
В статье освещаются основные проблемы развития стартапов в России и предлагаются методы их решения, направленные на повышение эффективности экономических субъектов в условиях инновационного развития.
Вопрос к статье:
Какие конкретные стратегии и меры поддержки стартапов вы считаете наиболее критически важными для успешного развития стартап-экосистемы в условиях инновационной экономики, и как эти меры могут способствовать устойчивому росту экономических субъектов в России?
Конкретные стратегии и меры поддержки стартапов, такие как создание благоприятной законодательной базы, доступ к финансированию, развитие инфраструктуры для инноваций и программы менторства, являются критически важными для успешного развития стартап-экосистемы и могут способствовать устойчивому росту экономических субъектов в России.
В эпоху стремительного развития технологий и цифровых инноваций, стартапы играют ключевую роль в формировании инновационной экономики. Эти молодые компании, часто начинающие с одной идеи, имеют потенциал стать лидерами рынка и двигателями экономического роста. В современных условиях стартапы сталкиваются с уникальными вызовами и возможностями, связанными с текущими экономическими тенденциями. Важным аспектом становится понимание особенностей их создания, продвижения, защиты, поддержки и масштабирования.
Данная статья посвящена исследованию процесса становления стартапов через призму инновационной экономики. В ней рассмотрены основные экономические тенденции, их влияние на сектор бизнеса, а также специфика развития стартапов в современных условиях. Особое внимание уделено анализу проблем, с которыми сталкиваются стартапы в России, и предложению методов для решения этих проблем.
Вопрос :
Какие стратегии и меры могут быть рекомендованы для эффективного развития стартапов в России в условиях инновационной экономики, и как можно преодолеть основные проблемы, с которыми сталкиваются стартапы в текущей экономической среде?