Применение современных методов прогнозирования инновационной деятельности в российской практике
The use of modern methods of forecasting innovation in the Russian practice
Авторы
Аннотация
В статье рассмотрены методы прогнозирования инновационной деятельности, а особенно основные современные методы прогнозирования инновационной деятельности в России, также анализируется их применение в российской практике и их успешность, суммарный результат.
Ключевые слова
инновация, инновационная деятельность, прогнозирование, методы прогнозирования, стратегия инновационной деятельности.
Рекомендуемая ссылка
Бакланова Юлия Олеговна,Назарова Наталья Леонидовна. Применение современных методов прогнозирования инновационной деятельности в российской практике // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №12 (12). Номер статьи: 1202. Дата публикации: 08.12.2011. Режим доступа: https://sovman.ru/article/1202/
Authors
Abstract
This article considers the methods of forecasting innovation, and especially the major modern methods of forecasting innovation activity in Russia, and analyzes their application in the Russian practice, and their success, the overall result.
Keywords
innovation, innovation, forecasting, forecasting methods, strategy of innovation.
Suggested citation
Baklanova Yulia Olegovna,Nazarova Natalya Leonidovna. The use of modern methods of forecasting innovation in the Russian practice // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №12 (12). Art. # 1202. Date issued: 08.12.2011. Available at: https://sovman.ru/article/1202/
Введение
Прежде чем я пошел вперед, поле моей деятельности находилось во власти мифов, суеверий, неизвестности и полного обмана.
Я преодолел все это, просто использовав логическое мышление.
Положение России на мировой арене, как участника глобальных интеграционных сетей кардинально отличается от прошлого столетия, поэтому встает главный вопрос: как можно занять стабильную позицию в мире и разработать стратегию устойчивого и успешного функционирования. Также необходимо учесть тот факт, что рыночная экономика воздействует на все сферы жизнедеятельности России, внося коренные изменения, при этом требуя совершенствования управления и регулирования социально-экономических процессов.
Как отмечает Г. Я. Гольдштейн [15], «Россия в силу геополитических факторов вынуждена и должна формировать автономное поведение в мирохозяйственных процессах, опираясь на конкурентоспособность своей экономики. Масштабы и темпы развития науки и инновационной сферы должны обеспечить соответствие потенциала России уровню мирового научно-технического прогресса».
Совершенствование управления в современной России и в частности ее различных отраслей и предприятий является актуализированной проблемой, для решения которой требуется создание новых, качественных и эффективных систем управления, таких как система оперативного инновационного менеджмента. Данная система опирается на методику и в частности методы прогнозирования инновационной деятельности.
Учитывая то, что XXI это уже не пережиток прошлого и методы, применяемые ранее в России или других странах не могут быть задействована на современном этапе развития, так как несовершенства в ходе их применения могут привести к глобально неразрешимым проблемам и негативным последствиям, то необходимо методы либо осовременить либо создать методы прогнозирования именно в соответствии с требованиями современности. Такая постановка проблемы вызывает необходимость использования методики прогнозирования в инновационной деятельности.
Спрогнозировали и куда дальше?
В первую очередь необходимо отметить тот факт, что если государство не поддерживает инновационную активность предприятий, то соответственно и таких «инноваторов» будет меньшинство.
Стратегия инновационного развития РФ до 2020 г [8] предполагает увеличение доли инновационно активных предприятий с нынешних 9,3% до 40-50% в 2020 году, увеличение доли России на мировом рынке высокотехнологичной продукции с нынешних 0,3% до 2%.
Прогнозирование инновационной деятельности должно быть четко прописано и регламентировано со стороны государства для эффективного регулирования, контроля и результативности данного вопроса, что может являться хорошим фундаментом для развития инновационной среды в стране.
Если говорить о России, то в последнее время начинается активное осуществление финансовой поддержки инновационной деятельности и ее прогнозирования в отдельных особенно наукоемких отраслях, что прописано в проекте закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации» [6], а также в Стратегии инновационного развития РФ до 2020 г [7].
Прогнозирование инновационной деятельности тесно связано со стратегией на долгосрочную перспективу развития и имеет название инновационная стратегия, которая должна быть направлена на развитие и постоянное поддержание на высоком уровне инновационных способностей всей общественной системы, на создание благоприятной инновационной среды, как отмечает Шамина Л. К. [6] .
Целью прогнозирования инновационной деятельности является определение возможных путей решения проблемы , а также развитие объекта и выбор наиболее эффективных вариантов достижения цели.
Учитывая, что рыночная среда достаточно переменчива, следовательно прогнозированию и стратегическому планированию инновационного развития и инновационной деятельности присущ характер неопределенности. Как отмечает Р. Мердок «Крупный уже больше не побеждает мелкого. Сегодня быстрый побеждает медлительного» [14].
В экономической литературе [3] выделяют следующие направления исследований инновационной политики: финансирование инновационной деятельности, определение и защита интеллектуальной собственности, квалифицированный отбор перспективных проектов и технологий, профессиональное управление инновационными проектами и процессами. Однако необходимо отметить, что планирование и прогнозирование инновационного развития является особенно важным аспектом анализа инновационной деятельности.
Методы прогнозирования инновационной деятельности в России не могут осуществляться эффективно, пока в России сохраняется текущая тенденция: «9,4 процента общего числа предприятий отечественной промышленности по-настоящему восприимчивы к инновациям, в то время как в странах ЕС этот показатель — 50-70 процентов» по словам С. Борисова [8].
Современные методы прогнозирования инновационной деятельности: создание новых или совершенствование уже имеющихся?
Россия страна многогранная и многоголосая, что имеет отражение и в инновационной деятельности, так как любая инновация может быть понята по-разному в разных регионах и даже на разных предприятиях, соответственно и методы используются разные и эффективность от их применения тоже различна.
Россия как и большинство развитых стран своим главным приоритетом считает ориентацию на долгосрочную перспективу, при этом преследуя цели в достижении качественно и количественно новых результатов во всех сферах. Для этого могут быть применены новые методы и инструменты формирования приоритетов и мобилизации всех заинтересованных участников, которые наиболее четко формируют прагматичный «взгляд в будущее».
Под методом прогнозирования необходимо понимать «совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей объекта прогнозирования, а также их измерений в пределах рассмотренного явления или процесса вывести суждение о вероятности его (объекта) будущего развития» [4].
В сфере прогнозирования сегодня четко видна тенденция создания комбинированных методов, в которых сочетаются различные подходы и технологии.
Прогнозирование является одним из факторов, повышающих научную обоснованность управления инновационной деятельностью.
Процесс выбора метода прогнозирования инновационной деятельности по большему счету определяет достоверность и точность получаемых в результате прогнозирования данных.
Процесс выбора метода прогнозирования инновационной деятельности предусматривает проведение нескольких этапов:
- Анализ задания на прогноз;
- Анализ объекта прогнозирования;
- Определение вида прогноза и периода упреждения;
- Анализ исходной информации об объекте прогноза;
- Выбор метода.
Методы прогнозирования можно разделить на классы по различным признакам: особенности цели прогнозирования, исследуемого процесса и используемого инструментария. Чаще всего методы прогнозирования делят на две большие группы: фактографические и экспертные методы прогнозирования, что представлено на Рисунке 1.
Рисунок 1 — Классификация методов прогнозирования
Масштабное распространение в инновационной деятельности получили экспертные методы прогнозирования, которые связаны со сбором, систематизацией и обработкой различных экспертных оценок. Причиной этому явился тот факт, что применение экспертных методов прогнозирования является единственно возможным при отсутствии количественной ретроспективной информации, когда применение фактографических невозможно. Экспертные методы также позволяют прогнозировать появление качественных скачков в в инновационной деятельности, которые обусловливают изменение сложившихся тенденций развития.
Сложившиеся теория и практика прогнозирования инновационной деятельности показывают, что наибольший эффект при разработке прогнозов достигается при применении комплекса методов (один метод дополняется другим).
В мировой практике и в России в том числе в процессе прогнозирования инновационной деятельности применяются как интуитивные, так и формализованные методы.
При прогнозировании фундаментальных исследований широкое распространение получили системный анализ и синтез, методы экспертных оценок: сценариев, построения «дерева целей» и морфологического анализа, экстраполяции, оптимизации, факторные и имитационные модели, система укрупненных балансовых расчетов.
При выборе методов прогнозирования важным является глубина упреждения прогноза: если прогнозируемый процесс можно представить эволюционным (без скачков) — применение формализованных методов оправдано для определения скачка и оценки времени его осуществления; если же в нем возможно появление скачков, то необходимо применять методы экспертных оценок, а на участках эволюционного процесса применять формализованные методы [5].
В России наиболее применимы : экспертные методы, а именно метод комиссий, метод Дельфи, метод исторической аналогии, мозговой штурм, метод сценариев, метод морфологического анализа, метод прогнозирования по аналогии, метод экстраполяции аналогий и др., вследствие простоты их использования и достаточной ясности результата.
Применение методов прогнозирования инновационной деятельности в российской практике имеет ряд преимуществ и недостатков.
Среди основных преимуществ следует отметить:
1) информационная насыщенность,
2) равенство количества факторов
3) коллективная ответственность экспертов.
Недостатки метода:
1) группа специалистов может оказывать сильное давление на отдельных членов группы, вынуждая одного согласиться с большинством, даже если последний понимает, что общая точка зрения ошибочна;
2) эксперименты с небольшими группами показали, что часто берет верх не обоснованность, а количество замечаний «за» и «против»;
3) существенное влияние на группу может оказывать профессионал с хорошей репутацией или же просто эксперт, обладающий даром убеждения.
Всвязи со всем вышесказанным необходимо отметить тот факт, что в России зачастую применяются наиболее примитивные методы прогнозирования инновационной деятельности и большинство предприятий использует либо практику использования методов в зарубежной практике, либо не разобравшись целиком в методике составляют опрометчивый и ошибочный прогноз.
Поэтому использование наиболее современных методов прогнозирование, более прагматичных и формализованных методов, таких как метод Форсайта может оказать благоприятное воздействие на рост числа инновационно активных предприятий и целиком на рост инновационной активности России.
Метод Форсайта отличается от традиционного прогноза, футурологии и стратегического планирования, при этом он не сводится к предсказанию, а отражает стремление к формированию будущего, что в свою очередь позволяет считать Форсайт специфическим инструментом управления технологическим развитием, опирающимся на создаваемую в его рамках инфраструктуру [10].
Развитие Форсайта в России постепенно наращивает темпы, что отражают создание автоматизированной информационной системы поддержки построения сценариев и стратегий долгосрочного научно-технологического развития Форсайт развития науки и технологий [11], Международного научно-образовательного Форсайт-центр [12], информационно-аналитического журнала «ФОРСАЙТ» [13].
Для России первостепенной целью является догнать за короткий временной период более тридцатилетнего отставания в опыте Форсайтов от развитых стран западной Европы, Северной Америки и стран Азии.
В России проходит несколько Форсайтов по разным направлениям [9]: Промышленно-энергетический Форсайт Минпромэнерго; Форсайт атомной отрасли; Форсайт Министерства информатизации и связи; Форсайт Министерства образования и науки; Региональные Форсайты в Перми, Иркутской и Ростовской области, Республики Башкортостан. Наиболее приоритетными для России становится применение Форсайта для инновационной деятельности экономических систем.
Именно поэтому актуальнее всего для России является применение уже опробованных методов прогнозирования инновационной деятельности, таких как метод Форсайта, так как отставание от передовых стран весьма, заметно и если сейчас использовать и разрабатывать новые методы, то может возникнуть опасность их несостоятельности и вообще рискованность всех мероприятий по прогнозированию.
Заключение
На основании анализа существующих методов инновационной деятельности становится ясно, что хотя в последнее время заметен прогресс в данной области путем увеличения внимания и публикаций исследователей, что повышает глубину и основательность изученности вопроса, но по-прежнему можно говорить о необходимости совершенствования и развития методов. На это есть ряд причин, в первую очередь это обусловлено постоянным изменением экономической международной и национальной среды, поэтому для повышений эффективности и понимания экономической системы со стороны нужна доработка и подстраивание под особенности.
Методы прогнозирования инновационной деятельности многоаспектны и многовариантны, что придает им свою форму и своё «лицо» в каждой отдельной экономической системе, именно поэтому для достижения максимального результата необходимо учесть все факторы макро и микросреды экономической системы, для которой применяется метод.
Инновационный взгляд на инновационную деятельность в России приобретает соответствующий прогноз, новое веяние и новый взгляд, тем самым предрекая будущее: что может случиться, если…
Именно поэтому, актуальным становится вопрос, какой именно метод прогнозирования инновационной деятельности применить, чтобы эффективно использовать лучшие мировые знания и опыт управления на всех уровнях, извлечь полезные уроки из чужих ошибок, найти новые пути развития в едином потоке с международным сообществом, обнаружить узкие места и конкурентные преимущества.
Важно отметить, что именно методы прогнозирования инновационной деятельности смогут обеспечить надежность инновационной деятельности как в настоящем периоде, так и в перспективе. Развитие методов будет служить своеобразным инструментарием для инновационной деятельности на основании накопленного опыта.
Необходимость развития и разработки методов прогнозирования инновационной деятельности, учитывающих специфику и особенности отмечается отсутствием достаточной проработанности в различных нормативных документах федерального и регионального уровней. Также данная необходимость подкрепляется тем фактом, что в большинстве регионов России инновационная деятельность развита слабо, непропорционально и неравномерно и существующая методология и инструментарий применяются в несущественном объеме, имеют незначительное воздействие.
Читайте также
Библиографический список
- «Бизнес – цитатник» http://www.business-citation.ru/
- Шамина Л. К. Особенности прогнозирования инновационной деятельности на промышленном предприятии http://www.ibl.ru/konf/061207/18.html
- Никишина Е.С., Кашицына Т.Н. Актуальные вопросы инновационной политики российских предприятий. Экономика и менеджмент современного предприятия: проблемы и перспективы: Межвуз. Сб. науч. Тр.: /Под ред. д-ра экон. Наук, проф. А.В.Бабкина – СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2007. с.101
- Касьяненко В.О., Старченко Л.В. Моделювання та прогнозування економічних процесів. Конспект лекцій: Навч. Посібник.- Суми: ВТД „Університетська книга”, 2006.- 185 с.
- Методы управления инновационной деятельностью: учебное пособие / Л.Н.Васильева, Е.А.Муравьева. М.: КНОРУС, 2005. — 320с.
- Дежина И.Г. Большие проекты как стимул инновационного развития России// Инновации, 2010, №6.
- Проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/doc20101231_016
- Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года http://www.rg.ru/2011/02/10/innovacionnoerazvitie-anons.html
- Сайт Минпромторг России http://www.minpromtorg.gov.ru/
- «Проект Концепции долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года», Материалы рабочей группы, М.: 2006
- Форсайт в России Прогнозирование развития науки и техники http://www.foresight-russia.ru/portal/faces/public/info/
- Международный научно-образовательный Форсайт-центр http://foresight.hse.ru/
- ФОРСАЙТ Информационно-аналитический журнал http://www.ecsocman.edu.ru/foresight/
- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-ИННОВАТОР: истории и секреты успеха — PresentationTranscript http://www.slideshare.net/ten3russia/ss-3569857
- Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент: Учебное пособие. Таганрог: Изд-воТРТУ, 2004. −267 с.
References
- «Business — Quotations» http://www.business-citation.ru/
- Shamina L.K. Prediction features of innovation in an industrial plant http://www.ibl.ru/konf/061207/18.html
- Nikishin E.S., Kashitsyna T.N. Current issues of innovation policy of Russian enterprises. Economics and management of modern enterprises: problems and prospects: Intercollege. Sat scientific. Tr.: / Ed. Dr. Econ. Sciences, prof. A.V. Babkin — St. Petersburg.: Polytechnic Univ. Press, 2007. p.101
- Kasyanenko V.O., Starchenko L.V. Modelyuvannya that prognozuvannya ekonomіchnih protsesіv. Synopsis lektsіy: Navch. Posіbnik .- Sumi: SHS «Unіversitetska Book,» from 2006 .- 185.
- Methods for innovation management: a training manual / L. Vasilyeva, E.A. Muravyev. M. KnoRus, 2005. — 320s.
- Dezhina I.G. Large projects as a stimulus of innovation development in Russia / / Innovations, 2010, № 6.
- Draft Strategy of Innovation Development of the Russian Federation until 2020
http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/doc20101231_016 - The strategy of innovative development of Russia up to 2020 http://www.rg.ru/2011/02/10/innovacionnoerazvitie-anons.html
- Website Ministry of Industry and Russia http://www.minpromtorg.gov.ru/
- «The draft concept of long-term prognosis for Scientific and Technological Development of the Russian Federation until 2025», Proceedings of the Working Group, M.: 2006
- Foresight in Russia Forecasting the development of science and technology http://www.foresight-russia.ru/portal/faces/public/info/
- International Research and Education Center Forsyth http://foresight.hse.ru/
- FORESIGHT information and analytical magazine http://www.ecsocman.edu.ru/foresight/
- ENTREPRENEUR-innovators: the history and secrets of success — PresentationTranscript http://www.slideshare.net/ten3russia/ss-3569857
- Goldstein, G.Y. Strategic Innovation Management: A Tutorial. Taganrog Univ voTRTU, 2004. -267 Sec.