Социальные инновации
Социальные инновации
Социальные инновации – это новые социальные практики, которые направлены на удовлетворение социальных потребностей лучше, чем существующие решения, являющиеся результатом, например, условий труда, образования, развития сообщества или здравоохранения. Эти идеи создаются с целью расширения и укрепления гражданского общества.
Социальные инновации включают в себя социальные процессы инноваций, такие как методы и приемы с открытым исходным кодом, а также инновации, которые имеют социальную цель, такие как активизм, краудфандинг, валюта, основанная на времени, телемедицина, кохаузинг, виртуальное волонтерство, микрокредитование или дистанционное обучение. Существует множество определений социальных инноваций, однако они обычно включают в себя широкие критерии, касающиеся социальных целей, социального взаимодействия между субъектами или разнообразия акторов, социальных результатов и инновационности (инновация должна быть, по крайней мере, «новой» для бенефициаров, на которых она ориентирована, но она не обязательно должна быть новой для мира). Различные определения включают в себя различные комбинации и разное количество этих критериев. Трансформационные социальные инновации не только вводят новые подходы к, казалось бы, неразрешимым проблемам, но и успешно меняют социальные институты, которые изначально создали проблему.
Социальные инновации имеют межсекторальный подход и являются универсально применимыми. Социальные инновации запускаются различными субъектами, включая исследовательские институты, компании и независимые организации, которые, как правило, используют свои соответствующие определения социальных инноваций. Поэтому стоит обсудить, что отличает его от других форм социальной работы или инноваций.
Социальные инновации фокусируются на процессе инноваций, на том, как формируются инновации и изменения (в отличие от более традиционного определения инноваций, отдающего приоритет внутренней организации фирм и их производительности). Он также сосредоточен на новой работе и новых формах сотрудничества (бизнес-моделях), особенно на тех, которые работают над достижением устойчивого общества.
Социальные инновации могут происходить в рамках правительства; коммерческий сектор, некоммерческий сектор (также известный как третий сектор) или в промежутках между ними.
Социальное предпринимательство, как и социальное предпринимательство, как правило, находится в некоммерческом секторе, исключая как коммерческие, так и общественные организации. Как социальное предпринимательство, так и социальное предпринимательство являются важным вкладом в социальные инновации, создавая социальную ценность и внедряя новые способы достижения целей. Социальное предпринимательство приносит «новые модели и возможности для инноваций» и готово делать то, что существующие организации не хотят делать.
Успех социальных инноваций часто определяется стратегическими альянсами. Те стартапы, которые мотивированы социальной миссией, могут повысить эффективность своего бизнеса с помощью стратегических альянсов, связанных с акционерным и неакционерным капиталом, для ускорения роста и стимулирования социальных инноваций. Однако устойчивый рост требует привлечения правильных инвестиций на нужном этапе развития стартапа.
Социальные инновации часто являются усилием умственного творчества, которое включает в себя беглость и гибкость из широкого круга дисциплин. Акт социальных инноваций в секторе в основном связан с различными дисциплинами в обществе. Теория социальных инноваций «связанных различий» подчеркивает три ключевых аспекта социальных инноваций. Во-первых, инновации обычно представляют собой новые комбинации или гибриды существующих элементов, а не совершенно новые. Во-вторых, их практика включает в себя преодоление организационных или дисциплинарных границ. Наконец, они оставляют после себя непреодолимые новые отношения между ранее отдельными людьми и группами. Социальные инновации также становятся заметными в академических кругах.
В статье «Заново открывая социальные инновации» упоминается, как социальные инновации зависят от истории и изменений в институтах. В статье рассматриваются десять последних социальных инноваций, отражающих текущие изменения, в том числе:
- Чартерные школы: Чартерные школы – это социальная инновация, которая предоставляет учащимся альтернативную возможность продолжать развиваться и опираться на свой образовательный фундамент без многих проблем, заметных в системе государственных школ. Эти начальные и средние школы финансируются государством и функционируют независимо, что позволяет учителям и родителям совместно разрабатывать альтернативные методы обучения для своих учеников, поскольку соответствующие правила менее строги для чартерных школ.
- Планирование, ориентированное на сообщество: Эта социальная инновация позволяет сообществам планировать и разрабатывать системы, которые удовлетворяют их конкретные местные потребности, используя свои исторические знания и другие местные ресурсы.
- Торговля квотами на выбросы: Программа торговли выбросами была разработана для решения проблем, связанных с постоянным ростом загрязнения. Программа предлагает такие решения, как установление ограничения на количество, которое может быть выброшено определенными загрязняющими веществами, и внедрение системы разрешений для контроля количества загрязнения, производимого каждым участвующим бизнесом. Если предприятию необходимо использовать больше загрязнений, чем разрешено, он может приобрести кредиты у предприятия, которое не выбросило максимально допустимую сумму. Цель программы торговли выбросами состоит в том, чтобы со временем и с повышением осведомленности общество ограничило типы и количество выбрасываемых загрязняющих веществ тем, что только необходимо.
- Справедливая торговля: Продукты, включая кофе, сахар и шоколад, в настоящее время продаются без высоких стандартов, что приводит к жестким условиям для фермеров и менее устойчивой окружающей среде. Справедливая торговля – это движение, которое удостоверяет торговцев для обмена с фермерами, производящими эти продукты. Идея, лежащая в основе этого движения, заключается в том, что, получая заработную плату не ниже прожиточного минимума, имея возможность соответствовать социальным и экологическим стандартам и способствуя «экологической устойчивости», жизнь этих фермеров будет улучшена.
- Планы сохранения среды обитания: Планы сохранения среды обитания – это охрана рыбных ресурсов и дикой природы для сохранения их среды обитания и защиты этих видов от опасности.
- Индивидуальные счета развития: Это социальное новшество сделано для того, чтобы поддержать работающих бедняков в принятии решений о сбережениях, которые они приняли, чтобы улучшить свою жизнь.
- Международные трудовые стандарты: Трудовые стандарты различаются от страны к стране, причем некоторые из них приятно лучше, чем другие. Стремясь привести их в соответствие на международном уровне, Международная организация труда, правительства стран-участниц и работники внесли свой вклад в разработку стандартов, защищающих права трудящихся на свободу, равенство, безопасность и человеческое достоинство».
- Микрофинансирование: Эта социальная инновация создана для поддержки тех, кто финансово не может получить доступ к финансовым услугам, таким как банковское дело, кредитование и страхование. Конечная цель микрофинансирования состоит в том, чтобы помочь вырваться из нищеты путем оказания помощи в улучшении условий жизни и финансовой жизнеспособности бедных участников программы.
- Социально ответственное инвестирование: «Инвестиционная стратегия, направленная на максимизацию как финансовой, так и социальной отдачи. Инвесторы, как правило, отдают предпочтение предприятиям и другим организациям, чья практика поддерживает экологическую устойчивость, права человека и защиту прав потребителей».
- Поддерживаемое трудоустройство: Поддерживаемая занятость – это социальная инновация, направленная на то, чтобы помочь инвалидам или работникам, находящимся в неблагоприятном положении, которые не заняты или частично заняты из-за своего состояния, получить подходящую работу. Служба поддержки занятости предоставляет доступ к тренерам по трудоустройству, транспорту, вспомогательным технологиям, специализированному профессиональному обучению и индивидуальному наблюдению, чтобы помочь участникам программы стать более конкурентоспособными кандидатами и лучше подготовиться в целом к рынку труда.
События с 2000 года
Академические исследования, блоги и веб-сайты представляют социальные инновации, а также организации, работающие на границах исследований и практических действий. Темы включают в себя:
- Инновации в сфере государственных услуг были впервые внедрены, в частности, в некоторых скандинавских и азиатских странах. Правительства все чаще признают, что инновации требуют здравоохранения, школьного образования и демократии.
- Социальное предпринимательство, представляющее собой практику создания новых организаций, ориентированных на нерыночную деятельность.
- Ответственные исследования и инновации, которые учитывают последствия и потенциальное воздействие на окружающую среду и общество. Он включает в себя участие всех субъектов общества (исследователей, промышленности, политиков и гражданского общества); гендерное равенство; Научное образование; Открытый доступ; Этика; и управление.
- Онлайн-волонтерство, бесплатный сервис, запущенный в 2000 году, с помощью которого люди со всего мира вносят свой вклад в потребности организаций по развитию и государственных учреждений.
- Инновации с открытым исходным кодом, при которых интеллектуальная собственность, связанная с продуктом или услугой, находится в свободном доступе.
- Сложные адаптивные системы, в которые встроены механизмы, помогающие им адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.
- Совместные подходы, в которых участвуют заинтересованные стороны, которые не несут прямой ответственности за какую-либо деятельность, такие как акционеры и профсоюзы, сотрудничающие по вопросам бизнеса, и деловые круги, сотрудничающие с правительством по вопросам регулирования.
- Распространение инноваций.
- Локализованные влияния, которые делают некоторые населенные пункты особенно инновационными.
- Институциональное или системное предпринимательство, которое фокусируется на агентах, которые работают на широком системном уровне, чтобы создать условия, которые позволят инновациям оказывать долгосрочное воздействие.
- Бизнес, особенно в сфере услуг.
- Социальные инновации в развитии туризма, которые предполагают создание инновационных и соответствующих стратегий развития для вовлечения местных сообществ в качестве ключевого агента в процесс принятия решений и планирования туристических направлений.
Рекомендуемая литература
- Трейси. и Стотт Н. (2017) Социальные инновации: окно в альтернативные способы организации и инноваций. Инновации: организация и управление, 19(1): 51-60 (DOI: 10.1080/14479338.2016.1268924)
- Википедия.
Статьи в журнале по теме Социальные инновации
Посмотреть еще в категории: Инновационное управление