Создание организации

Создание организации

Создание (учреждение) организации — одна из предусмотренных законодательством процедур создания организаций. Организации могут быть созданы в результате учреждения — принятия соответствующего решения учредителями, либо в результате реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования.

Sozdaniye organizatsii

Виды экономической деятельности

Процедура учреждения и учредительные документы

Учреждение организации осуществляется по решению учредителей. Своим решением учредители определяют наименование организации, её местонахождение и размер уставного капитала организации, формируют органы организации и принимают учредительные документы. К числу учредительных документов могут относиться Устав организации, утверждаемый учредителями, и/или учредительный договор, который учредители заключают. Если учредитель один, то вместо Учредительного договора составляется Решение о создании.

Организация считается созданной со дня принятия решения о государственной регистрации организации уполномоченным на то органом государственной власти.

Законодательство, регулирующее учреждение организаций

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая);
  • Федеральный закон Российской Федерации «Об акционерных обществах»;
  • Федеральный закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Федеральный закон Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Документы для регистрации юридического лица

  1. подписанное заявителем и заверенное нотариально заявление о государственной регистрации форме Р11001 , заполненную в соответствии с требованиями утвержденными приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25, если оно предоставляется не лично, а если
  2. предоставляется лично заявителем в налоговый орган, нотариальное заверение не требуется;
  3. решение о создании юридического лица в виде протокола или решения единственного учредителя;
  4. учредительные документы юридического лица — Устав ( 2 экземпляра);
  5. документ об уплате государственной пошлины (4000 рублей);
  6. Письмо от собственника помещения о намерении заключить договор аренды в случае регистрации ООО в качестве юридического лица.

Документы для регистрации индивидуального предпринимателя

  • заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, заполненную в соответствии с требованиями утвержденными приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25;
  • копия паспорта физического лица (обычная при представлении лично, нотариально заверенная — при представлении по доверенности или почтой);
  • оригинал документа об уплате государственной пошлины (800 рублей);
  • свидетельство о постановке на учёт физического лица в налоговом органе (законом не предусмотрено, тем не менее, во многих налоговых органах без него документы не принимают).
  • При личной подаче с 1 января 2011 года нотариальное заверение заявления не требуется.

Расчетный счет организации

Расчетным называется банковский счет, который открывает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель для осуществления своей коммерческой деятельности. На этот счет организация получает деньги от клиентов, с него же рассчитывается по обязательствам перед контрагентами, платит налоги и другие обязательные взносы.
Открыть расчетный счет организации можно в банке, который предлагает услугу рассчетно-кассового обслуживания. После заключения договора с банком, в его системе создается идентификатор счета в формате уникальной комбинации цифр.

 

Возможности, которые дает расчетный счет

Расчет счет сегодня является важнейшим инструментом в осуществлении предпринимательской деятельности. Работать без него будет сложно не только по причине существующих ограничений со стороны законодательства, о которых было упомянуто выше, но и в силу того, что многие банковские услуги доступны только ИП и юрлицам, открывшим счет. Например:

  • Прием безналичной оплаты. Принимать оплату в торговых точках и в интернете удобнее в безналичной форме. Чтобы предоставить клиентам удобную возможность платить за товары и услуги с помощью банковской карты или по QR-коду, организация должна подключить соответствующую услугу в банке. Сделать это можно только при наличии расчетного счета – именно на него банк, выступающий в роли эквайера, перечислит деньги от клиента.
  • Кредитование. Предпринимательская деятельность не всегда бывает предсказуема, иногда возникают ситуации, когда бизнесу требуется материальная поддержка. С помощью кредитных средств организация может вырасти – освоить новые рынки, расширить продуктовую линейку. Кредит может потребоваться на модернизацию производства, закупку сырья, закрытие кассового разрыва. Банки предлагают различные программы, в рамках которых выдают деньги малому и среднему бизнесу под процент. Одно из условий кредитования – наличие расчетного счета, так как именно на него направляются выданные средства, с него же компания будет вносить регулярные платежи для погашения задолженности.
  • Зарплатный проект. Даже если в компании работает всего один наемный сотрудник – это уже повышает нагрузку на бухгалтерию. Необходимо организовать регулярные выплаты: зарплата, отпускные, больничные и пр. Бухгалтер может проводить все это в ручном режиме и выдавать наличными, что занимает значительное количество времени и может быть сопряжено с ошибками, задержками и другими проблемами. Но есть и альтернативное решение – банк может взять на себя все эти функции в рамках услуги «зарплатный проект». Подключая ее, организация автоматизирует безналичные выплаты сотрудникам.
  • Бизнес-карты. Компаниям и ИП доступна возможность выпуска бизнес-карт для руководителя и сотрудников. Это платежный инструмент, с помощью которого легко получить доступ к деньгам на счете организации. С помощью бизнес-карты можно платить в интернете и в офлайне, оплачивать все категории бизнес-расходов: товары, услуги, сырье, аренду, командировки. Индивидуальные предприниматели могут пользоваться бизнес-картой, в том числе и для личных нужд.
  • Полезные сервисы для ведения бизнеса. Различные рутинные процессы, отнимающие у предпринимателя время и силы, можно упростить, ускорить и сделать более прозрачными с помощью банковских сервисов. Это касается товарного и бухгалтерского учета, расчета налогов к уплате, расчетов с самозанятыми исполнителями, решения юридических вопросов. Многие банки открывают бесплатный доступ к соответствующим сервисам или предоставляют скидки клиентам, заключившим договор на расчетно-кассовое обслуживание.

Рекомендуемая литература

  1. Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  2. Википедия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top