Профессиональное выгорание
Профессиональное выгорание
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессиональное выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса, связанного с работой, с симптомами, характеризующимися «чувством истощения энергии или истощения; повышенная умственная дистанция от своей работы или чувства негативизма или цинизма, связанные с работой; и снижение профессиональной эффективности».
Классификация симптомов и факторы риска профессионального выгорания
МКБ-10-SE (1994–2021 гг.) определила расстройство истощения как состоящее из:
- Физические и психические симптомы истощения в течение как минимум двух недель. Симптомы развились в ответ на один или несколько идентифицируемых стрессоров, присутствующих в течение как минимум шести месяцев.
- В клинической картине преобладает заметно сниженная умственная энергия, что проявляется снижением инициативы, отсутствием выносливости или увеличением времени, необходимого для восстановления после умственных усилий.
- По крайней мере, четыре из следующих симптомов присутствовали почти каждый день в течение одного и того же 2-недельного периода:
- Трудности с концентрацией внимания или ухудшение памяти;
- Заметно сниженная способность выдерживать требования или работать в условиях цейтнота;
- Эмоциональная нестабильность или раздражительность;
- Нарушение сна;
- Выраженная утомляемость или физическая слабость;
- Физические симптомы, такие как боли, сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение или повышенная чувствительность к звуку.
- Симптомы вызывают клинически значимый дистресс или ухудшение в профессиональном, социальном или других важных аспектах.
- Симптомы не связаны с прямыми физиологическими эффектами вещества (например, наркотика, лекарства) или физическим заболеванием / травмой (например, гипотиреозом, диабетом, инфекционным заболеванием).
В систематическом обзоре литературы в 2014 году Шведское агентство по оценке технологий здравоохранения и оценке социальных услуг (SBU) обнаружило, что ряд факторов рабочей среды может влиять на риск развития расстройства истощения или депрессивных симптомов:
- У людей, которые испытывают рабочую ситуацию с небольшой возможностью влиять в сочетании со слишком высокими требованиями, развиваются более депрессивные симптомы.
- У людей, которые испытывают недостаток сострадательной поддержки в рабочей среде, развивается больше симптомов депрессии и расстройства истощения, чем у других. У тех, кто испытывает издевательства или конфликты в своей работе, развивается больше депрессивных симптомов, чем у других, но невозможно определить, есть ли соответствующая связь с симптомами расстройства истощения.
- Люди, которые чувствуют, что у них есть срочная работа или рабочая ситуация, когда вознаграждение воспринимается как небольшое по отношению к усилиям, развивают больше симптомов депрессии и расстройства истощения, чем другие. Это также относится к тем, кто испытывает неуверенность в работе, например, опасения, что рабочее место будет закрыто.
- В некоторых рабочих средах у людей меньше проблем. Люди, которые испытывают хорошие возможности для контроля в своей работе, и те, кто чувствует, что с ними обращаются справедливо, развивают меньше симптомов депрессии и расстройства истощения, чем другие.
- У женщин и мужчин с одинаковыми условиями труда развиваются симптомы депрессии так же, как и расстройство истощения.
Стресс-клиника Stressmottagningen считает: «Считается, что определенный тип людей подвержен повышенному риску страдать от расстройства истощения. Этот тип включает в себя творческих, амбициозных, перфекционистских и эмоционально преданных людей с большой потребностью в признательности, которым трудно делегировать полномочия, трудно сказать «нет» дополнительной работе и которые оказываются в иерархических организациях, таких как здравоохранение, социальное обеспечение и образование.
Последствия профессионального выгорания
Всемирная организация здравоохранения определила последствия выгорания как состоящие из:
- чувство истощения энергии или истощения;
- повышенная умственная дистанция от работы или чувство негативизма или цинизма, связанные с работой;
- снижение профессиональной эффективности.
Дроздстой, Стоянов и др. считают, что выгорание имеет три стадии:
- Flame out – пытается справиться с чрезмерным стрессом, вызывающим депрессию и тревогу.
- Подлинное выгорание – это процесс нарастающего эмоционального истощения.
- Ржавчина – быть полностью отчужденным от других людей, циничным и неэффективным.
Методы лечения и профилактики состояния здоровья часто классифицируются как «первичная профилактика» (остановка возникшего состояния), «вторичная профилактика» (устранение возникшего состояния) и «третичная профилактика» (помощь людям в жизни с этим заболеванием).
Рекомендуемая литература
- «Выгорание – «профессиональное явление»: Международная классификация болезней». ВОЗ. 28 мая 2019.
- Паркер Г., Тавелла Г., Эйерс К. (2021-07-02). Выгорание: руководство по выявлению выгорания и путей к выздоровлению. Аллен и Анвин. ISBN 978-1-76106-214-8.
- Маслач С., Джексон С.Э. (1981). «Измерение пережитого выгорания». Журнал профессионального поведения. 2 (2): 99–113. DOI:10.1002/job.4030020205. S2CID 53003646.
- Википедия.
Статьи в журнале по теме Профессиональное выгорание
Посмотреть еще в категории: Управление персоналом
- Управление командой
- Тайм-менеджмент
- Управление талантами
- Онбординг или организационная социализация
- Комьюнити-менеджмент
- Аттестация работников
- Подбор персонала
- Обучение персонала
- Оценка персонала
- Счастье на работе
- Удовлетворенность работой
- Управление волонтерами
- Производительность труда
- Профессиональное развитие
- Управление карьерой
- Управление человеческими ресурсами