Минимизация рисков и отрицательных факторов стратегического управления промышленным предприятием
Minimizing the risks and negative factors of the strategic management of industrial enterprise
Авторы
Аннотация
В статье рассматривается классификация рисковых направлений развития предприятия, и оцениваются отрицательные факторы. Разрабатывается новые направления стратегической и оперативной деятельности. Создается программа инновационного развития «Новый подход» ориентированная на переориентацию предприятия в сторону рыночного развития применения рыночных механизмов и подходов развития.
Ключевые слова
Риск, риск-модуль, стратегия, контрольно-аналитический модуль.
Рекомендуемая ссылка
Флигинских Татьяна Николаевна,Федорец Ксения Сергеевна. Минимизация рисков и отрицательных факторов стратегического управления промышленным предприятием // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №6 (18). Номер статьи: 1804. Дата публикации: 08.06.2012. Режим доступа: https://sovman.ru/article/1804/
Authors
Abstract
The article deals with the classification of risk areas of enterprise development, and assesses the negative factors. Developing new areas of strategic and operational activities. It creates software development innovation "new approach" focused on the reorientation of the company towards the market development of market mechanisms and approaches to the development.
Keywords
risk, risk-module, strategy, control and analysis module.
Suggested citation
Fliginskih Tatyana Nikolayevna,Fedoretc Ksenia Sergeevna. Minimizing the risks and negative factors of the strategic management of industrial enterprise // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №6 (18). Art. # 1804. Date issued: 08.06.2012. Available at: https://sovman.ru/article/1804/
Актуальной задачей любого предприятия на современном этапе является повышение его конкурентоспособности. Так как у большинства из них на настоящий период времени отсутствуют возможности внешней экономической поддержки со стороны финансовых органов и государства. Резкое ограничение финансовых ресурсов, периодические валютные перепады приводят к отсутствию возможностей для роста бизнеса, выхода на новые рынки, диверсификации и, в конечном итоге, снижению конкурентоспособности. Поэтому на предприятиях необходимые создавать систему самонастраивающегося бизнеса, способную адекватно и своевременно реагировать на воздействия окружающейся среды во всех областях: сбыта, производства, совершенствования продукции, повышения ее качества, развития техники и технологии. И на основании этого предложить совершенно новое направление, которое поможет определить гибкость предприятия, модернизировать производство с финансовой, технологической и технической направленности. Создать рыночные механизмы внутри предприятия для обеспечения конкурентоспособности, устойчивости.
Определить приоритеты, и оценить предприятия с точки зрения, экономического звена в рыночной системе. Предложить на предприятии более обширную и емкую модель финансового планирования, развития политики и учета движения денежных средств, составления и разработку календарного планирования на предприятии, на основании которого возможно более детально рассмотрение производственно-плановой деятельности предприятия (рис.1.).
Рис.1. «Новый подход» стратегии предприятия
Данная программа «Новый подход» ориентирована на переориентацию предприятия в сторону рыночного развития применения рыночных механизмов и подходов развития. Ориентацию на желания и запросы потребителей продукции выпускаемой заводом.
Для оптимизации деятельности предприятия важно оценивать не только стратегические перспективы, но и риски которые могут отрицательно сказаться на развитии предприятия: отраслевые риски; становые и региональные риски; финансовые риски; правовые риски; риски, связанные с деятельностью эмитента (рис.2).
Рис.2. Классификация рисков в деятельности предприятия
Действиями, предпринимаемыми эмитентом для снижения нижеописанных рисков являются;
— Оптимизация объемов продаж предприятия на внутреннем и внешнем рынке;
— Расширение рынка сбыта продукции, снижение уровня зависимости от конкретного потребителя;
— Разработка программ по снижению затрат на производство и реализацию продукции.
Возможно ухудшение ситуации в отрасли эмитента, связанное с рядом отраслевых рисков, а именно:
— насыщение спроса абразивной продукцией на внутреннем и внешнем рынках;
— повышение цен на абразивную продукцию, связанное с увеличением стоимости энергоресурсов,
— повышение стоимости сырья;
— рост транспортных тарифов;
— снижение потребления клиентами шлифовальных материалов за счет появления новых прогрессивных технологий обработки или выход на рынок товаров-заменителей.
Становые и региональные риски — риски, связанные с политической и экономической ситуацией в России могут негативно сказаться не только на деятельности эмитента, но и на деятельности всей абразивной отрасли в целом. Поэтому эмитент надеется на политику государства по поддержке отечественного производителя.
Располагая достаточными финансовыми ресурсами для осуществления текущей деятельности, эмитент в существующих условиях хозяйствования на территории РФ будет подвержен определенному влиянию внешних факторов. Запас финансовой прочности эмитента, выраженной в том числе, и в возможности на протяжении ряда лет иметь невысокий уровень долговой нагрузки, минимизирует возможность негативного влияния инфляции на деятельность эмитента через механизм процентных ставок. Экспортные поставки формируют около 23,0% доходов эмитента, доля импортных поставок составляет около 19,5%. Значительные колебания валютного курса могут оказать существенное влияние, как на доходы эмитента, так и на затраты.
Риск влияния инфляции возникает, когда получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательской способности денег быстрее, чем растет их номинальный объем. Рост инфляции влияет на финансовые результаты деятельности эмитента неоднозначно. Он может привести к стоимостному увеличению затрат предприятия (за счет роста цен на энергоносители, сырье, материалы) и, как следствие, падению прибыли эмитента и соответственно, рентабельности производства. Кроме того, рост инфляции приведет к увеличению стоимости заемных средств для эмитента. С другой стороны механизмы определения цен на продукцию эмитента носят рыночный характер и ориентируются в конечном итоге на инфляционный рост издержек эмитента таким образом, что темпы роста цен на собственную продукцию частично компенсируют повышение цен на сырье, материалы и другие составляющие элементы производственных затрат эмитента.
Факторы правовых рисков, связанных с деятельностью промышленного предприятия по своей локализации можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешние факторы правовых рисков существуют самостоятельно и никак не зависят от возможностей эмитента. К категории правовых рисков можно отнести: форс-мажорные обстоятельства, злоумышленные действия третьих лиц в форме противоправных посягательств на имущественные и иные защищаемые законом права и интересы предприятия. Изменение действующих и принятие новых нормативных актов, неопределенность правового регулирования, административные действия в виде запрета на совершение платежей за границу, введение эмбарго и т.п. Внутренние факторы правовых рисков – это факторы, порождаемые непосредственной деятельностью самого предприятия и в значительной степени находящиеся в зависимости от профессионального уровня менеджмента и работников эмитента. К данной категории следует отнести риск ненадлежащего исполнения заключенной сделки, риск потерь по внутренним злоупотреблениям, риск утраты позиций на рынке и т.п. Правовые риски во многом обусловлены состоянием и динамикой российского законодательства. Постоянное изменение нормативно-правовой базы, противоречия норм законодательства, неоднозначное толкование их судебными органами может повлечь увеличение издержек эмитента. Риски, связанные с изменением налогового законодательства
Эмитент, как и остальные субъекты хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, подвержен следующим рискам:
- возможность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов хозяйственной деятельности,
- возможность изменения в сторону увеличения действующих ставок налогов и сборов;
- возможность изменения сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей.
Правовые риски, связанные с изменением правил таможенного контроля и пошлин Основным нормативным документом, регулирующим правила таможенного контроля и пошлин, является Таможенный кодекс Российской Федерации, а также иные нормативные акты, регулирующие вопросы импорта и экспорта. В связи с возможностью изменения требований, установленных данными нормативными актами, существует риск принятия неблагоприятных для общества решений, осложняющих таможенное декларирование, риск ужесточения административного преследования за ненадлежащее таможенное декларирование, риск повышения таможенных пошлин. Правовых рисков, связанных с изменением требований по лицензированию основной деятельности промышленного предприятия либо лицензированию прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено (включая природные ресурсы) в настоящее время не имеется. Правовых рисков, связанных с изменением судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью эмитента, которые могут негативно сказаться на результатах его деятельности, в настоящее время не имеется.
К правовым рискам на внешнем рынке можно отнести:
- риски, связанные с неблагоприятным изменением налогового и иного законодательства в странах, с организациями которых осуществляет договорные отношения;
- риски, связанные с применением мер административного воздействия со стороны государственных органов иностранного государства, которые могут быть вызваны в т.ч. и политическими, экономическими либо иными причинами, не зависящими от деятельности предприятия.
Риски, связанные с деятельностью эмитента -основные риски данной группы: снижение объемов продаж, несвоевременность платежей потребителей, увеличение числа конкурентов (рис.3).
Рис.3. Риск — модуля
Общество осуществляет плановые мероприятия, направленные на снижение данной категории рисков. Текущие судебные процессы отсутствуют. Предприятие, которое забиться о социальном благополучии рабочих, выступает спонсором в благотворительных акциях, поддерживает детские дома, а также обеспечивает детей из не благополучных семей.
Модульный подход целесообразно применять риск менеджмент, а именно при формировании комплексной системы управления рисками предприятия (КСУР). Предлагаемая структура КСУР, основанная на модульном подходе, представлена на рисунке 4.
Рис.4. Контрольно — аналитический модуль КСУР
КСУР развивается на основе модульного подхода, представляет собой систему взаимосвязанных модулей трех типов: модулей стратегического и оперативного управления рисками, риск — модулей и контрольно-аналитического модуля.
Таким образом, использование модульного подхода, позволяет: повысить качество управления рисками за счет углубления специализации; улучшить структурирование риск — менеджмента, повысить эффективность управления рисками; лучше ориентировать риск-менеджмент на достижение целей бизнес-процессов.
Читайте также
Библиографический список
- Дж. Форрестер «Системная динамика – персональный взгляд на первые и следующие 50 лет» (перевод Ю.Морозова) www.systemdynamics- russia.ru
- Горбунов А.Р., Лычкина Н.Н. Проблемы, актуальные задачи и приоритеты в создании систем поддержки принятия решений и применении имитационного моделирования в сфере управления и бизнеса. Третья всероссийская научно-практическая конференция по имитационному моделированию и его применению в науке и промышленности «Имитационное моделирование. Теория и практика» ИММОД-2007 -Сборник докладов, том 1, Санкт-Петербург, 2007 г.
- Лычкина Н.Н. Компьютерное моделирование социально-экономического развития регионов в системах поддержки принятия решений, — Материалы III Международной конференции «Идентификация систем и задачи управления» SICPRO`04, М., ИПУ РАН, 2004 г.
References
- A. J. Forrester, “System dynamics – a personal view of the first and the next 50 years” (translation Yu.Morozova) www.systemdynamics-russia.ru
- Gorbunov, AP, N. Lychkina Problems, current challenges and priorities in the creation of decision support systems and application of simulation in management and business. Third All-Russian scientific-practical conference on simulation and its application in science and industry, “Simulation. Theory and Practice “IMMOD-2007-Proceedings, Volume 1, St. Petersburg, 2007.
- Lychkina N. Computer modeling of socio-economic development of regions in decision support systems – Proceedings of the III International Conference “System Identification and Control Problems» SICPRO `04, Moscow, Institute of Control Sciences, 2004.