Барьеры на пути внедрения управленческих инноваций и пути их преодоления
Barriers to the implementation of managerial innovations and ways to overcome them
Авторы
Аннотация
В статье раскрывается необходимость внедрения на российских предприятиях управленческих инноваций. Финансовые кризисы всегда сопровождаются и «кризисами управляемости», заключающимися в несоответствии сложившейся структуры управления масштабами и сложности хозяйственной деятельности.
Ключевые слова
управленческие инновации, управление, инновационный процесс, инновационно-технологическое развитие.
Рекомендуемая ссылка
Фаустова Ирина Леонидовна. Барьеры на пути внедрения управленческих инноваций и пути их преодоления // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №7 (19). Номер статьи: 1905. Дата публикации: 08.07.2012. Режим доступа: https://sovman.ru/article/1905/
Authors
Abstract
The article deals with the need to implement in Russian enterprises management innovation. Financial crises are always accompanied by and "crisis of control", which consists of the disparity between the current management structure of the scale and complexity of economic activity.
Keywords
managerial innovation, management, innovation process, innovation and technological development.
Suggested citation
Faustova Irina Leonidovna. Barriers to the implementation of managerial innovations and ways to overcome them // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №7 (19). Art. # 1905. Date issued: 08.07.2012. Available at: https://sovman.ru/article/1905/
Необходимость внедрения управленческих инноваций обусловлена созданием на российских предприятиях адаптированного организационно-экономического механизма, ориентированного на разработку и модернизацию перспективной, конкурентоспособной продукции и технологий, перестройку организационно-плановой подготовки производства, повышение уровня автоматизации проектирования, смену стиля управления коммуникационной и ценовой политикой.
Российские предприятия повсеместно сталкиваются с «вызовами» современной конкуренции, и прежде всего с трудностями адаптации к постоянным изменениям рыночных условий. Изменения становятся постоянными и всепроникающими – и это нормальное состояние современного бизнес. Более того, выросла скорость изменений, чему способствует в первую очередь стремительность технического прогресса и конкуренция. Жизненные циклы товаров измеряются теперь не годами, а месяцами. Сократились и жизненные циклы услуг, и время, имеющееся для разработки новых товаров и выхода с ними на рынок.
В настоящее время для того чтобы выжить на рынке, предприятия должны действовать оперативно. В этих условиях критически важно постоянно разрабатывать и внедрять на предприятиях новые методы и структуры управления, т.е. непрерывно осуществлять управленческие инновации.
Под управленческими инновациями в настоящее время понимается новая управленческая технология или новый бизнес-процесс. В основном «новшество» создается путем реформирования существующих управленческих систем, технологий, процессов.
При этом инновацию в области менеджмента можно определить как решительный отказ от традиционных принципов, процедур и методов руководства или устоявшихся организационных форм, в результате чего изменяется вся система управления компанией.
Определенное место в структуре организации управленческих инноваций в системе административной деятельности занимают объекты инноваций — подвергаемые целенаправленному изменению компоненты управленческой системы.
Значение инновационной деятельности в современном мире трудно переоценить. Нововведения в организации производства, труда и управления открывают перед компаниями огромные перспективы. По оценкам экспертов, за счет реализации инноваций в области менеджмента в российских компаниях можно увеличить ВВП страны на 50-80%.
Управленческие инновации могут затрагивать различные сферы деятельности предприятия — это система управления, организационная структура, экономическая деятельность, маркетинговая политика, юридическое обслуживание и др. На рисунке 1 представлены виды управленческих инноваций в зависимости от сферы их внедрения.
Рисунок 1 – Виды управленческих инноваций в зависимости от сферы их внедрения
Некоторые технологии и процедуры управления предприятие вынуждено менять в соответствии с нормами действующего законодательства. Система управления тем более меняется, если руководители сознательно «выращивают» функцию организационного развития с целью повышения конкурентоспособности предприятия. При этом управленческие инновации разделяют на нормативные и инновационные инновации. Нормативные управленческие инновации осуществляются в соответствии с нормами законодательства, а остальные управленческие инновации попадают в категорию инициативных [2].
Путь решения проблем внедрения управленческих инноваций – разработка и реализация на предприятии инновационной политики, под которым должна пониматься совокупность целей, принципов, правил, задач, реализация которых позволит получить искомый результат организационно-управленческого развития предприятия.
Принципы организации управленческих инноваций — выработанные теорией и практикой установки, которыми необходимо руководствоваться в процессе управления инновациями. Знание и соблюдение принципов организации управленческих инноваций позволит повысить эффективность подготовки и реализации управленческих нововведений и увеличить результативность административной деятельности.
Выделяют общие и технологические принципы организации управленческих инноваций.
К общим принципам организации управленческих инноваций относятся управляемость инновационным процессом, актуальность нововведений и системность инноваций.
Принцип управляемости означает, что существуют объективные предпосылки для оказания управленческих воздействий на процесс разработки и реализации нововведений. Внедрение управленческих инноваций — не стихийный процесс. Достижение инновационного эффекта требует скоординированных действий по уменьшению отклонений от выбранного курса. Это необходимо потому, что внедрение управленческих инноваций не регулируется автоматически. Задачей целенаправленного управляемого воздействия на внедрение управленческих инноваций является обеспечение соответствия фактического состояния желаемому, запланированному состоянию. Решение этой задачи предполагает реализацию всех управленческих функций, начиная с планирования и заканчивая контролем изменений. Оперативное исполнение данных функций должно закрепляться за соответствующей компетентной службой в административном учреждении.
Принцип актуальности означает, что управленческие инновации следует рассматривать в качестве результата организационного развития системы административной деятельности. Текущее состояние управленческой системы находит отражение в содержании планируемых организационных изменений. По этой причине проект нововведения должен быть органически связан с существующей в органе управления потребностью в совершенствовании структуры и методов руководства. Актуальность нововведения показывает, что оно является востребованным в данной организационной системе.
Принцип системности инноваций означает, что управленческие инновации представляют собой единый процесс, состоящий из этапов их разработки, внедрения и реализации. Согласованность этих этапов между собой оказывает существенное влияние на конечные результаты инновации. Инновационный эффект возникает как при реализации, так и при разработке нововведения. Полноценный инновационный процесс невозможен при отсутствии одного из этапов.
Задачи нововведения и основные организационные изменения фиксируются в плане, конкретное воплощение которого осуществляется на основе разработанной программы и последующего ее исполнения.
Инновационный процесс имеет сложную структуру и затрагивает различные компоненты административной деятельности. Управленческие инновации не могут быть узкоспециализированными, они имеют множество аспектов, которые должны тщательно анализироваться и учитываться в процессе управления инновациями в органах управления. Эффективность управленческих нововведений зависит от финансовых, информационных, организационных, психологических факторов.
Процесс подготовки и реализации управленческих инноваций должен быть внутренне согласован. В организации могут одновременно протекать различные процессы изменений. Пока они функционируют отдельно друг от друга, эффект инновационной деятельности будет низок. Эта проблема решается посредством централизации исполнения функции распространения нововведений в системе административной деятельности. Необходимо определить единые для всех задачи организационного развития, общий для всех структурных подразделений план изменений структуры руководства.
Этапы внедрения управленческих инноваций представим на рисунке 2.
Рисунок 2 – Этапы внедрения управленческих инноваций
Результативность управленческих инноваций прямо пропорциональна заинтересованности и участию руководящего звена хозяйствующего субъекта в инновационном процессе. Позиция руководства может как увеличить полезный эффект проводимых изменений, так и свести на нет усилия по внедрению новшеств. Руководящий персонал органа управления должен быть достаточно компетентным, чтобы понимать и поощрять необходимость применения управленческих инноваций.
Организация управленческих инноваций предполагает решение проблемы методического обеспечения инновационного процесса. В процессе разработки и реализации управленческих инноваций применяются различные методы и средства. Кроме методов подготовки проекта изменений и внедрения, необходимо уделять должное внимание организации работы по управлению процессом внедрения новшеств. Эта работа должна строиться с применением научных методов, доказавших свою эффективность в сходных ситуациях.
В большей степени управленческие инновации в современной экономической ситуации в России определяются отраслевыми или корпоративными интересами. Эти интересы ограничены различными формами экономической власти на трех уровнях [3].
Первый уровень отражает влияние глобального финансового капитала. Эта так называемые управляющие параметры: курс валют, банковский процент, внедрение инноваций. Этот уровень отражает глобальную координацию.
Второй уровень – уровень государственной (национальной, централизованной) экономической политики (координации), на которую оказывает влияние глобальный финансовый капитал. Эта политика направлена на защиту конкуренции. Так, формально фиксируются и находятся под пристальным вниманием слияния и поглощения компаний. Вне поля зрения антимонопольных органов оказывается квазиинтеграция.
Третий уровень – адаптация корпоративных интересов в рамках системы глобальной и централизованной координации.
Только немногие крупные компании в России доросли до стадии инновационно-технологического развития. Чтобы ускорить процесс нужна экономическая стабильность и активная государственная поддержка инновационной сферы. Можно выделить следующие стадии: управленческие инновации, рыночные инновации, модернизации и инновационно-технологическое развитие.
Первая стадия – управленческие инновации: структурируются отношения между подразделениями, вводится планирование и бюджетирование, обновляются кадры, компьютеризируется обработка управленческой информации, внедряются ERP-системы.
Вторая стадия — рыночные инновации: выстраиваются сбытовые и распределительные сети, логистические цепочки, маркетинговая политика, возможно образование вертикально-интегрированных холдингов, меняются упаковка и дизайн продукции, обновляется и расширяется ассортимент продукции.
Третья стадия — модернизация, обновляется оборудование, закупаются готовые технологические линии и технологии, создаются исследовательские подразделения, задача которых — разрабатывать оригинальные продукты на базе заимствованных технологий, ведутся поиски новых незанятых рыночных ниш, внедряют системы автоматизированного проектирования.
Четвертая стадия — инновационно-технологическое развитие: ведутся поисковые НИОКР, создаются корпоративные НИИ и венчурные фонды, привлекаются профильные научные коллективы, скупаются малые инновационные компании, проводится диверсификация в сторону высокотехнологичных быстроразвивающихся сегментов рынка, ведется активная патентно-лицензионная политика.
Выделяются следующие методы проектирования управленческих инноваций: бенчмаркинг, реинжиниринг бизнес-процессов, методология структурного анализа и проектирования SADT, проектный метод.
Читайте также
Библиографический список
- Карлинская Е.В. Внедрение управленческих и социальных инноваций на российских предприятиях, как путь преодоления кризиса [Электронный ресурс]. 2011. URL://http://www.gosbook.ru/node/32378
- Комаров В.Ф. Проблемы и методы внедрения управленческих инноваций // Регион: экономика и социология. 2011. — №1. – С. 248-267
- Усик Н.И. К вопросу об управленческих инновациях в свете экономических интересов в России
References
- Karlinskaja E.V. Vnedrenie upravlencheskih i social’nyh innovacij na rossijskih predprijatijah, kak put’ preodolenija krizisa [Jelektronnyj resurs]. 2011. URL://http://www.gosbook.ru/node/32378
- Komarov V.F. Problemy i metody vnedrenija upravlencheskih innovacij // Region: jekonomika i sociologija. 2011. – №1. – S. 248-267
- Usik N.I. K voprosu ob upravlencheskih innovacijah v svete jekonomicheskih interesov v Rossii