Качественные особенности конъюнктурного оценивания эффективности инвестиционного процесса
Qualitative features of the evaluation of the effectiveness of opportunistic investment process
Авторы
Аннотация
В работе анализируется взаимосвязь базовых показателей оценивания эффективности инвестиционного процесса и тенденций конъюнктуры финансового рынка.
Предлагается отслеживать динамику указанных показателей с целью повышения обоснованности принимаемых стратегических решений по корректировке и наращиванию реализуемой инвестиционной программы.
Ключевые слова
инвестиционная программа, инвестиционный проект, мониторинг инвестиционных программ.
Рекомендуемая ссылка
Зуев Григорий Михайлович,Пышновская Мария Сергеевна. Качественные особенности конъюнктурного оценивания эффективности инвестиционного процесса // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №10 (22). Номер статьи: 2202. Дата публикации: 08.10.2012. Режим доступа: https://sovman.ru/article/2202/
Authors
Abstract
The article analyzes the relationship of basic indicators evaluating the effectiveness of investment process and trends conjuncture of the financial market. It is proposed to monitor the dynamics of these indicators in order to improve the validity of strategic decisions to adjust and capacity of the investment program.
Keywords
investment program, investment project, control of investment programs.
Suggested citation
Zuev Grigory Mikhailovich,Pyshnovskaya Maria Sergeyevna. Qualitative features of the evaluation of the effectiveness of opportunistic investment process // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №10 (22). Art. # 2202. Date issued: 08.10.2012. Available at: https://sovman.ru/article/2202/
Введение
Инвестиционная деятельность предприятия подчинена долгосрочным целям его развития и поэтому должна осуществляться в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Такая политика формируется в составе общей финансовой стратегии предприятия как самостоятельный ее блок.
1. Описание инвестиционного процесса.
На предприятии чаще всего реализуются инвестиционные программы. Под инвестиционной программой мы понимаем последовательность реализуемых инвестиционных проектов. Необходимо учитывать, что по совместимости осуществления инвестиции разделяются на независимые (реализуются как автономные в общей инвестиционной программе), взаимозависимые (вложения в такие объекты инвестирования, очередность реализации или последующая эксплуатация которых зависит от других объектов и может осуществляться лишь в комплексе с ними) и взаимоисключающие (требуют альтернативного выбора).
Эффективность инвестиционной программы зависит от множества факторов. Необходимо учитывать следующие особенности:
- учет производственно-технологических, научно-технических и финансовых взаимосвязей между проектами, входящими в программу;
- разработка вариантов реализации проектов, порождаемых возможностью варьировать объемы производства продукции, место и сроки реализации проектов и другие факторы;
- оптимизационный подход к формированию программ проектов и управлению их реализацией с учетом поставленных целей, ресурсных и финансовых ограничений и результатов выполненных этапов;
- применение разнообразных форм финансирования программ проектов (предоставление кредитов, привлечение акционерного капитала, бюджетное финансирование) и выбор наиболее рационального сочетания этих форм;
- организация финансовых потоков как программы проектов в целом с внешними источниками финансирования, так и между предприятиями, реализующими отдельные проекты.
Дальнейший анализ предметной области мы связываем с формализованным рассмотрением направлений преобразования как планируемой, так и реализуемой программы на основе конъюнктурного динамического мониторинга ожидаемых результатов ее выполнения.
При этом может учитываться обновление экзогенной информации, которая была «задействована» при формировании базового варианта.
Прежде всего следует четко проанализировать непосредственные причины снижения эффективности корпоративной инвестиционной программы. По нашему мнению они обусловлены следующими качественными соображениями.
- Имеет место увеличение сроков реализации крупных инвестиционных проектов. Это приводит как к увеличению периода окупаемости инвестиционных вложений, так и росту неопределенности при оценивании их эффективности. Последняя особенность связана с тем, что оценка затрат осуществляется в соответствии с действующими нормативами, а величина поступлений носит удаленный и прогнозный характер.
- В результате целостного расчета эффективности традиционных инвестиционных проектов (конкретных и среднесрочных) и перспективных (высокозатратных и долгосрочных) происходит суммирование понесенных затрат, отдача же носит заниженный характер, поскольку поступления от перспективных проектов еще впереди.
- В этой связи представляется целесообразным разработать стандартный механизм оценивания эффективности любой совокупности инвестиционных проектов (подлежащих реализации) на основе предварительного выбора периода расчета и последующего приведения прогнозных результатов к этим утвержденным срокам. Он заключается в следующем. Допустим у нас имеется один конкретный инвестиционный проект с обоснованными параметрами его эффективности – NPV, DPI, DPB, M(IRR) и т.п. Кроме этого заданы, во-первых, временные параметры его реализации, а во-вторых, временные параметры анализируемой инвестиционной программы.
Далее предполагается, что мы умеем пересчитывать данные этого проекта на новые временные периоды (соответствующие процедуры носят стандартный характер).В результате мы получаем интересующую нас оценку инвестиционной программы применительно к этому единственному выделенному и реализуемому инвестиционному проекту.
По аналогичной схеме мы можем ввести в рассмотрение любой другой реализуемый проект и проанализировать его показатели на заданном горизонте инвестиционной программы.
Предполагается обобщить высказанные утверждения на основе разработки процедуры их объединения с представлением соответствующих обобщающих оценок совокупной эффективности.
Разумеется, для указанной алгоритмизации необходимо располагать количественными характеристиками финансовой динамики каждого инвестиционного объекта. Если же по какому-то элементу инвестиционной программы соответствующих данных не имеется, то следует рассмотреть процедуру его присоединения к тому объекту нашего анализа для каждого он является необходимым атрибутом и прописать финансовый результат их совместного функционирования.
В случае реализации представленной схемы основными параметрами расчета становится динамика будущих поступлений по каждому из проектов, входящих в заданную совокупность совместно оцениваемых.
2. Детализация аналитического подхода.
Классическое направление инвестиционного оценивания сопоставляет элементы инвестиционной программы на основе базовой системы показателей эффективности в предположении заданной фиксации реализуемых финансовых потоков[1-3].
На практике же мы имеем дело с непрерывно меняющимися оценками затрат и поступлений, обусловленными конъюнктурой финансового рынка, прогнозируемой динамикой цен, другими условиями протекания инвестиционного процесса.
В рамках традиционного подхода подобное развитие событий учитывается на основе просчета различных гипотетических вариантов реализации анализируемого проекта, оценок чувствительности, моделирования рисковых ситуаций и т.п.
Наше же исследование посвящено рассмотрению альтернативной схемы сопоставления генерируемых вариантов в результате оценивания динамики их эффективности как информационной основы последующего принятия стратегических решений о направленности инвестиционного процесса.
Оно включает экзогенный мониторинг внешней инвестиционной среды, а также уточненное эндогенное описание условий реализации выделенного инвестиционного предложения.
На основе соответствующих оценок может быть установлена динамика изменения показателей эффективности инвестиционной деятельности по каждому из проектов, подлежащих соответствующему аналитическому сопоставлению.
В результате могут быть выявлены тенденции смещения предварительных расчетных оценок, что позволит более аргументировано провести обоснование реализуемой инвестиционной программы, отказу или сокращению менее перспективных ее составляющих.
Новизна развиваемого подхода заключается в совершенствовании располагаемого аппарата инвестиционного оценивания, позволяющего оперативно реагировать на изменение внешних и внутренних условий протекания выделенных составляющих формируемой инвестиционной программы.
Практическое применение развиваемого подхода мы связываем с перманентным мониторингом конъюнктурных финансовых потоков на всем временном интервале, предшествующем принятию инвестиционного решения, что позволяет обобщить его информационную обоснованность.
Развиваемая методология, по-видимому, может быть органично перенесена и на последующие периоды реализации инвестиционной программы с целью обоснования условий ее текущей корректировки.
Таким образом, речь идет о формах оперативного реагирования на всем временном интервале как предшествующем принятию инвестиционного решения, так и в ходе реализации корпоративной инвестиционной программы.
3. Элементы формализованного анализа.
1) Введем в рассмотрение последовательность временных тактов инвестиционного оценивания реализуемой инвестиционной программы и перспективных ее составляющих. Обозначим их как:
τ01, τ02, τ03 …. τ0m , m = 1,… M
где τ0m – m-ый временной такт
2) Будем считать заданными первоначальные финансовые потоки реализуемых и перспективных составляющих (проектов) анализируемой инвестиционной программы.
– поток капитальных вложений в i–ый инвестиционный проект;
— динамика поступлений по инвестиционному проекту;
— дополнительные (текущие) затраты по инвестиционному проекту .
3) Введем в рассмотрение мониторинг текущей корректировки элементов анализируемой инвестиционной программы, в виде:
Где
— обозначает изменение исходных капитальных вложений к моменту τ0m
— обозначает соответствующее изменение оценки текущих поступлений
— обозначает соответствующее изменение дополнительных затрат
4) Оценим динамику показателей эффективности реализуемых и перспективных инвестиционных проектов в виде
на τ m временном шаге m = 1,..M
— чистый приведенный доход
— дисконтированный индекс рентабельности
— дисконтированный период окупаемости
5) Построим графики соответствующих зависимостей на располагаемом временном интервале, например τ01, …. τ0m , m ≤ M
Рис. 1
Рис.2
Рис.3*
6) На основе полученных оценок могут быть сделаны обобщающие выводы о корректировке перспективной инвестиционной программы в соответствии с соответствующими целевыми установками.
7) Возможны также координационные процедуры по текущему преобразованию реализуемой инвестиционной программы в соответствии с формируемой ее новой перспективной направленностью.
Заключение
Таким образом, намеченная выше логика расчетов позволяет транслировать меняющуюся конъюнктуру на динамику базовых показателей эффективности анализируемых составляющих корпоративной инвестиционной программы, что может улучшить ее обоснованность и состав. Особо следует отметить, что задаваемая корректировка базовых финансовых потоков ∆Kim(t), ∆Rim(t), ∆Зim+(t), также может отвечать различающимся прогнозным схемам, носить вариантный характер.
Представленный иллюстрационный материал позволяет более обоснованно подойти к решению вопроса о целесообразности включения данного инвестиционного проекта в реализуемую корпоративную программу, а также разработка процедур ее текущей корректировки.
Дальнейшее развитие формализационных процедур может быть направлено и на оптимизацию сроков начала реализации выделенных составляющих инвестиционной программы, отказ от форсированной схемы завершения каких-либо ее этапов.
________________
* Если проект становится убыточным, то срок окупаемости равняется бесконечности.
Читайте также
Библиографический список
- Методические рекомендации по оценке эффективности // Утверждено Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной политике и жилищной политике от 21 июня 1999г. №ВК477 – 2-е издание- М.: Экономика, 2000.
- Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в форме капитальных вложений // ЗАО «Агентство прямых инвестиций» // Утверждено ОАО «Газпром» сентябрь 2009г.
- Зуев Г.М., Сеченова М.В. «Некоторые направления развития классических методов инвестиционного оценивания» // Москва: «Аудит и финансовый анализ» № 6, 2008.
References
- Methodical recommendations according to efficiency // It is confirmed by the Ministry of Economics of the Russian Federation, the Ministry of Finance of the Russian Federation, the state committee of the Russian Federation on the building, architectural policy and the housing policy from June, 21st 1999г. №ВК477 – 2 edition – М: Economy, 2000.
- Technique of a mark of economic efficiency of investment projects in the form of capital investments // Joint-Stock Company «Agency of direct investments»//Is confirmed Open Society “Gazprom” September 2009г.
- G.M. Zuev, M.V. Sechenova “Some directions of development of classical methods of investment estimation” // Moscow: «Audit and the financial analysis» № 6, 2008.