Главная страница » Публикации » 2015 » №4 (52) » Направления устойчивого экономического роста РФ

Направления устойчивого экономического роста РФ

Directions of sustained economic growth of the Russian Federation

Направления устойчивого экономического роста РФ

Авторы

Савченко Ирина Петровна
кандидат экономических наук, доцент кафедры Государственное и муниципальное управление
Россия, Северо-Кавказский федеральный университет
savshenko@yandex.ru

Аннотация

В статье рассматриваются направления устойчивого развития экономики России, на основе инновационной деятельности предприятий реального сектора экономики, выделены составляющие препятствующие внедрению инноваций. Опираясь на выделенные особенности внедрения технологических инноваций отечественными предприятиями, обоснованы направления их развития и использования.

Ключевые слова

технологические инновации, инновационная деятельность, инновационное развитие, адаптивность, производственный потенциал, стратегии устойчивого развития.

Рекомендуемая ссылка

Савченко Ирина Петровна. Направления устойчивого экономического роста РФ // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №4 (52). Номер статьи: 5208. Дата публикации: 08.04.2015. Режим доступа: https://sovman.ru/article/5208/

Authors

Savchenko Irina Petrovna
PhD, Associate Professor of the Department of State and Municipal Management
Russia, North-Caucasus Federal University
savshenko@yandex.ru

Abstract

In this article we’ll consider the innovative activity of company, distinguish the components preventing the introduction of innovations and investigate the main approaches to the formation of innovative development of organization in terms of economic and technological aspects. Relying on the marked-out features of introduction of technological innovations by the domestic enterprises, the directions of their development and use are proved. 

Keywords

technological innovations, innovative activity, innovative development, innovative potential, adaptability, production potential, strategy of a sustainable development.

Suggested citation

Savchenko Irina Petrovna. Directions of sustained economic growth of the Russian Federation // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №4 (52). Art. #  5208. Date issued: 08.04.2015. Available at: https://sovman.ru/article/5208/


Введение. В настоящее время основным вектором развития РФ является обеспечение устойчивого экономического роста, которое целесообразно рассматривать через модернизацию традиционных секторов и формирование стабильной экономики, в рамках которой главной задачей выступает достижение уровня стран Европейского союза, где средний показатель ВВП на душу населения превышает отечественный более чем в 2,3 раза [1]. Соответственно встает вопрос, о поиске устойчивого фундамента для развития экономики, на который позволяют дать ответ сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 г., где основой модернизации экономической системы России, определяют диверсификацию технологической базы. Соответственно данное обстоятельство позволяет повысить статус страны как промышленной державы, позволяющей обеспечивать рост уровня доходов на душу населения (ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности 2005 г.) с 48% от уровня Еврозоны до 65-70% в 2020 г. и  90-95% в 2030 г. [4]. Развитие данного направления невозможно без использования инновационных технологий. Таким образом, инновации должны занять ключевое место в создании ВВП России и повышения конкурентоспособности экономики, а инвестиции выступить фактором их непосредственного развития.

Инновационная активность отечественных предприятий. Безусловно, инновационная активность зависит от способности социально-экономических систем конкурировать как на внутреннем, так и  международном рынке. Чем выше активность, тем более успешна система в своей деятельности и соответственно более конкурентоспособна. В качестве исходной базы, повышения уровня конкурентоспособности целесообразно рассматривать производственный потенциал предприятий, характеризующий возможности производить продукцию в востребуемых рынком объемах и в необходимые сроки. Вместе с тем производственный потенциал предприятия непосредственным образом связан с инновационными проблемами технологического обновления, развития современных перспективных направлений деятельности на базе инновационных изменений, адаптивности управленческих структур и производственного менеджмента. Следует помнить, что конечной целью инновационной деятельности практически любой хозяйственной единицы выступает формирование стратегической перспективы, направленной на обеспечение реализации его интересов, с позиции субъекта и социально-экономических отношений как объекта. Вместе с тем, основная особенность целеориентирования определяется не внешней навязываемостью, а обусловленной внутренней необходимостью, вытекающей из стратегических векторов развития предприятия. Соответственно, предприятие, являясь открытой социально-экономической системой, будет успешно и системно функционировать при условии удовлетворения потребности в инновационном развитии, помня о воздействии внешних факторов. Поэтому цели должны быть взаимоувязаны с макросредой, позволяя переориентировать деятельность в управлении производством от текущего регулирования и позволяя осуществлять целенаправленное воздействие на организацию [6].

Перекрывая тот факт, что в условиях прогрессирующей нехватки природных ресурсов, инновационный сценарий развития производства признается единственно возможным и предпочтительным, в России незначительное количество предприятий, внедряющих инновации и модернизирующих собственную производственную базу (рис. 1). По данным Росстата за период 2000-2013 гг. показатель колеблется в пределах 9,4-10,6 процентов от числа промышленных предприятий России.


Рисунок 1 – Удельный вес организаций промышленного производства России, осуществлявших технологические инновации, % [3]

Так же следует отметить, что в практике отечественных предприятий, используется незначительная доля достижений НТП, которые дают перспективы повышения эффективности производства.

Проблемы инновационного развития отечественных предприятий, в первую очередь основаны на факторах, связанных с технологической отсталостью основных производственных фондов, недостаточным финансированием НИОКР, а так же отсутствием эффективных организационно-экономических механизмов стимулирования и системного ресурсного обеспечения инновационной деятельности [5]. Следствием чего является отсутствие обоснованного выбора стратегии устойчивого развития, на основе эффективного использования потенциала предприятия, обеспечивающего производство технологически новых продуктов и  процессов, формирования технологических усовершенствований в продукции и процессах.

Низкая инновационная активность российских предприятий увеличивают опасность отставания от современного уровня инновационно-технологического развития. Что же касается отраслей отечественной экономики, технологические инновации представлены неравномерно, так лидерами являются предприятия по производству кокса и нефтепродуктов (27,1%); производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (25,9%); предприятия химической отрасли (23,0%), к аутсайдерам относятся целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельности, а так же обработка древесины – 3,2% и 5,1% соответственно (рис. 2).

Рисунок 2 – Удельный вес организаций промышленного производства, осуществлявших технологические инновации, в 2013 г. [3]

Таким образом, возникает необходимость в гибком управлении инновационным развитием, а своевременность принятия решений, направленных на развитие производственного потенциала должна обеспечиваться стратегией управления инновациями и инновационной деятельностью.

При этом для создания технологически новых продуктов и процессов, усовершенствованных способов производства (передачи) услуг  и технологических усовершенствований в продуктах и процессах необходимы значительные финансовые вложения в производственный капитал предприятий.
Изучение данных по структуре затрат на технологические инновации в промышленном производстве по источникам финансирования в Российских компаниях за период 2005-2013 гг. позволяет говорить о том, что в целом модернизация и инновационные изменения происходят в организациях за счет использования собственных средств и в среднем показатель колеблется в рамках 73%.

Рисунок 3 – Структура затрат на технологические инновации в промышленном производстве по источникам финансирования в 2005-2013 гг., % [3]

Что касается иностранных инвестиций они настолько малы, что их многократное привлечение не значительным образом изменит ситуацию в отечественном производстве, так на 2005 г. индикатор составлял 1,5% на 2013 г. 0,5% (рис. 3).

Соответственно можно констатировать, что в современных условиях основой устойчивого развития отечественных предприятий являются  собственные средства, как источник технологических инноваций производственного потенциала, который является совокупностью всех видов ресурсов предприятия: материальных, энергетических, сырьевых, технических, трудовых, информационных, управленческих, нацеленный на получение максимально производственного эффекта. Соответственно инновационное развитие производственного потенциала видится как системное, качественное улучшение его состояния за счет внедрения результатов инновационной деятельности. В свою очередь, эффективное внедрение результатов инновационной деятельности рассматривается как уровень внедрения инноваций, способный проявляться в качестве нового совокупного состояния.

Производственный потенциал, тесным образом связан научно-производственной деятельностью предприятия, которая рассматривается, как мера готовности выполнить задачи, в рамках поставленной цели, то есть мера готовности к реализации проекта или программы – стратегических технических и организационных изменений. Соответственно весь информационный и инновационный объем потенциала нацеливается на своевременное обновление производства, внедрение новых, смены или модернизации существующих технологий, ведущих к разработке новых, выдерживающих конкуренцию продуктов или услуг.

Производственный потенциал, взаимодействуя с рыночной конъюнктурой, воспроизводит свою первоначальную величину и наращивает ее посредством инновационного развития. Основная задача потенциала воспроизводства – в определенных условиях и момент времени, произвести максимально возможный объем продукции при установленном уровне эффективности, отсюда следует, что основная задача потенциала развития – аккумулировать в определенный временной промежуток необходимый потенциальный объем и реализовать его как фундаментальную базу увеличения потенциала воспроизводства при условии ограниченных возможностей и в соответствии с потребностями внешней среды.

Следовательно, вектором роста предприятия определяется интенсивное формирование, максимально адаптивная организация и управление процессом использования потенциала развития, который капитализируется путем синергетического эффекта материализованного научно-технического прогресса, инновационной деятельности до определенной точки, разделяющей количественный и качественный скачок динамического развития потенциала воспроизводства, проявляя вектор устойчивого развития. Таким образом, потенциал развития является основой научно-технического изменения для потенциала воспроизводства, существенно изменяя и увеличивая его. Колебание темпов его обогащения связанно с курсом инновационной политики, с уровнем использования и качеством научного потенциала, а так же состоянием технической культуры  предприятия.

Инновационное развитие подразумевает разработку и внедрение новшеств от продуктовых до управленческих, целенаправленное выявление производственных, финансовых, кадровых и прочих, как внутренних, так и внешних резервов хозяйствования, направленных на все факторы и элементы деятельности предприятия. Результат инновационной деятельности может выражаться в освоении нового или усовершенствованного продукта или услуги,  внедрения новой технологии или процесса, значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг и использования ресурсов, адаптивных и оптимизированных методов управления и прочее.

Способность внедрения новейших достижений научно-технического прогресса обуславливает возможность адаптационного изменения структуры производственного потенциала путем повышения удельного веса наиболее гибких и прогрессивных его элементов. Так, прогрессивная технология априори является наиболее жизнеспособной, чем производственное оборудование, процесс ее износа характеризуется сравнительно низкими темпами. Исходя их этого, высока значимость полной модернизации и реструктуризации технологической базы  предприятий, а также внедрение технологически новых процессов, повышающих результативность производственного потенциала.

Роль и значение производственного потенциала предприятия в общественном производстве динамично высока, он является материальной предпосылкой ускорения научно-технического прогресса, взаимообусловленная связь отражает полноту, глубину и широту технико-экономического уровня элементов потенциала, степень их использования к мощности базы научно-технических нововведений и частоты внедрения этих нововведений, для совершенствования и капитализации элементов производственного потенциала.

Так же следует заметить, что уровень производственного потенциала хозяйствующего субъекта во многом зависит от состояния отрасли и  региона, в котором функционирует предприятие. В свою очередь, производственный потенциал региона определяется производственным потенциалом национальной экономики в целом и напрямую связан с темпами социально-экономического развития страны, поэтому совершенствование его использования способствует росту производства инвестиционных ресурсов, товаров, работ и услуг, при прочих равных затратах общественного труда. А качественные его характеристики определяют степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения страны и само качество экономического и социального развития [2]. Однако, современные геополитические мировые изменения, значительным образом отразились на экономике России, что выразилось спадами темпа производства, причиной которого, на наш взгляд, выступили высокие ставки по кредитам, и как следствие, их недоступность, приведшая к нарушению объемов продаж, сроков формирования оттока и притока денежных средств, что неизбежно отразилось проблемами, связанными с формированием производственного потенциала. Соответственно предприятия, находящиеся в состоянии динамического равновесия, обладающие финансовой стабильностью, успешнее перенесут кризисные явления в экономике, и адаптирует свою деятельность. Таким образом, можно сказать, что производственный потенциал хозяйствующих субъектов во многом определяется состоянием макроэкономической системы, экономической подсистемы, и как следствие – самой микросистемы. Ухудшение его использования повышают вложения и текущие затраты на каждый рубль прироста национального дохода, поскольку для обеспечения устойчивых темпов роста экономики необходимым условием выступает отвлечение части национального дохода на наращивание производственного потенциала для нивелирования его снижающейся отдачи. В современных условиях данный путь ограничен, так как ускорение научно0технического прогресса, расширение и поддержание сырьевых и энергетических баз промышленности требуют дополнительных затрат. Таким образом, снижение уровня использования производственного потенциала прямо уменьшает устойчивость социально-экономического развития.

Заключение. Обобщая выше рассмотренные положения, хотелось бы отметить, что в современной мировой практике инновационная деятельность считается важнейшим условием  модернизации экономики. Традиционные отрасли производства во многом исчерпали как экстенсивные, так и интенсивные возможности своего развития. Так во многих развитых станах происходит полная переориентация ведущих отраслей, которые считались определяющими и ключевыми, а их место постепенно занимают современные, инновационные. Безусловно, постоянное внедрение новшеств – единственный способ устойчивого развития, повышения уровня  доходности и адаптивности социально-экономической системы.

Читайте также






Библиографический список

  1. Валовой внутренний продукт за 2014 г. // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/ (дата обращения 02.02.2015).
  2. Калинникова Е.В. Инвестиционный менеджмент. Ульяновск: УлГТУ. 2011. 147 с.
  3. Статистика инноваций в России // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru. (дата обращения 27.02.2015).
  4. Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года // Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz. (дата обращения  15.02.2015).
  5. Сычев Ю.К., Храбрых С.А. Методологические основы формирования инновационного потенциала промышленной фирмы / Ю.К. Сычев, С.А. Храбрых // Экономические науки. 2010. № 1(62) С. 148-153.
  6. Савченко И.П. Инновационная деятельность как основа стратегического развития предприятия / И.П. Савченко // Вестник СевКавГТИ. 2014. № 16. С. 82-85.

References

  1. Gross Domestic Product for 2014 [Valovoj vnutrennij produkt za 2014 g.]. Federal State Statistics Service Mode of access: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/ – (Date of access: 02.02.2015).
  2. Kalinnikova E.V. Investment management [Investicionnyj menedzhment]. Ulyanovsk. YlGTY. 2011. 147 p.
  3. Statistics of innovations in Russia [Statistika innovacij v Rossii]. Federal State Statistics Service. Mode of access: http://www.gks.ru. (Date of access 27.02.2015).
  4. Scenario conditions of the long-term forecast of social and economic development of the Russian Federation till 2030 [Scenarnye uslovija dolgosrochnogo prognoza social’no-jekonomicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii do 2030 goda]. Ministry of Economic Development of the Russian Federation. Mode of access: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz. (Date of access. 15.02.2015).
  5. Sychev Ju.K., Hrabryh S.A. Methodological bases of formation of innovative capacity of industrial firm [Metodologicheskie osnovy formirovanija innovacionnogo potenciala promyshlennoj firmy]. Economic sciences. 2010. № 1(62). pp. 148-153.
  6. Savchenko I.P. Innovation as the basis for strategic development of the enterprise [Innovacionnaja dejatel’nost’ kak osnova strategicheskogo razvitija predprijatija]. Vestnik SevKavGTI. 2014. № 16. pp. 82-85.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх