Главная страница » Публикации » 2018 » №1 (85) » Блокчейн и электронное правительство

Блокчейн и электронное правительство

Blockchain and e-goverment

Блокчейн и электронное правительство

Авторы

No items found

Аннотация

В данной статье рассматривается новая технология - блокчейн. Анализируются развитие системы блокчейн-технологии и ее возможное взаимодействие с системой электронного правительства. Особо акцентируется основная идея электронизации, которая выражается в создании электронного учета транзакции и умных контрактов. Данная статья резюмирует значимость процесса внедрения «Биткойн», «Блокчейн», который способствует созданию более эффективных и менее затратных механизмов работы учета транзакции.

Ключевые слова

электронное правительство, биткойн, блокчейн

Рекомендуемая ссылка

No items found. Блокчейн и электронное правительство // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №1 (85). Номер статьи: 8502. Дата публикации: 26.02.2018. Режим доступа: https://sovman.ru/article/8501/

Authors

No items found

Abstract

This article discusses the new technology – blockchain. It analyzes to develop the technology of blockchain and its possible interaction with the e-government system. Particularly emphasizes the basic idea electronization, which is expressed in the n the creation of electronic accounting of transactions and smart contracts.
This article summarizes the importance of the implementation process of Bitcoin, Blockchain, which contributes to the creation of more efficient and less expensive transaction accounting mechanisms.

Keywords

e-government, Bitcoin, Blockchain.

Suggested citation

No items found. Blockchain and e-goverment // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №1 (85). Art. #  8502. Date issued: 26.02.2018. Available at: https://sovman.ru/article/8501/


Введение

До недавнего времени блокчейн воспринимался неотделимо от биткоина, ведь эта технология положена в основу функционирования первой криптовалюты. Не пытаясь умалить ценность биткоина, можно сказать, что эта технология может применяться для гораздо более важных вещей, чем просто цифровые деньги.

Блокчейн – это технология надежного распределенного хранения записей обо всех когда-либо совершенных биткойн-транзакциях. Блокчейн представляет собой цепочку блоков данных, объем которой постоянно растет по мере добавления майнерами новых блоков с записями самых последних транзакций, что происходит каждые 10 минут. Блоки записываются в блокчейн в линейном последовательно-хронологическом порядке. На каждом полном узле – то есть компьютере, подключенном к сети биткойна с помощью клиента, выполняющего проверку и передачу транзакций, – хранится копия блокчейна, которая автоматически загружается, когда майнер присоединяется к биткойн-сети. В реестре сохраняется полная информация обо всех адресах и балансах, с самого первого блока транзакций, до самого последнего добавленного блока.

Поскольку блокчейн представляет собой реестр, любое средство просмотра, например, сайт https://blockchain.info, позволяет легко запросить транзакции, относящиеся к определенному биткойн-адресу. Так, например, в собственном электронном кошельке можно увидеть транзакцию, в которой вы получили свой первый биткойн.

Очень часто отмечается необходимость рассматривать применение технологии блокчейна не только в качестве основы для виртуальных денег и исследовать потенциальные возможности ее применения за пределами денежных платежей[1].

Резервирование данных с помощью блокчейна в системах электронного правительства (e-government) сможет решить целый ряд проблем, которые возникают в работе государственных органов в настоящее время. Граждане не чувствуют обратной связи со своими правительствами, что способствует повышению общего уровня бюрократии. Поэтому перевод государственных услуг в цифровую форму в целом, а особенно с применением для этого блокчейн-технологий является чрезвычайно интересным процессом для наблюдения.

 

Блокчейн: перспективные возможности использования

Блокчейн-технология считается главной инновацией биткойна, потому что именно служит «не требующим доверия» (trustless) механизмом верификации всех транзакций в сети. Принципиальное новшество блокчейна заключается в его архитектуре, обеспечивающей возможности децентрализованных транзакций, не требующих доверия. Вместо того чтобы устанавливать и поддерживать доверительные отношения с партнером по транзакции (другим человеком) или сторонним участником-посредником (например, банком), пользователи полагаются на общедоступную распределенную базу данных, хранимых на многих децентрализованных узлах и поддерживаемых «майнерами-бухгалтерами». Блокчейн позволяет избавиться от «доверенных посредников» и полностью децентрализовать транзакции произвольных типов между любыми участниками в глобальном масштабе.

Технически блокчейн-технология привносит в интернет совершенно новое звено поддержки экономических транзакций – как моментальных денежных платежей в универсальной криптовалюте, так и более сложных и долгоживущих финансовых контрактов.

В системе, похожей на блокчейн, могут совершаться транзакции с любыми валютами, финансовыми контрактами, материальными и нематериальными активами. Более того – блокчейн может применяться не только для транзакций, но и для фиксации, отслеживания, мониторинга и совершения операций с любыми активами. По сути, мы имеем дело с громадной электронной таблицей для регистрации всех активов и учетной системой для выполнения операций с ними в глобальном масштабе без ограничений по форме активов, типу участников или географическому положению.

Тем самым блокчейн может стать средством регистрации, учета и обмена любых финансовых, материальных (имущество) и нематериальных (права голосования, идеи, репутация, намерения, медицинские данные и другие) активов.

Многие страны пытаются подвести биткойн (и цифровые валюты в целом) к своим существующим регулятивным нормативам, зачастую обнаруживая, что криптовалюты не вполне соответствуют им, и, наконец, приходят к выводу, что криптовалюты имеют много особенностей, поэтому, для них может потребоваться новое законодательство. Одни страны, например, Великобритания, считают биткойн валютой (и не облагают НДС операции покупки-продажи биткойнов), другие же страны, например, Австралия, не смогли определить биткойн как валюту из-за законов об эмиссии и потому облагают операции с биткойнами НДС или налогом на продажу.

Налоговое управление США рассматривает биткойн как актив, подобный ценным бумагам, а не как деньги, подразумевая, что транзакции в биткойнах облагаются налогами на прирост капитала. С их точки зрения виртуальные валюты являются активом, а не валютой.

С самого начала предполагалось, что биткойн будет не просто валютой. В процессе разработки протокола в него была встроена функциональность программируемых денег и контрактов. В 2010 году Сатоши Накамото заявил следующее: «Архитектура [криптовалюты] поддерживает огромное разнообразие транзакций, которые я разработал несколько лет назад – эскроу-транзакции, гарантийные контракты, трехсторонний арбитраж, многосторонняя подпись и т. д. Если биткойн станет популярным, то придет время для использования этих функций, но, чтобы они были доступны в дальнейшем, важно было изначально предусмотреть их». Концепции и структура, разработанные для биткойна, очень мобильны и легко расширяются.

Блокчейн 2.0 – вторая важная ступень в развитии блокчейн-индустрии, которая осенью 2014 года все еще была в фазе активного формирования. Так как пространство Блокчейн 2.0 еще разрабатывается, существует множество различных его категорий, описаний и концептуализаций. Стандартные классификации и определения все еще формируются. Некоторые термины, в широком смысле слова, относящиеся к пространству Блокчейн 2.0, могут включать в себя Биткойн 2.0, протоколы Биткойн 2.0, умные контракты, умные активы, децентрализованные приложения (Dapps), децентрализованные автономные организации (DAO) и децентрализованные автономные корпорации.

Блокчейн 1.0 предназначен для децентрализации денежных расчетов, а Блокчейн 2.0 – для децентрализации рынков в более широком аспекте. Он поддерживает переводы через блокчейн множества других видов активов помимо валюты, от момента создания любой единицы стоимости до момента ее перевода или деления.

Основная идея состоит в том, что с помощью функции децентрализованного журнала записей транзакций можно регистрировать, подтверждать и передавать все виды контрактов и собственности.

Сатоши Накамото называл сделки эскроу, гарантийные обязательства, трехсторонний арбитраж и многостороннюю подпись. Блокчейн позволяет переопределить все виды финансовых транзакций, включая операции с ценными бумагами, акциями и долями компаний, инструментами краудфандинга, долговыми обязательствами, взаимными фондами, аннуитетами, пенсионными фондами и разного рода производными финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы, свопы и прочее).

В распределенный журнал записей можно перемещать и общедоступные документы: свидетельства о праве собственности на земельные участки и недвижимость, свидетельства о регистрации транспортных средств, бизнес-лицензии, свидетельства о браке и свидетельства о смерти. С помощью блокчейна можно подтверждать цифровые удостоверения, например, водительские удостоверения, удостоверения личности, паспорта и свидетельства о регистрации избирателя. Можно хранить и частные документы, например, долговые расписки, займы, договоры, пари, подписи, завещания, доверенности и эскроу. Посредством блокчейна может выполняться заверка страховых свидетельств, свидетельств о собственности и нотариальное заверение документов.

Нематериальные активы, например, патенты, торговые марки, авторские права, брони и доменные имена, также могут быть защищены и передаваться через распределенный журнал записей. Например, чтобы защитить изобретение, можно вместо регистрации торговой марки или патента закодировать его в распределенном журнале записей, с отметкой даты и времени. Так можно будет подтверждать существование изобретения на определенный момент времени.

Блокчейн-технология может быть использована для ведения реестров любых видов, инвентаризации и учета операций с активами в финансовой сфере, различных отраслях экономики и при денежных расчетах; в операциях с реальными (предметы физического мира) и нематериальными (голосования, идеи, репутация, намерения, медицинские данные и информация) активами. Такое использование блокчейн-технологии создает возможности для развития различных классов приложений во всех сегментах бизнеса, связанных с деньгами, рынками и финансовыми сделками. Актив, представленный на блокчейне, становится умным активом, сделки с которым можно совершать посредством умных контрактов.

Основная идея умных активов – осуществление сделок с любой собственностью в моделях на основе блокчейна. Активы могут быть как материальными (дом, автомобиль, велосипед, компьютер), так и виртуальными, такими как акции, заказы или авторское право (книги, музыка, иллюстрации и цифровые художественные изображения).

Одним из примеров использования блокчейна для управления художественными изображениями с ограниченным тиражом и их передачи является Swancoin, где иллюстрация, выполненная на лакированной фанере размером 30 × 30 см, доступна для покупки и передачи. Все активы можно зарегистрировать в распределенном журнале записей, а собственностью на них могут управлять все обладатели секретного ключа. Владелец может продать актив, передав секретный ключ другому лицу. Таким образом, умный актив – это актив, владение которым регулируется посредством блокчейна с использованием контрактов в соответствии с действующим законодательством. Например, умный контракт, настроенный соответствующим образом, может автоматически передавать собственность на транспортное средство от финансовой компании физическому лицу после выполнения всех выплат по займу, что автоматически подтверждается другими умными контрактами на блокчейне. Аналогично можно, скажем, изменять процентные ставки по ипотеке в умном контракте на основе блокчейна, проверяя заранее указанный в контракте веб-сайт или элемент данных для получения процентной ставки на определенные даты в будущем.

Идея умного актива заключается в том, чтобы управлять собственностью и доступом к активу, зарегистрировав его в качестве цифрового актива в блокчейне и имея доступ к секретному ключу. В ряде случаев реальные активы могут в буквальном смысле слова управляться с помощью блокчейна. Смартфон может разблокироваться после подтверждения цифрового удостоверения пользователя, закодированного в блокчейне.

Блокчейн-технология позволяет организовать проверку подлинности удостоверения и верификацию доступа более тонкими, гибкими и настраиваемыми в реальном времени способами, чем те, что используются сейчас. Это достигается путем изящной интеграции существующих аппаратных решений и цифровых программных интернет-технологий.

Сделки с умными активами с помощью блокчейна – это совершенно новая идея, к которой пользователи пока еще не привыкли. Закодированные права собственности реализуются с помощью кода. Код запускается автоматически технической инфраструктурой – это значит, что он запрограммирован работать в зависимости от заложенного кода, и не может отклоняться от него. Если кодом предусмотрена передача собственности, она не может не произойти. Таким образом, умные активы на основе блокчейна подразумевают возможность реализации распределенных децентрализованных систем управления активами, а также активов, реализуемых с помощью кода. Это может привести к существенной трансформации законодательства в сфере владения собственностью и к упрощению любых операций с собственностью.

Принцип децентрализации журнала записи транзакций, лежащий в основе блокчейн-технологии, – это главный фактор в контексте умных активов и умных контрактов.

Придание объекту собственности тех или иных умных свойств дает возможность проводить операции с такими объектами, не требуя высокого уровня доверия. Это снижает затраты на страхование от мошенничества и неправомерных действий, но что еще важнее – это дает возможность оперировать куда более значительными суммами, чем было принято ранее, так как сторонам нет нужды доверять друг другу. Например, можно одалживать деньги через интернет, используя в качестве залога умные активы заемщика, благодаря чему кредитование становится более конкурентоспособным и выгодным.

Кроме того, существует вероятность, что благодаря умным контрактам, исполняемым в децентрализованных сетях, может существенно уменьшиться количество судебных споров.

Как известно, больше всего судебных процессов приходится на споры, связанные с договорами – 44 % в США и 57 % в Великобритании. Этого можно избежать за счет более высокой точности составления соглашений и внедрения автоматизированных механизмов их исполнения. Ник Сабо, популяризатор криптовалют и теоретик умных контрактов, считает, что проблема контрактов связана с более широкой проблемой неэффективного (то есть иррационального) принятия решений. Данную ситуацию можно исправить с помощью таких автоматизированных механизмов, как умные контракты.

 

Заключение

Подводя итоги, можно отметить, что определение для технологии блокчейна давались неоднократно, и все же блокчейн — это безопасная, распределенная, открытая и недорогая технология баз данных, что, возможно, делает ее идеальным инструментом для модернизации государственных услуг в электронном правительстве.

Существует много сфер, готовых к экспериментам и инновациям, и все же несколько из них можно выделить как идеальная среду для применения блокчейн-технологий.

Первая и самая очевидная область применения блокчейна в электронном правительстве включает в себя все, что связано с проверкой и регулировкой различных типов деятельности — это лицензии, разрешения, различные типы транзакций, процессов, событий. Эта технология позволяет удобное, безопасное и прозрачное управление такими процедурами.

Кроме того, блокчейн является идеальной средой для хранения прав собственности на любые физические активы — различных реестров недвижимости и земельных участков. Безопасность такой электронной идентификации является бесспорной, применение блокчейн-технологий может позволить всем гражданам пользоваться публичными сервисами без опасений. Она будет функционировать подобно обычному паспорту и обеспечит ее владельцам доступ к широкому спектру услуг.

Читайте также






Библиографический список

  1. URL: https://blockchain.info.
  2. Свон М. Блокчейн. Схема новой экономики — «Олимп-Бизнес», 2015 – C. 154.
  3. Поппер Н. Цифровое Золото. Невероятная история биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново — Вильямс, 2016 – C. 350.
  4. Форк А. Биткоин. Больше чем деньги — ОАО Тверская областная типография, 2014-С.280.

References

  1. URL: https://blockchain.info.
  2. Svon M. Blockchain. Scheme of the new economy [Blokchejn. Shema novoj jekonomiki]- “Olympus-Business”, 2015-C. 154.
  3. Popper N. Digital Gold. An incredible story of bitcoin or how idealists and businessmen invent money again [Cifrovoe Zoloto. Neverojatnaja istorija bitkojna ili o tom, kak idealisty i biznesmeny izobretajut den’gi zanovo]— Williams, 2016 – C. 350.
  4. Fork A. Of Bitcoin. More than money [Bitkoin. Bol’she chem den’gi] – JSC Tver regional printing house, 2014-p. 280.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх