Экономическая интеграция – это унификация экономической политики между различными государствами путем частичной или полной отмены тарифных и нетарифных ограничений на торговлю.
В экономике слово «интеграция» впервые было использовано в промышленной организации для обозначения комбинаций коммерческих фирм через экономические соглашения, картели, концерны, тресты и слияния — горизонтальная интеграция относится к комбинациям конкурентов, вертикальная интеграция — к комбинациям поставщиков с клиентами.
Эффекты стимулирования торговли, подразумеваемые посредством экономической интеграции, являются частью современной экономической теории второго лучшего, где, теоретически, лучшим вариантом является свободная торговля со свободной конкуренцией и без каких-либо торговых барьеров. Свободная торговля рассматривается как идеалистический вариант, и, хотя она реализуется в некоторых развитых государствах, экономическая интеграция считается «вторым лучшим» вариантом для глобальной торговли, где существуют барьеры для полной свободной торговли.
Экономическая интеграция, в свою очередь, должна привести к снижению цен для дистрибьюторов и потребителей с целью повышения уровня благосостояния и повышения экономической производительности государств.
Цели экономической интеграции:
Экономическое обоснование увеличения торговли между государствами-членами экономических союзов основывается на предполагаемом росте производительности от интеграции. Это одна из причин развития экономической интеграции в глобальном масштабе, явление, которое в настоящее время реализуется в континентальных экономических блоках.
Сравнительное преимущество относится к способности человека или страны производить конкретный товар или услугу с более низкими предельными и альтернативными издержками по сравнению с другими.
Эффект масштаба относится к ценовым преимуществам, которые предприятие получает за счет расширения. Существуют факторы, которые приводят к падению средних затрат производителя на единицу продукции по мере увеличения масштабов производства. Эффект масштаба является долгосрочной концепцией и относится к снижению удельных затрат по мере увеличения размера объекта и уровней использования других ресурсов.
Степень экономической интеграции можно разделить на семь этапов (форм):
Преференциальная торговая площадка;
Зона свободной торговли;
Таможенный союз;
Единый рынок;
Экономический союз;
Экономический и валютный союз;
Полная экономическая интеграция.
Они различаются по степени унификации экономической политики, причем самой высокой является завершенная экономическая интеграция государств, которая, скорее всего, будет включать в себя и политическую интеграцию.
Этапы экономической интеграции
Основными признаками интеграции являются:
взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;
структурные изменения в экономике стран-участниц;
необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов.
Зона свободной торговли(ЗСТ) образуется, когда по крайней мере два государства частично или полностью отменяют таможенные тарифы на своей внутренней границе. Чтобы исключить региональное применение нулевых тарифов в рамках ЗСТ, существует правило сертификата происхождения для товаров, происходящих с территории государства-члена ЗСТ.
Таможенный союз вводит единые тарифы на внешних границах союза (CET, общие внешние тарифы). «Валютный союз» вводит общую валюту. «Общий рынок» добавляет к соглашению о свободной торговле свободное движение услуг, капитала и рабочей силы.
Экономический союзсочетает в себе таможенный союз с общим рынком. «Фискальный союз» вводит общую фискальную и бюджетную политику. Для того чтобы быть успешными, более продвинутые интеграционные шаги, как правило, сопровождаются унификацией экономической политики (налогообложение, социальные пособия и т.д.), снижением остальных торговых барьеров, введением наднациональных органов и постепенным переходом к завершающей стадии — «политическому союзу».
Глобальная экономическая интеграция
Глобализация относится к растущим глобальным отношениям культуры, людей и экономической деятельности.
С началом экономического кризиса в 2008 году мировая экономика начала реализовывать немало инициатив на региональном уровне. Это объединение между ЕС и США, расширение Евразийского экономического сообщества. Это и создание БРИКС с банком его членов, и, в частности, высокая мотивация создания конкурентоспособных экономических структур в рамках Шанхайской организации, а также создание банка с применением множества мультивалютных инструментов.
Преимущества экономическая интеграция:
увеличение размеров рынка — проявление эффекта масштаба производства;
возрастает конкуренция между странами;
увеличение прямых иностранных инвестиций;
расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры;
для более отсталых стран это приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идет перераспределение в пользу более сильных партнеров;
олигопольный сговор между ТНК стран-участниц, который способствует повышению цен на товары;
эффект потерь от увеличения масштабов производства.
Эффективность интеграционных процессов
При создании интегрированных образований обязательно должен присутствовать эффект интеграции, делающий само объединение различных субъектов в общую систему взаимовыгодным и экономически эффективным. Эффект интеграции можно определить как сумму всех выгод от интеграционных процессов для каждого ее участника, включая экономические, технологические, информационные, маркетинговые и финансовые составляющие, — выгод, извлечение которых было бы невозможно при разрозненном функционировании участников. Единой методики измерения данного показателя не существует, и определение целесообразности создания интегрированной структуры — задача довольно сложная.
В экономической науке выделяются следующие концептуальные подходы к оценке эффективности интеграционных процессов:
подход, основанный на трансакционных издержках. Он концентрирует внимание на возможностях разных форм экономии путем упорядочения рыночного поведения отдельных фирм на основе заключения долгосрочных контрактов, регулирующих совместную деятельность;
подход, ориентирующий на возможности обеспечения конкурентных преимуществ. Согласно ему, интеграционные решения должны быть нацелены на достижение долгосрочных конкурентных преимуществ компании;
подход, акцентирующий внимание на потенциале взаимовыгодных долгосрочных деловых отношений. Признаками эффективной интеграции в этом случае можно считать развитие системы взаимных связей и отношений, интенсивный обмен финансовыми, кадровыми, информационными ресурсами, устойчивость финансового положения компании;
подход, основанный на получении синергетического эффекта, наличии операционной экономии на основе устранения дублирования управленческих функций и их централизации, а также за счет прочих выгод, связанных с ростом масштабов производства, диверсификацией;
подход, связанный со спецификой взаимодействия акционеров и управляющих. Главная цель — привести в соответствие действия управляющих корпорации и собственников.
Каждый из данных подходов учитывает в основном только одну из сторон интеграции, акцентирует внимание на отдельных процессах. Однако процессы интеграции, особенно международные, очень многогранны и проявляются по-разному, поэтому существует необходимость использования комплексного подхода к оценке эффекта интеграции, учитывающего все его аспекты.
Рекомендуемая литература
Далимов Р.Т. Динамика международной экономической интеграции: нелинейный анализ. Lambert Academic Publishing, 2011, 276 с.; ISBN 978-3-8433-6106-4, ISBN 3-8433-6106-1.
Экономическая интеграция / С.А. Хавина // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Алексеев С. Оценка эффекта интеграции // Управление компанией. 2005. № 7. С. 50—53.