Главная страница » Публикации » 2023 » №4 (104) » Выбор оптимального решения при управлении рисками на промышленных объектах

Выбор оптимального решения при управлении рисками на промышленных объектах

Selecting the optimal solution for risk management at industrial facilities

Выбор оптимального решения при управлении рисками на промышленных объектах

Авторы

Сафронов Сергей Борисович
кандидат наук, руководитель экспертного комитета по управлению Рисками и устойчивому развитию
Российская Федерация, Евразийский центр высоких технологий, г. Санкт-Петербург
serjsaf@rambler.ru

Аннотация

Управление рисками на промышленных объектах связано прежде всего с принятием управленческих решений основанных на выборе наиболее оптимальных методов и способов управления рисками. Оптимальным решением считается - баланс между возможностью эффективно управлять рисками, оставленными на собственном удержании и стоимостью размещения рисков в страхование. Следовательно ключевой вопрос управленческого решения - допустимый уровень собственного удержания риска и эффективное им управление.
Как правило риск крупной аварии, с большими материальным ущербом, реализуется из-за на первый взгляд не существенных риск-факторов, которые последовательно с нарастающим эффектом как снежный ком приводят к катастрофе. Следовательно, для эффективного управления рисками крайне важно понимать взаимодействие риск-факторов с пресечением эффекта «домино».

Ключевые слова

Управление рисками, управлении рисками на промышленных объектах, выявление рисков, самофинансирование рисков, риски-факторы

Рекомендуемая ссылка

Сафронов Сергей Борисович. Выбор оптимального решения при управлении рисками на промышленных объектах // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №4 (104). Номер статьи: 10426. Дата публикации: 19.12.2023. Режим доступа: https://sovman.ru/article/10426/

Authors

Safronov Sergey Borisovich
Candidate of Sciences, Head of the Expert Committee on Risk Management and Sustainable Development
Russian Federation, Eurasian High Technology Center, St. Petersburg
serjsaf@rambler.ru

Abstract

Risk management at industrial facilities is primarily associated with making management decisions based on the selection of the most optimal methods and methods of risk management. The optimal solution is considered to be a balance between the ability to effectively manage risks left on one’s own and the cost of placing risks in insurance. Therefore, the key issue of management decisions is the acceptable level of risk retention and its effective management.
As a rule, the risk of a major accident, with large material damage, is realized due to seemingly insignificant risk factors, which consistently lead to a catastrophe with an increasing effect, like a snowball. Therefore, for effective risk management, it is critical to understand the interaction of risk factors to curb the domino effect.

Keywords

Risk management, risk management at industrial facilities, risk identification, self-financing of risks, risk factors

Suggested citation

Safronov Sergey Borisovich. Selecting the optimal solution for risk management at industrial facilities // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №4 (104). Art. #  10426. Date issued: 19.12.2023. Available at: https://sovman.ru/article/10426/


Введение

В самой природе риска заложена неизбежность его реализации. Вопрос лишь места и времени, когда и где это произойдет и размер нанесенного ущерба.

Следовательно, необходимо быть готовым к реализации риска и основная цель в управлении рисками — это минимизация ущерба от реализации риска.

Существует достаточно много методов и способов управления рисками с целью их предупреждения и/или снижения негативных последствий от их реализации. При выборе определенного способа и метода необходимо придерживаться принципа оптимального решения.

 

Выбор оптимального решения при управлении рисками на промышленных объектах

Процесс управления рисками на промышленных объектах находится в постоянной эволюции от исполнения безусловных требований по обеспечению промышленной безопасности до внедрения высокотехнологичных систем (рисунок 1).

 

Эволюция процесса управления рисками на промышленном объекте

Рис.1 Эволюция процесса управления рисками на промышленном объекте

 

Ситуация с управлением риском на первом этапе упрощается в связи с тем, что существуют технические нормативы по безопасности различных машин и устройств, соблюдение которых обязательно для промышленных предприятий.

Поэтому относительно несложно определить перечень мероприятий по снижению риска, которые необходимо осуществить в первую очередь.

На определенном уровне развития на предприятиях внедряется системный риск-менеджмент. Принимаются политики и внутренние регламенты по управлению рисками. Дополнительно на предприятиях для промышленных объектов вводятся внутренние нормативы. Определяются критические с точки зрения надежности узлы и механизмы, пожаро и взрывоопасные материалы, и принимаются меры по повышению безопасности установки. Также устанавливаются различные системы контроля за развитием опасных процессов, датчики задымления, температуры и т.д. Разрабатывается план мероприятий по эвакуации персонала в случае аварии, проводится обучение работников правилам поведения в таких ситуациях.

Однако затем неизбежно встает вопрос о способах дальнейшего понижения уровня риска. И в этом случае проведение дополнительных предупредительных мероприятий уже не кажется очевидным, поскольку все они связаны с определенными затратами.

Снижение риска требует внедрения безопасных технологий и материалов, обновления технического парка, улучшения систем контроля и предупреждения и чем сложнее технологические решения, тем выше затраты.

Известно, что, начиная с определенного уровня, затраты на прямое снижение риска при помощи организационно-технических мер растут непропорционально быстрее, чем снижается сам риск. И в стремлении достигнуть 100 % надежности затраты также устремляются в бесконечность. Иначе говоря стопроцентной надежности нет и наступает порог бессмысленных затрат.

 

100% надежности нет - затраты стремятся к бесконечности

Рис.2 100% надежности нет — затраты стремятся к бесконечности

 

Следовательно, неизбежно стоит выбор дополнительных способов управления риском.

Существует 2 способа управления рисками — самофинансирование риска и страхование.

Выбор соотношения между этими способами есть управленческое решение и решение должно быть оптимальным.

Оптимальное управленческое решение — это баланс между возможностью эффективно управлять рисками, оставленными на собственном удержании, и стоимостью размещения рисков в страхование.

 

Оптимальное управленческое решение

Рис. 3 Оптимальное управленческое решение

 

В настоящее время страховой рынок находится в жесткой стадии, что характеризуется:

  • резким повышением стоимости страхования рисков;
  • отказ страховщиков брать в страховое покрытие риски нижнего уровня, где высока частота событий.

Резкое повышение стоимости размещения риска в страхование оказывает существенное влияние на уровень собственного удержания риска.

Следовательно ключевой вопрос Управленческого решениядопустимый уровень собственного удержания риска и эффективное им управление.

 

Как эффективно управлять остаточным риском?

Для промышленных объектов нефтегазовой отрасли наиболее крупные убытки происходят из-за реализации риска пожар, сопровождающейся взрывом.

Это обусловлено следующими факторами:

  • наличие разветвлённой системы трубопроводов подверженных повышенной коррозии;
  • сосредоточением на производственных площадках технологических установок, представляющих сосуды наполненные пожаро/взрывоопасной фракцией находящийся под высоким давлением;
  • наличие высокотемпературного технологического оборудования (печей), являющихся источниками воспламенения.
  • и т.п.

Как правило риск крупной аварии, с большими материальным ущербом, реализуется из-за на первый взгляд не существенных риск-факторов, которые последовательно с нарастающим эффектом как снежный ком приводят к катастрофе.

Следовательно, для эффективного управления рисками крайне важно понимать взаимодействие риск-факторов.

Выявление рисков и риск-факторов для качества и их оценка сами по себе не приносят результата. Результатом эффективного управления рисками является выбор и реализация оптимальной стратегии контроля за связанными риск-факторами с оптимальным планированием расходов на мероприятия по их предупреждению с учетом пресечения их взаимодействия.

Внедрение процесса выявления, контроля и управления риск-факторами в повседневную жизнь предприятия за частую не требует больших инвестиций и не подразумевает внедрения каких-то сложных систем и моделей.

Ниже приведен классический пример крупной аварии на нефтеперерабатывающем заводе, приведшей к человеческим жертвам и многомиллиардным убыткам, которую можно было бы пресечь при обеспечении контрольных мер по противодействию развития риск-факторов.

К реализации риска (пожар и взрыв) привело взаимодействие трех риск-факторов.

1 риск-фактор

Неисправность системы контроля за уровнем наполнения колоны (уровнемера) привело к переполнению колоны продуктом углеводородов и созданию избыточного давления.

2 риск-фактор

Избыточное давление в колоне передалось в систему трубопроводов в результате чего произошла разгерметизация трубопровода в месте повышенного коррозийного износа стенки трубопровода с сифонным выбросом продукта (легкой фракции углеводородов),

3 риск-фактор

В результате сифонного выброса произошло образование газовоздушного облака и из-за неисправности системы паровой завесы газовоздушное облако беспрепятственно достигло печи, что привело к возгоранию и объемному взрыву.

 

Взаимодействие риск-факторов, приведшее к реализации риска (пожар и взрыв) крупной аварии

Рис.4 Взаимодействие риск-факторов, приведшее к реализации риска (пожар и взрыв) крупной аварии

 

Заключение

  1. Оптимальное решение — баланс между возможностью эффективно управлять рисками, оставленными на собственном удержании и стоимостью размещения рисков в страхование.
  2. Основа эффективного управления рисками — понимание взаимодействия риск-факторов с пресечением эффекта «домино» и приоритезация контрольных мер с оптимальным планированием расходов.
Print Friendly, PDF & Email

Читайте также






Библиографический список

  1. Каламанова, Е.Н., Проданова, Н.А. Основополагающие подходы к составлению риск-ориентированного плана // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №3 (96). Номер статьи: 9602. Дата публикации: 07.09.2021. Режим доступа: https://sovman.ru/article/9602/
  2. Каранина, Е.В., Гусейнзаде, Р.Н. Характеристика параметров оценки рисков экономической безопасности предприятий региона // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №2 (95). Номер статьи: 9503. Дата публикации: 06.05.2021. Режим доступа: https://sovman.ru/article/9503/
  3. Одинокова, Т.Д., Скороходова, Л.А. Суверенные финансовые риски: понятие и методы управления // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №4 (104). Номер статьи: 10420. Дата публикации: 14.12.2023. Режим доступа: https://sovman.ru/article/10420/

References

  1. Kalamanova, E.N., Prodanova, N.A. Fundamental approaches to drawing up a risk-oriented plan [Osnovopolagayushchiye podkhody k sostavleniyu risk-oriyentirovannogo plana]// Modern management technologies. ISSN 2226-9339. — No. 3 (96). Article number: 9602. Publication date: 09/07/2021. Access mode: https://sovman.ru/article/9602/
  2. Karanina, E.V., Huseynzade, R.N. Characteristics of parameters for assessing the risks of economic security of enterprises in the region [Kharakteristika parametrov otsenki riskov ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiy regiona]// Modern management technologies. ISSN 2226-9339. — No. 2 (95). Article number: 9503. Date of publication: 05/06/2021. Access mode: https://sovman.ru/article/9503/
  3. Odinokova, T.D., Skorokhodova, L.A. Sovereign financial risks: concept and management methods [Suverennyye finansovyye riski: ponyatiye i metody upravleniya]// Modern management technologies. ISSN 2226-9339. — No. 4 (104). Article number: 10420. Publication date: 12/14/2023. Access mode: https://sovman.ru/article/10420/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх