Аудит
Аудит: понятие и сущность.
В широком смысле Аудит (аудиторская проверка) — процедура независимой проверки и оценки отчетности, данных учета и деятельности организации, а также системы, процесса, проекта или продукта. Чаще всего термин употребляется применительно к проверке бухгалтерской отчётности организаций с целью выражения мнения о ее достоверности.
В узком смысле Аудит — это «независимая проверка финансовой информации любого субъекта, независимо от того, ориентирована ли она на получение прибыли или нет, независимо от ее размера или организационно-правовой формы, когда такая проверка проводится с целью выражения мнения по ней».
В деловой практике употребляются понятия «операционный аудит», «технический (промышленный) аудит», «аудит ИТ-безопасности», «экологический аудит», «аудит качества» и прочие разновидности аудита, однако эти понятия и процессы не имеют легального (указанного в законе) определения. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации. Следует отличать эти виды контрольной, ревизионной и инспекционной деятельности от собственно аудита финансовой отчётности.
Аудит также направлен на то, чтобы обеспечить надлежащее ведение бухгалтерских книг компании в соответствии с требованиями закона. Аудиторы рассматривают представленные им предложения, получают доказательства и оценивают предложения в своем аудиторском отчете.
Виды аудита по областям проведения
- Финансовый аудит (включая налогообложение, мисселлинг и другие формы мошенничества) для искажения финансовой информации аудит стал юридическим требованием для многих организаций, которые имеют право использовать финансовую информацию для личной выгоды. Традиционно аудит в основном ассоциировался с получением информации о финансовых системах и финансовых отчетах компании или бизнеса. Финансовый аудит также оценивает, соблюдает ли бизнес или корпорация юридические обязанности, а также другие применимые законодательные обычаи и правила. Финансовый аудит проводится для установления достоверности и достоверности информации, а также для оценки внутреннего контроля системы. В результате третья сторона может высказать мнение о человеке/организации/системе (и т.д.), о котором идет речь. Заключение, вынесенное по финансовым ведомостям, будет зависеть от полученных аудиторских доказательств. Обязательный аудит — это обязательная по закону проверка точности финансовой отчетности и записей компании или правительства. Цель обязательного аудита состоит в том, чтобы определить, обеспечивает ли организация справедливое и точное представление о своем финансовом положении путем изучения такой информации, как банковские балансы, бухгалтерские записи и финансовые операции.
- Аудит информационных технологий или аудит информационных систем — это проверка средств управления в инфраструктуре информационных технологий (ИТ). Оценка полученных доказательств определяет, защищают ли информационные системы активы, поддерживают целостность данных и эффективно ли работают для достижения целей или задач организации. Эти проверки могут проводиться в сочетании с аудитом финансовой отчетности, внутренним аудитом или другой формой аттестации.
- Аудит эффективности и производительности относится к независимому анализу программы, функции, операции или систем и процедур управления правительственной или некоммерческой организации для оценки того, достигает ли организация экономии, эффективности и результативности использования имеющихся ресурсов. Безопасность, безопасность, производительность информационных систем и экологические проблемы все чаще становятся предметом аудита.
- Аудит качества проводится для проверки соответствия стандартам путем анализа объективных доказательств. Система аудитов качества может проверять эффективность системы менеджмента качества. Это часть сертификатов, таких как ISO 9001. Аудит качества необходим для проверки наличия объективных доказательств, свидетельствующих о соответствии требуемым процессам, для оценки того, насколько успешно процессы были реализованы, и для оценки эффективности достижения любых определенных целевых уровней. Аудиты качества также необходимы для предоставления доказательств сокращения и устранения проблемных областей, и они являются практическим инструментом управления для достижения постоянного улучшения в организации.
- Аудит проекта дает возможность выявить проблемы, проблемы и проблемы, возникающие в течение жизненного цикла проекта. Аудит, проводимый в середине проекта, дает руководителю проекта, спонсору проекта и команде проекта промежуточное представление о том, что прошло хорошо, а также о том, что необходимо улучшить для успешного завершения проекта. Если аудит проводится при закрытии проекта, его можно использовать для разработки критериев успеха будущих проектов путем проведения судебно-медицинской экспертизы. В этом обзоре определяется, какие элементы проекта были успешно реализованы, а какие представляли проблемы. В результате обзор поможет организации определить, что ей нужно сделать, чтобы избежать повторения тех же ошибок в будущих проектах.
- Энергоаудит — это проверка, обследование и анализ потоков энергии для энергосбережения в здании, процессе или системе для уменьшения количества энергии, поступающей в систему, без негативного влияния на производительность.
- Промышленный аудит — более сложное явление, так как включает в себя элементы финансового (в части формирования себестоимости изделий, подтверждения обоснованности тарифов на услуги — например, услуги ЖКХ) и чисто технического аудита.
- Аудит персонала — это определение, оценка личностного потенциала сотрудников и соответствия сотрудников корпоративной культуре и ценностям компании. В ходе данного аудита устанавливается уровень соответствия сотрудника занимаемой им должности, оцениваются личностные качества, даётся комплексная характеристика работникам.
- Экологический аудит — это комплексная и независимая оценка соблюдения требований, в том числе требований действующих международных стандартов, нормативов и нормативных документов в области экологической безопасности, экологического менеджмента и охраны окружающей среды, а также подготовка соответствующих рекомендаций и их документирование по улучшению деятельности предприятий и организаций в экологической сфере.
- Аудит пожарной безопасности (пожарный аудит) — это независимая оценка пожарного риска, проводимая экспертной организацией, прошедшей специальную аккредитацию. Понятие аудита пожарной безопасности и его основные требования утверждены в Техническом регламенте (федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), а также в постановление Правительства РФ от 07.04.2009 № 304 (ред. от 15.08.2014) «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска». Пожарный аудит делится на обязательный и добровольный. Обязательный пожарный аудит проводится один раз в 3 года. Пожарный аудит подлежит проведению для проведения исследования объектов, на которых есть отступления от требований Технического регламента. Начальным этапом проведения этой процедуры является заключение договора с аккредитованной организацией, включенной в Реестр аккредитованных организаций на проведении аудита пожарной безопасности.
- Управленческий аудит. Диагностика системы управления предприятием — его производственной, коммерческой и социальной деятельностью.
- Налоговый аудит. Аудит налогов или налоговая экспертиза – это превентивная мера, а не обязательная процедура. Она необходима, если руководство компании решает определить возможные налоговые убытки и обязательства. По сути, добровольный налоговый аудит – это комплексная проверка, подобная той, с которой приходит налоговая инспекция. Однако «обратная связь» в случае, если у компании обнаружатся финансово-хозяйственные нестыковки, будет получена не в виде штрафа, а в форме экспертного заключения.
Методы проведения аудитов
Согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторские фирмы и аудиторы вправе самостоятельно определить формы и методы проверки. Все методы можно условно разделить на две группы:
- методы организации аудита (сплошная проверка, выборочная проверка, документальная проверка, фактическая проверка, аналитическая проверка, комбинированная проверка);
- методы получения аудиторских доказательств.
Рекомендуемая литература
- Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24.10.2016 № 192н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» (Зарегистрирован в Минюсте России 10.11.2016 № 44299).
- Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.11.2016 № 207н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» (Зарегистрирован в Минюсте России 17.11.2016 № 44354).
- Википедия.
Посмотреть еще в категории: Бизнес-администрирование