Формирование регионального бренда в рамках экспортной политики региона
Formation of a regional brand within the framework of the region’s export policy
Авторы
Аннотация
На современном этапе развития у территориальных образований возникает необходимость внедрения маркетингового инструментария для выбора и реализации эффективных стратегий продвижения на рынок бизнес-субъектов, торговых марок, идей и территорий. Определение сущности и значимости региональных брендов, а также причин их появления и процесса формирования рынка таких брендов становится всё более актуальным направлением деятельности предприятий в регионе. Несмотря на то, что у территорий есть большой потенциал, продвижению региональных брендов для повышения конкурентоспособности уделяется недостаточно внимания.
Представленная модель формирования регионального бренда позволяет определить ключевые конкурентные преимущества продукции и разработать направления максимизации положительных эффектов от реализации продукции под региональным брендом.
Продвижение продукции, под региональным брендом в рамках экспортной политики способствует реализации экспортного потенциала и формированию благоприятного имиджа, повышению спроса в зарубежных странах.
Ключевые слова
бренд, региональный бренд, модель формирования бренда, конкурентное преимущество, экспортный потенциал
Рекомендуемая ссылка
Далисова Наталья Анатольевна,Степанова Элина Вячеславовна. Формирование регионального бренда в рамках экспортной политики региона // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №4 (108). Номер статьи: 10815. Дата публикации: 26.12.2024. Режим доступа: https://sovman.ru/article/10815/
Authors
Abstract
At the present stage of development, territorial entities need to introduce marketing tools to select and implement effective strategies for promoting business entities, trademarks, ideas and territories to the market. Determining the essence and significance of regional brands, as well as the reasons for their appearance and the process of forming the market for such brands, is becoming an increasingly relevant area of activity for enterprises in the region. Despite the fact that the territories have great potential, not enough attention is paid to the promotion of regional brands to increase competitiveness.
The presented model of regional brand formation allows us to identify the key competitive advantages of products and develop ways to maximize the positive effects of selling products under a regional brand.
The promotion of products under a regional brand within the framework of export policy contributes to the realization of export potential and the formation of a favorable image, increasing demand in foreign countries.
Keywords
brand, regional brand, brand formation model, competitive advantage, export potential
Suggested citation
Dalisova Natalia Anatolyevna,Stepanova Elina Vyacheslavovna. Formation of a regional brand within the framework of the region's export policy // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №4 (108). Art. # 10815. Date issued: 26.12.2024. Available at: https://sovman.ru/article/10815/
Введение
Тенденции последнего десятилетия позволяют говорить о возрастающем интересе властей к формированию и продвижению региональных брендов. Эта ситуация впервые нашла свое отражение в «Концепции продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства на 2007–2008 гг.», разработанной Министерством экономического развития РФ [1]. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства РФ активно реализует программу поддержки региональных продовольственных брендов. Россия производит большое количество высококачественных продуктов, которые могут стать брендами. Региональный бренд может оказать значительное влияние на привлекательность продукции АПК. Текущий этап развития программ по формированию и поддержке региональных брендов сельскохозяйственной продукции не имеет понятной и, самое главное, функциональной методики формирования регионального бренда продукции АПК. Это, в свою очередь, серьезно замедляет процесс разработки программы продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг.
В России сформировалась собственная модель брендинга. Она сравнительно молодая, но уже имеет свои характерные черты. Также стоит отметить неравномерное развитие брендинга на территории страны. Наиболее активно в этой сфере развиваются западные регионы (Москва, Санкт-Петербург). Причиной тому служат более развитая инфраструктура и рынок, концентрирующий финансовый и человеческий потенциал [2]. Наибольшую известность получили устоявшиеся региональные бренды продуктов питания, производимых на территории России, известные также в зарубежных странах: «Тульский пряник», «Вологодское масло», «Астраханский арбуз», «Белёвская пастила»; минеральная вода «Ессентуки».
В целом разработка модели регионального бренда представляет собой комплексную задачу, в решении которой необходима определённая последовательность. Требуется определение сильных и уникальных характеристик продукта, а также оценка факторов влияние, под воздействием которых бренд будет развиваться для достижения конкурентного преимущества. После того как бренд приобретёт определенные черты можно будет говорить об эффективности его позиционирования.
Разработанные методы формирования регионального бренда применяются неэффективно и не дают желаемого результата. Это позволяет говорить об актуальности развития модели управления формированиям регионального бренда [3-5].
Цель исследования заключается в определении методического подхода выбора модели формирования регионального бренда в рамках экспортной политики.
Методы исследований. В рамках проводимого исследования для анализа региональных брендов использованы следующие методы исследований и подходы:
- научно-теоретическое обоснование категории региональный бренд, в том числе в нормативно-правовых актах.
- анализ успешных практик по продвижению региональных брендов;
- проведение маркетинговых исследований брендов на территории Красноярского края.
Модель формирования регионального бренда
Процесс формирования регионального бренда сельскохозяйственной продукции не является односторонним так как кроме производителя в нем участвует потребитель и правительство региона.
В первую очередь региональный бренд формируется потребителем- сначала местным, а затем зарубежным, когда продукт отправляется на экспорт. На основе потребительских ожиданий и реакции на товар производитель корректирует маркетинговую деятельность. Производитель в процессе формирования регионального бренда, помимо производства самого товара, должен уделить внимание формированию рациональных и эмоциональных аргументов и атрибутов бренда, а также продаже товара и его продвижению.
Процесс создания регионального бренда сопровождается постоянным взаимодействием, которое заключается в мониторинге потребительских ожиданий, воздействия на мнение потребителей, а также продвижение товара.
Правительство региона в лице министерства сельского хозяйства осуществляет целенаправленную деятельность по разработке различных программ поддержки региональных брендов и вовлечением новых производителей в их развитие. Для формирования регионального бренда АПК Красноярского края предложена следующая методика, представлена на рисунке 1.
При разработке концепции регионального бренда особое внимание уделяется экспортной политике региона [9]. В данном случае рассматриваются производимые в регионе уникальные продукты с высоким экспортным потенциалом, которые способствуют увеличению объемов уже экспортируемой продукции или развитию новых направлений экспорта региона в целом.
Правовой аспект формирования регионального бренда предполагает привлечение новых участников бренда. Региональный бренд, сформированный на основе разработанного алгоритма представлен в виде модели, состоящей из четырёх взаимосвязанных элементов. Модель формирования регионального бренда представлена на рисунке 1 и призвана сделать идентификацию бренда более понятной.
Рисунок 1 – Модель формирования регионального бренда
- Регион производства. В основе модели регионального бренда одним из ключевых элементов, конечно же, является обозначение территории происхождения продукции. Здесь немаловажную роль играет тот факт, что Красноярский край является одним из лидеров Сибирского федерального округа по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Использование данного элемента позволит сформировать эмоциональную приверженность потребителей, проживающих или имеющих то или иное отношение к региону, а в дальнейшем это позволит связать ассоциации зарубежных потребителей с регионом.
- Уникальная ценность. Этот элемент должен соответствовать следующим критериям:
- соответствовать приоритетным ценностям потребителей;
- иметь конкурентное преимущество, выгодно отличающее продукцию данного производителя от аналогичных товаров.
Элемент, отражающий уникальные особенности продукта, призван сократит время на принятие решения о покупке, и снизить чувствительность покупателей к цене
- Символика, олицетворяющая бренд, является основным визуальным идентификатором бренда, поэтому использование символики как элемента регионального бренда позволит сформировать ассоциативную связь с производителем и конкретным продуктом.
- Последним по списку, но не по значению является название регионального бренда, которое дает представление о продукте и, непосредственно, о регионе, где произведен этот продукт. Поэтому название регионального бренда должно ссылаться на конкретный регион. Здесь может фигурировать как название области или края, так и конкретный населенный пункт, где расположено производство брендируемой продукции. Этот момент является ключевым при регистрации регионального бренда в качестве НМПТ и ГУ в Роспатенте.
Рисунок 2 – Квадратичная модель регионального бренда
На основе анализа историй формирования российских региональных брендов, основных принципов успешной деятельности на рынке разработана модель оценки регионального бренда, представлено в таблице 1. Предложенная модель позволяет производителю оценить потенциал регионального продукта по 3 группам показателей.
Таблица 1 – Модель оценки регионального бренда
Параметр оценки | Описание параметра | Оценка |
1 группа: показатели общего восприятия бренда | ||
Уникальность | Какие характеристики отличают бренд от подобных | 1 балл — Имеется одна отличительная характеристика |
2 балла — Имеется 2-3 отличительных характеристики | ||
3 балла — Более трех отличительных характеристик | ||
Известность | Насколько широко известен рассматриваемый бренд | 1 балл — бренд известен на территории небольшого муниципального образования |
2 балла — бренд известен на территории рассматриваемого региона | ||
3 балл- бренд известен на территории России | ||
4 балла — бренд известен за пределами России | ||
Срок существования | Когда появились первые упоминания о бренде? | 1 балл- бренд известен менее 50 лет |
2 балл- бренд известен от 50 до 100 | ||
3 балл- бренд известен более 100 лет | ||
Культурно-историческая поддержка | Находит ли бренд отражение в культуре и искусстве региона
(выбрать один или несколько показателей) |
0 баллов- не приведены упоминания |
1 балл- Бренд представлен на исторических изображениях | ||
1 балл- упоминание в произведениях литературного и (или) изобразительного искусства | ||
1 балл- Культурно массовые мероприятия, посвященные бренду | ||
1 балл- Музеи, памятники и другие достопримечательности, посвященные продукту | ||
Ассоциативная емкость | Какова способность бренда содействовать восстановлению в памяти информации о нем благодаря включению в нее эмоциональных элементов? | 0 баллов — у потребителя отсутствуют эмоциональные ассоциации во время взаимодействия с брендом |
1 балл- у потребителя возникают четкие эмоциональные ассоциации во время взаимодействия с брендом | ||
Территориальная идентичность | Насколько сильно образ бренда связан с конкретным регионом | 1 балл- продукт связан с несколькими регионами |
2 балла- продукт связан только с рассматриваемым регионом | ||
2 группа: показатели рыночного поведения | ||
Уровень лояльности потребителей | Каков уровень приверженности потребителей к данному бренду | 0 баллов- отзывы покупателей о бренде в основном отрицательные |
1 балл- отзывы покупателей о бренде в основном положительные | ||
2 балла — отзывы покупателей о бренде исключительно положительные | ||
Взаимодействие с регионом | Учувствует ли бренд в реализации каких-либо региональных проектов
(выбрать один или несколько показателей) |
0 баллов — бренд не принимал участие в региональных проектах, и не планирует этого |
1 балл — есть успешный опыт реализации совместных проектов | ||
1 балл — есть запланированные совместные проекты | ||
Представленность бренда в дистрибутивной сети | Какие каналы дистрибуции используются для реализации регионального бренда
(выбрать один или несколько показателей) |
1 балл- бренд представлен в региональных торговых сетях |
1 балл- бренд представлен в федеральных торговых сетях | ||
1 балл- бред реализуется в собственных точках продаж | ||
1 балл- бренд представлен в онлайн-магазинах | ||
3 группа: Показатели экспортного потенциала бренда | ||
Адаптированность | Насколько продукт подходит для внешнего рынка | 0 баллов- продукт не адаптирован для зарубежного рынка |
1 балл — продукт адаптирован к зарубежному рынку | ||
Потенциальные объемы экспорта | Какая часть ресурсов может быть отправлена на экспорт | 1 балл — от 3 до 5 % произведенной продукции |
2 балла — от 6 до 15% произведенной продукции | ||
3 балла — более 15% произведенной продукции | ||
Опыт экспорта в зарубежные страны | Поставлялась ли продукция бренда в зарубежные страны и насколько успешно | 0 баллов- продукция не поставлялась в зарубежные страны |
1 балл- поставлялась, но опыт не был успешным | ||
2 балла -поставлялась и опыт был успешным | ||
Наличие потенциальных импортеров | Имеются ли потенциально-привлекательные зарубежные рынки | 0 баллов- потенциальных рынков нет |
1 балл — потенциальные рынки есть | ||
Стандартизированость | Соответствует ли бренд международным стандартам качества | 0 баллов- соответствие зарубежным стандартам качества не подтверждено |
1 балл- соответствие зарубежным стандартам качества подтверждено |
Максимальная оценка, которую может получить региональный бренд, составляет 33 балла. Соответственно высокий балл бренда подтверждает его силу.
Апробация методики формирования регионального бренда проводилась на предприятии переработки и добычи речной рыбы. Компания «Малтат» является одним из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Красноярского края, работающих на рынке с 1992 года.
Компания «Малтат» ведет работу в сфере переработки и добычи рыбы на Красноярском водохранилище с 1992 г. Начиная с 2002 года, предприятие осуществляет деятельность по воспроизводству рыбных ресурсов.
В начале 2012 года в поселке Приморск Балахтинского района Красноярского края компания «Малтат» реализует проект полносистемного рыбоводного комплекса. Рыбоводный комплекс представляет собой три цеха с установками замкнутого водоснабжения — высокотехнологичными бассейнами, позволяющими создавать максимально приближенные к идеальным условия для содержания аквакультуры. Компания располагает собственной садковой линией и инкубационным цехом мощностью 150 млн штук икры. В 2013 году компанией была закончена первая очередь рыбоводного комплекса. Проектная производственная мощность цеха составила до 2 млн штук молоди осетровых и до 100 тонн товарного осетра и форели. В 2014 году была успешно запущена вторая очередь комплекса. Это позволило предприятию увеличить объемы выращивания товарного осетра и стерляди, начать выращивание радужной форели. Начата работа по инкубации и подращиванию молоди сиговых. В 2016 году началась реализация третьей очереди проекта, завершение которой и выход завода на полную проектную мощность планируется к концу 2018 года.
На сегодняшний день запущено в работу три цеха по системе УЗВ с общей рыбоводной площадью более 14000 м2. Построено 15000 м2 садковых площадей в Приморске и Красноярске. Запущены в работу инкубаторы с возможностью инкубации до 500 млн икринок пеляди, 12 млн икринок лососевых и 24 млн икринок осетровых. Инкубаторы и рыбоводные цеха дают возможность за год выращивать до 19 млн штук молоди осетра и стерляди, до 3 млн штук молоди хариуса, до 30 млн штук молоди пеляди.
На рыбоводном комплексе содержатся собственные маточные стада форели, енисейской популяции сибирского осетра, а также стерляди. Идут работы по созданию маточного стада тайменя, сига, муксуна и нельмы. Все маточное стадо проходит генетическое обследование и последующее чипирование.
В составе «Малтат» есть цеха по производству филе, засолке, вялению и копчению рыбы. Производственная мощность завода составляет 750 т готовой продукции в год. Компания имеет международный сертификат качества на собственную продукцию и реализует ее на территории России и за ее пределами.
Помимо этого, ежегодно лов речной рыбы производят порядка 35 рыболовецких бригад. Объем вылова составляет 650-700 тонн в год. Вся рыба выращивается в экологически чистом месте Красноярского края, в поселке Приморск Балахтинского района.
Следует сказать, что компания «Малтат» — не только производственная компания, она активно участвует в развитии отрасли и, в целом, ставит перед собой не только экономические, но и социальные цели, взаимодействует с сельхозпроизводителями и научным сообществом, структурами власти. Поэтому данное предприятие может стать инициатором формирования нового регионального бренда Красноярского края.
Методика формирования регионального бренда
Анализ потенциала регионального бренда позволил сделать вывод о возможности реализации регионального бренда за границы территории, места локализации бренда. В современных условиях цифровизации продвижение региональных брендов через цифровые инструменты позволяет выходить на заркбежгые рынки чрез цифровые платформы, что способствует расширению географического присутствия бренда для получения экономического и социального эффектов от регионального брендирования [10].
Разработка регионального бренда основана на представленном на рисунке 2 механизме.
- Выявление отличительных особенностей региона.
Красноярский край — уникальный Сибирский регион, отличающийся своей богатой и удивительной природой, растениями, животными. Один из самых больших российских регионов занимает десятую часть территории России и имеет протяженность от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 км – вдоль реки Енисей от самого Карского моря до границы с Хакассией и Тывой.
Красноярский край – богатейший регион России по обеспечению водными ресурсами. С севера на юг край пересекает река Енисей – самая крупная река в крае и самая полноводная в стране. Гидрографию региона представляют тысячи рек, десятки тысяч озер. Енисей и его притоки полны различных видов редких и распространенных рыб.
По запасам лесных ресурсов Красноярский край занимает второе место в России. На территории края произрастает более 450 видов растений, в том числе имеющие высокое промышленное значение. На 88% леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны. Животный мир края также богат и разнообразен.
В регионе насчитывается более 4,5 тыс. памятников истории и культуры, а также объектов археологического наследия. В крае работают уникальные музейные комплексы. Край обладает огромными рекреационными ресурсами, что позволяет развивать практически все виды туризма
- Определение эмоциональных факторов формирования бренда.
Резюмируя предыдущий шаг можно сделать вывод, что Красноярский край имеет образ сурового и притягательного региона с большим количеством природных ресурсов. Регион имеет длинную историю, которую он чтит и поддерживает.
- Выявление уникальных товаров, производимых в регионе.
В связи с богатством природных ресурсов Красноярский край исторически славится определёнными продуктами, среди которых:
- Дикоросы. Красноярский край крайне богат ягодами, грибами, редкими папоротниками, кедровым орехом и многими другими видами дикоросов благодаря тому, что охватывает сразу несколько климатических зон.
- Оленина – уникальное и эксклюзивное мясо.
Мясо северных оленей содержит более богатый набор минералов, чем мясо домашних животных. Богата оленина и витаминами, в ней содержится витамин А, все группы витаминов В, витамин С.
- Рыба. Именно в Енисее водится самая полезная пресноводная рыба в мире. Она богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, который наш организм не в состоянии синтезировать. Это Енисейский омуль, Таймырский сиг и Сибирский осетр, а также таймень, кумжа, арктический и озерный голец нельма, стерлядь, щука, хариус, и т. д.
- Продукция переработки дикоросов. Последнее время среди гостей региона особую популярность приобрели такие продукты как Сбитень, варенье из сосновых шишек, кедровые орехи в меду. Многие из этих продуктов производятся по старинным рецептам и отличаются высокой полезностью.
- Определение уникальной ценности и основных конкурентных преимуществ продукта.
Основное конкурентное преимущество перечисленных продуктов состоит в их высокой полезности для здоровья человека.
- Анализ экспортной деятельности АПК региона.
Проведя анализ экспортной деятельности региона, было отмечено, что Красноярский край в большей степени экспортирует злаковую продукцию и продукцию масложировой отрасли. Экспорт прочей продукции АПК, куда стоит отнести дикоросы, а также мясная продукция экспортируется в незначительных объемах. Весьма интересная ситуация возникает с экспортом рыбы, которая активно экспортировалась до 2016 года. После чего экспорт рыбы упал почти до нуля. Таким образом, данные об объемах экспорта рыбы прошлых лет, а также значительное количество рыбных хозяйств региона (по данным Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на территории Красноярского края зарегистрировано 19 рыбных хозяйств) свидетельствуют о высоком экспортном потенциале отрасли.
- Разработка уникальной идеи, концепции регионального бренда.
Учитывая перечисленные выше факторы, предлагается восстановление и последующее развитие экспорта рыбы из Красноярского края за счет разработки регионального бренда.
В качестве регионального бренда предлагается «Красноярский Осётр». Сила регионального бренда, оцененная по авторской методике представленной в пункте работы 3.2 составляет 24 балла из 33 возможных. В категории экспортного потенциала бренд получил 7 баллов из 8 возможных, что свидетельствует о целесообразности продвижения бренда.
К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Для многих осетр ассоциируется с мясом и черной икрой этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба является символом богатства.
Ловля осетра на Енисее началась задолго до прихода первых казаков. А в 19 веке, рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. из Енисея ежегодно вылавливали до 400 тонн ценной рыбы.
В рамках регистрации регионального бренда в Роспатенте предлагается зарегистрировать бренд «Красноярский осетр» в качестве ГУ, поскольку определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением.
Предполагается, что заявка на регистрацию и получение исключительного права пользования регионального бренда будет подаваться в электронном виде. После регистрации регионального бренда производитель вправе разместить на упаковке продукта знак лицензирования продукта
- Брендинг продукта. Маркетинговый аспект.
Далее для регионального бренда необходимо разработать собственный логотип, отражающий его суть.
Для усиления бренда рекомендовано создание бренд-бука – официального документа, в котором описывается концепция бренда, атрибуты бренда, целевая аудитория, позиционирование компании и другие данные, которыми руководствуется отдел маркетинга и руководители бизнеса для построения коммуникации с потребителями и развития компании в целом.
Программа продвижения бренда включает следующие этапы:
- Выстраивание контактов с краевыми органами власти для совместного продвижения продукта. В качестве такого взаимодействия предполагается участие бренда в национальном конкуре региональных Брендов «Вкусы России 2023». Особенностью конкурса является то, что Участниками конкурса могут выступать: органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации; отраслевые союзы (ассоциации); сельскохозяйственные потребительские кооперативы, т.е. не сами компании-производители, так как итоговым участником конкурса является региональныйбренд. Тем самым организаторы пытаются сделать подачу заявки более организованной, поскольку регион учитывает всех производителей.
Конкурс проходит в четыре этапа: прием заявок; оценка заявок; народное голосование; объявление финалистов.
Участие в конкурсе бесплатное, а продолжительность конкурса составляет 5,5 месяцев. Предлагается принять участие в категории «Вкус без границ» (Бренды, имеющие высокий экспортный потенциал).
- Создание сайта «Красноярский осетр» в сети интернет и его продвижение. Сайт продукта – необходимый ресурс, позволяющий эффективно устанавливать взаимоотношения с потенциальными потребителями, инвесторами и импортерами. Сайт должен иметь версию на английском и руссом языке. Предполагается создание одностраничного сайта-визитки, содержащего необходимую информацию о продукте и сертификации, а также контакты для связи с производителем.
- Участие в краевых выставках. Ежегодно в Красноярском крае проходит «Агропромышленный форум Сибири»- дно из крупнейших событий АПК в Сибирском федеральном округе. Ежегодно объединяет предприятия агропрома, фермерские хозяйства, выставку сельхозтехники и оборудования для растениеводства и животноводства. Проект востребован среди производителей и поставщиков, а также специалистов агропромышленной отрасли.
Параллельно с «Агропромышленным форумом Сибири» проходит «Краевая ярмарка свежих продуктов» где производители получают возможность представить свою продукцию укрепить свои позиции, установить прямой контакт с рядовыми потребителями, собрать отзывы, получить прибыль от розничной и оптовой торговли, заключить контракты, установить и укрепить партнерские отношения.
Участие во всероссийских выставках. Предлагается представить региональный бренд на самой масштабной выставке рыбной отрасли в России – «Seafood Expo Russia 2023». Участие в Seafood Expo Russia — это возможность увеличить объемы и значительно расширить географию продаж, представить продукцию и услуги покупателям из всех регионов России, стран СНГ и других иностранных государств, установить прямые контакты с лицами, принимающими решения о закупках.
- Проведение международного гастрономического конкурса. В планах установление партнёрских отношений с Bellini group — наиболее известным и популярным брендом в ресторанной сфере Красноярска и проведение гастрономического конкурса на базе их ресторана рыбной кухни «Чешуя». Участниками конкурса станут профессиональные повара из 10 стран, в том числе повара из России. Участники будут соревноваться в приготовлении блюд из «Красноярского осетра».
- Выход бренда на зарубежный рынок.
Для установления экспортных коммуникаций предполагается обратиться в Российский экспортный цент. В рамках этого сотрудничества предполагается:
- Участие в Программе по поддержке участия в зарубежных международных мероприятиях.
- Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках.
- Компенсация части затрат российским организациям на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.
- Программа продвижения продукции АПК через павильоны в иностранные государства.
На основе данных, сформированных сервисом Мой Экспорт (проект РЭЦ) по коду ТН ВЭД 030389 список перспективных стан для экспорта продукции под брендом «Красноярский осетр» целесообразно экспортировать в страны, представленные в таблице 2. Каждая из представленных стран имеет свои особенности и весомые преимущества, например для стран- участников Евразийского экономического союза отменены таможенные пошлины. Самым «сложным рынков их представленных является Индия.
Таблица 2 – Рейтинг потенциальных зарубежных рынков для регионального бренда.
№ в рейтинге | Страна | Импорт товара страной долл.сша | Доля России в импорте | Средний применяемый тариф | Количество барьеров |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Китай | 824 804 023 | 1,20% | 7,00% | 8 |
2 | Вьетнам | 81 114 943 | 1,29% | 1,30% | 5 |
3 | Белоруссия | 4 902 400 | 33,83% | — | 2 |
4 | Азербайджан | 2 315 651 | 56,35% | — | 8 |
5 | Молдавия | 2 235 651 | — | — | 1 |
6 | Грузия | 2 890 402 | 3,38% | — | 2 |
7 | Таиланд | 105 473 113 | 0,00% | 0,80% | 3 |
8 | Индия | 18 093 214 | — | 30,00% | 16 |
9 | Малайзия | 105 013 269 | 0,01% | — | 1 |
10 | Сенегал | 42 114 141 | — | 10,00% | 2 |
Предпочтительными в качестве новых экспортных рынков является Китай, как наиболее капиталоёмкий рынок, и Беларусь, как наиболее стабильный в политическом плане рынок. В Китай планируется оправлять 70% произведённой для экспорта продукции, остальные 30 % осетрины будут поставляться в Беларусь.
- Мероприятия по поддержанию и развитию бренда.
В качестве мероприятий поддержки бренда планируется тесное сотрудничество бренда «Красноярский осетр» с министерством сельского хозяйства Красноярского края, а также корпорацией развития Енисейской Сибири с целью повышения инвестиционной перспективы
Существуют очевидные экономические и неэкономические преимущества от создания регионального бренда «Красноярский осетр»:
Для производителей рыбы в Красноярском крае:
- Дает возможность отличать продукцию производителя от продукции конкурентов
- Успешное продвижение товара на зарубежном рынке
- Улучшение финансовых показателей
- Расширение и развитие производства
- Снижение бизнес-рисков за счет формирования единой стратегии сбыта
- Наличие исключительного права позволяет правообладателю защищать свои права на использование ГУ или НМПТ и запрещать выпуск контрафактной продукции
Для отрасли АПК региона:
- Развитие экономики региона, повышение его конкурентоспособности и репутации
- Завоевание новых зарубежных рынков товарами регионального происхождения
- Повышение привлекательности туристического бизнеса региона
- Увеличение производства рыбы в регионе
- Развитие нового направление в экспортной деятельности региона
Для потребителей :
- Уверенность в качестве товара
- Доверие к производителю
- Готовность платить за товар, маркируемый ГУ или НМПТ
В качестве экономической оценки целесообразности создания бренда был использован показатель отдачи инвестиций в бренд (ROBI), рассчитываемый по следующей формуле:
где IGM – прирост валового дохода;
BI – инвестиции в бренд.
Формула расчета показателя IGM (Incremental Gross Margin) с учетом долгосрочности проекта будет иметь следующий вид:
где R – дополнительно сгенерированная выручка;
COGS – себестоимость реализованной продукции (включает в себя затраты на сырье и переработку);
Iex – дополнительные переменные издержки, которые возникли в связи с реализацией проекта.
Расчеты показателя IGM представлены в таблице 3
Таблица 3– Прогноз основных производственных затрат, 2024-2026 гг., руб.
Показатель (руб.) | Год | ||
2024 | 2025 | 2026 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Выручка | 41 800 000 | 54 340 000 | 54 340 000 |
Себестоимость | 12 000 000 | 15 600 000 | 15 600 000 |
Дополнительные затраты | 4 998 902 | 6 494 480 | 6 494 480 |
в том числе | |||
затраты на транспортировку в Китай | 1 166 198 | 1 514 356 | 1 514 356 |
затраты на транспортировку в Беларусь | 906 704 | 1 176 324 | 1 176 324 |
оплата пошлин (Китай) | 2 926 000 | 3 803 800 | 3 803 800 |
IGM | 24 801 098 | 32 245 518 | 32 245 518 |
При расчетах себестоимости продукции учитывались затраты в размере 300 руб. на выращивание 1 кг. осетрины. Предполагается, что ООО «Малтат» сможет ежегодно отправлять на экспорт до 40 тонн осетровых по цене 17 долларов за 1 кг. Поставки продукции за рубеж будут осуществляться автомобильным транспортом. Расчет основных производственных затрат основывается на курсе доллара равном 61 руб. (от 02.06.22г). Далее во второй проектный год, после вступления в региональный бренд еще трех предприятий, объем экспорта продукции увеличится на 30%. Финансы для реализации проекта в первый год «Малтат» сможет предоставить из собственных средств. В дальнейшем привлечение дополнительных инвестиций будет обеспечено вступлением в бренд новых участников. Результаты расчета показателя эффективности инвестиций представлен в таблице 4
Таблица 4 – Оценка эффективности инвестиций в региональный бренд, 2024-2026 гг., руб.
Показатель | Год | ||
2024 | 2025 | 2026 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Создание логотипа | 130000 | ||
Создание сайта | 110000 | ||
Продвижение сайта | 180000 | 180000 | |
Создание бренд-бука | 150000 | ||
Регистрация НМПТ, в том числе: | 31500 | 31500 | |
регистрация заявки | 2700 | 2700 | |
проведение экспертизы | 10800 | 10800 | |
регистрация регионального бренда | 16000 | 16000 | |
выдача свидетельства | 2 000 | 2 000 | |
Участие в «Агропромышленном форуме Сибири», в том числе: | 69700 | 69700 | 69700 |
обязательный регистрационный сбор | 7700 | 7700 | 7700 |
оборудованный стенд 8 кв.м. | 49600 | 49600 | 49600 |
плазменная панель 42 дюйма + электропитание | 12 400 | 12 400 | 12 400 |
Участие в «Краевой ярмарке свежих продуктов», в том числе: | 68300 | 68300 | 68300 |
обязательный регистрационный сбор | 7700 | 7700 | 7700 |
оборудованный стенд 8 кв.м. | 49600 | 49600 | 49600 |
холодный прилавок | 5 000 | 5 000 | 5 000 |
холодильник низкой температуры | 2500 | 2500 | 2500 |
электропитание | 3500 | 3500 | 3500 |
Участие в международной выставке «Global fishery forum seafood expo 2024»,
в том числе: |
240000 | 240000 | |
обязательный регистрационный сбор | 23000 | 23000 | |
оборудованный стенд 14 кв.м. | 217000 | 217000 | |
Проведение гастрономического конкурса | 3 000 000 | ||
BI | 970050 | 3318000 | 400050 |
IGM | 24801098 | 32245518 | 32245518 |
ROBI | 24,57 | 8,72 | 79,60 |
Таким образом, при инвестициях в бренд, равных в 2024 году 970050 рублей, ROBI составит 24,57. Планируется, что к 2026 году, после реализации всех мероприятий по развитию регионального бренда, показатель ROBI увеличится более чем в 3 раза, по сравнению с 2024 годом и будет составлять 79,60. Это, в свою очередь свидетельствует об эффективности предложенных мероприятий.
Заключение
Разработанная методика способствует формированию и продвижению регионального бренда в Красноярском крае, повышению узнаваемости бренда, во-вторых, позволяет определить направления максимизации положительных эффектов от реализации продукции под региональным брендом на зарубежных рынках [12, 13].
Предлагаемая методика носит комплексный характер, сочетает в себе экономические, маркетинговые, социологические и правовые исследования. Разработанная модель позволяет производителю оценить потенциал своей продукции, и максимальная реализация потенциала регионального бренда способствует повышению эффективности деятельности предприятий региона.
В качестве апробации разработанных инструментов предложен региональный бренд «Красноярский осетр», с целью восстановления экспорта рыбы из Красноярского края. Разработанная методика показала свою универсальность и высокую эффективность, о чем свидетельствуют экономические показатели проекта.
Читайте также
Библиографический список
- Концепция продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства на 2007–2008 гг. // URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/brends/doc201001081527. (дата обращения: 27.10.2024).
- Анхольт, С. Бренд Америка: мать всех брендов: как культурные ценности одной нации завоевывают сердца и умы миллионов людей в других странах благодаря правильно построенным маркетинговым стратегиям / С. Анхольт, Д. Хильдрет; [пер. с англ. на рус. А. Дадыкин]. – Москва: Добрая книга, 2010. – 231 с.
- Молчанов, Н. Н., Головнев, Д. С. Закономерности развития брендинга в Российской Федерации //Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. – 2016. – №. 1. – С. 80-105.
- Архипов, А. Ю. Внешнеэкономическая деятельность российских регионов: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Мировая экономика» / А. Ю. Архипов, О. В. Черковец. – Ростов н / Д: Феникс, 2005 (ЗАО Книга). – 187, с.
- Барлоу, Д. Сервис, ориентированный на бренд: новое конкурентное преимущество / Джанелл Барлоу, Пол Стюарт; [перевод с английского Г. Сахацкий]. – Москва: Олимп-Бизнес, 2007. — 271 с.
- Василенко, И. А. Имидж регионов России: инновационные технологии и стратегии ребрендинга / под ред. профессора И. А. Василенко — Москва: Международные отношения, 2016. — 288 с. – Текст: электронный // ЭБС «Консультант студента»: [сайт]. – URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785713315511.html (дата обращения: 17.10.2024).
- Продукты с географией. Журнал Агроинвестор. URL: https://www.agroinvestor.ru/regions/article/29588-produkty-s-geografiey/ (дата обращения: 27.10.2024) – Текст: электронный.
- Stepanova, E., Rozkova, A., Yushkova, L., & Balisheva, M. (2023). Development of rural tourism in the regions of Russia as a factor of sustainable development of rural areas. In E3S Web of Conferences (Vol. 376, p. 02030). EDP Sciences
- Степанова, Э. В. Меры государственной поддержки экспорта продукции АПК / Э. В. Степанова // Развитие научного наследия великого учёного на современном этапе : Сборник международной научно-практической конференции,посвященной 95-летию члена-корреспондента РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М.М. Джамбулатова, Махачкала, 17 марта 2021 года. Том III. – Махачкала: Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова, 2021. – С. 457-463. – EDN QJUAJN.Степанова Э.В. Формы государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса региона // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы Междунар. заоч. науч. конф. (Красноярск, 15 окт. 2016 г.) / Министерство сель-ского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграр-ный университет. Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2016. С. 130–133.
- Далисова, Н.А., Рожков, С.Е. Цифровизация агропромышленного комплекса – тенденции развития // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы Меж-дунар. науч. конф. (Красноярск, 15 окт. 2021 г.) Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2021. С. 257–260.
- Роспатент. Федеральная служба по интеллектуальной собственности: официальный сайт. Москва. 2012-2022 URL: https://rospatent.gov.ru/ru (дата обращения: 10.10.24) – Текст Изображение: электронные.
- Stepanova, E. Innovative development of the export oriented regional agro-industrial cluster / E. Stepanova // ACM International Conference Proceeding Series, Saint — Petersburg, 22–23 октября 2020 года. – Saint — Petersburg, 2020. – P. 3444479. – DOI 10.1145/3444465.3444479. – EDN ROJJHM.
- Dalisova, N A, Zinina, O V, Olentsova, J A 2021 Ways to enter the international farm market, considering the possibilities of state support IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 677(2) 022037
References
- Concept of Promotion of National and Regional Brands of Domestic Goods and Services for 2007–2008. [Kontseptsii prodvizheniya natsional’nykh i regional’nykh brendov tovarov i uslug otechestvennogo proizvodstva na 2007–2008 gg.]. // URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/brends/doc201001081527. (Accessed: 27.10.2024).
- Anholt, S. Brand America: The Mother of All Brands: How the Cultural Values of One Nation Win the Hearts and Minds of Millions of People in Other Countries Through Well-Built Marketing Strategies. [Brend Amerika: mat’ vsekh brendov: kak kul’turnye tsennosti odnoy natsii zavoeyvayut serdtsa i umy millionov lyudey v drugikh stranakh blagodarya pravil’no postroennym marketingovym strategiyam]. / S. Anholt, D. Hildret; [Trans. from English by A. Dadykin]. – Moscow: Dobrya Kniga, 2010. – 231 p.
- Molchanov, N. N., Golovnev, D. S. Patterns of Branding Development in the Russian Federation. [Zakonomernosti razvitiya brendinga v Rossiyskoy Federatsii]. // Vestnik of St. Petersburg University. – 2016. – No. 1. – Pp. 80–105.
- Arkhipov, A. Yu., Cherkovets, O. V. Foreign Economic Activity of Russian Regions: Textbook for Students of the «World Economy» Specialty. [Vneshnekonomicheskaya deyatel’nost’ rossiyskikh regionov: uchebnoe posobie dlya studentov, obuchayushchikhsya po spetsial’nosti «Mirovaya ekonomika»]. – Rostov n/D: Feniks, 2005 (ZAO Kniga). – 187 p.
- Barlow, D. Brand-Oriented Service: A New Competitive Advantage. [Servis, orientirovannyy na brend: novoye konkurentnoye preimushchestvo]. / Janelle Barlow, Paul Stewart; [Trans. from English by G. Sakhatskiy]. – Moscow: Olimp-Biznes, 2007. – 271 p.
- Vasilenko, I. A. Image of Russian Regions: Innovative Technologies and Rebranding Strategies. [Imidzh regionov Rossii: innovatsionnye tekhnologii i strategii rebrendinga]. / Edited by Professor I. A. Vasilenko. – Moscow: Mezhdunarodnye otnosheniya, 2016. – 288 p. – Text: Electronic // EBS «Consultant Student»: [website]. – URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785713315511.html(Accessed: 17.10.2024).
- Products with Geography. Agroinvestor Journal. [Produkty s geografiyey]. // URL: https://www.agroinvestor.ru/regions/article/29588-produkty-s-geografiey/(Accessed: 27.10.2024) – Text: Electronic.
- Stepanova, E., Rozkova, A., Yushkova, L., & Balisheva, M. (2023). Development of Rural Tourism in the Regions of Russia as a Factor of Sustainable Development of Rural Areas. In E3S Web of Conferences (Vol. 376, p. 02030). EDP Sciences.
- Stepanova, E. V. State Support Measures for Export of Agricultural Products. [Mery gosudarstvennoy podderzhki eksporta produktsii APK]. // Development of the Scientific Legacy of a Great Scientist at the Current Stage: Proceedings of the International Scientific-Practical Conference Dedicated to the 95th Anniversary of Corresponding Member of RASCHN, Honored Scientist of RSFSR and RD, Professor M. M. Dzhambulatov, Makhachkala, March 17, 2021. Vol. III. – Makhachkala: Dagestan State Agrarian University named after M. M. Dzhambulatov, 2021. – Pp. 457–463. – EDN QJUAJN.
- Stepanova, E. V. Forms of State Support for Agribusiness Entities in the Region. [Formy gosudarstvennoy podderzhki sub’ektov agropromyshlennogo kompleksa regiona]. // Problems of Modern Agricultural Science: Proceedings of the International Correspondence Scientific Conference (Krasnoyarsk, October 15, 2016). Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Krasnoyarsk State Agrarian University. Krasnoyarsk: Publishing House of KrasGAU, 2016. Pp. 130–133.
- Dalisova, N. A., Rozhkov, S. E. Digitalization of the Agro-Industrial Complex – Development Trends. [Tsifrovizatsiya agropromyshlennogo kompleksa – tendentsii razvitiya]. // Problems of Modern Agricultural Science: Proceedings of the International Scientific Conference (Krasnoyarsk, October 15, 2021). Krasnoyarsk: Publishing House of KrasGAU, 2021. Pp. 257–260.
- Federal Service for Intellectual Property: Official Website. [Rospatent. Federal’naya sluzhba po intellektual’noy sobstvennosti: ofitsial’nyy sayt]. Moscow, 2012-2022. URL: https://rospatent.gov.ru/ru(Accessed: 10.10.2024) – Text: Electronic.
- Stepanova, E. Innovative Development of the Export-Oriented Regional Agro-Industrial Cluster. [Innovatsionnoe razvitie eksportno-orientirovannogo regional’nogo agropromyshlennogo klastera]. // ACM International Conference Proceeding Series, Saint-Petersburg, October 22–23, 2020. – Saint-Petersburg, 2020. – P. 3444479. – DOI 10.1145/3444465.3444479. – EDN ROJJHM.
- Dalisova, N. A., Zinina, O. V., Olentsova, J. A. (2021). Ways to Enter the International Farm Market, Considering the Possibilities of State Support. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 677(2), 022037.