Главная страница » Публикации » 2019 » №4 (90/1) » Роль мотивации достижения в формировании предпринимательской культуры предприятия

Роль мотивации достижения в формировании предпринимательской культуры предприятия

The role of achievement motivation in shaping the entrepreneurial culture of an enterprise

Роль мотивации достижения в формировании предпринимательской культуры предприятия

Авторы

No items found

Аннотация

В статье на основе рассмотрения мотивационной сферы и индивидуальных черт предпринимателей раскрывает сущность понятия предпринимательской культуры, а также значение выраженности мотивации достижения как элемента ее формирования.

Ключевые слова

предпринимательство, предпринимательская культура, потребность в достижении, мотивация достижения.

Рекомендуемая ссылка

No items found. Роль мотивации достижения в формировании предпринимательской культуры предприятия // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №4 (90/1). Номер статьи: 90104. Дата публикации: 30.12.2019. Режим доступа: https://sovman.ru/article/90104/

Authors

No items found

Abstract

In the article based on the consideration of the motivational sphere and individual traits of entrepreneurs, reveals the essence of the concept of entrepreneurial culture, as well as the significance of the severity of achievement motivation as an element of its formation.

Keywords

entrepreneurship, entrepreneurial culture, need for achievement, achievement motivation.

Suggested citation

No items found. The role of achievement motivation in shaping the entrepreneurial culture of an enterprise // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №4 (90/1). Art. #  90104. Date issued: 30.12.2019. Available at: https://sovman.ru/article/90104/


Введение и постановка проблемы

Предпринимательская деятельность, изучение проблем предприятий малых форм, которые сталкиваются с необходимостью выживания в конкурентной среде с необходимостью опоры на внутренние источники развития, является актуальным вопросом экономики.

На современном этапе развития общества предпринимательство рассматривается как важное средство создания рабочих мест и роста экономики путем реализации различных проектов в инновационных сферах ведения бизнеса, основанных на проявлении предпринимательских способностей при достижении поставленных целей.

 

Материалы и методика исследования

Существующие методы оценки предпринимательской деятельности, например, в виде количества новых зарегистрированных предприятий недостаточны для понимания причин спада и роста деловой активности, а тем более, в степени выраженности новаторского и инициативного поведения предпринимателей. Несмотря на общепризнанный аргумент о том, что между экономическим развитием и наличием предпринимательского духа существует определенная связь, на сегодняшний день остается не исследованным вопрос о наличии влияния предпринимательской культуры на процессы национального или регионального экономического развития.

По нашему мнению, феномен предпринимательской культуры связан с понятием предпринимательства как проявления предпринимательских способностей и культурой, как мерой и способом выражения определенных ценностей, принятых и разделяемых обществом.

Выделение предпринимательства, предпринимательских способностей как фактора производства объясняет особую роль и значение этого специфического вида трудовой деятельности. Эту исключительность определяет сама личность предпринимателя, выражением которой является такая деловая активность, которая, по существу, преобразует прежние, имеющиеся формы труда.

Взгляд на предпринимателя, как на создателя новых комбинаций факторов производства был характерен для Ж.Б. Сэя (предпринимательство как оперирование факторами производства), А. Маршалла (связь предпринимательства с нововведениями и ускорением экономических процессов), Й.Шумпетера (предприниматель-новатор, являющийся главной фигурой в экономическом развитии общества). Но их воззрения с трудом проникали в традиционную теорию производственной функции, в которой каждый из факторов производства определен и связан с количеством произведенной продукции. Очевидно, выделяемые в качестве самостоятельного фактора предпринимательские способности расширяют производственную функцию, увеличивая и улучшая качество имеющихся на предприятии факторов производства. [1:13]

По словам Бегельсдайк [2:192], «способность предпринимателя находить недостающие факторы производства подразумевает, что предприниматель должен задействовать недостаточно определенные факторы производства, которые имеют размытый характер, и использование которых ведет к неизвестному результату».  Применительно к финансовому капиталу М.Вебер [3:38] отмечает, что проблема не сводится «к вопросу об источнике используемых капиталистом денежных ресурсов. Это в первую очередь вопрос о развитии капиталистического духа.  Там, где он возникает и оказывает свое воздействие, он добывает необходимые ему денежные ресурсы». Безусловно, речь в данном случае идет о наборе специфических качеств, индивидуальных характеристик, психологических черт, формирующих предпринимательское поведение. Значение этих качеств, влияющих на экономику, обобщает Б.А. Райзберг [4:25], подчеркивая, что эта наука изучает не только «использование человеком природных ресурсов…а вмешательство, воздействие на них людей, обладающих своей волей, направляющих ход природных процессов в своих интересах».

Одним из первых экономистов, наиболее полно отразивших тему предпринимательства, был Й. А. Шумпетер. Описывая предпринимателей, Шумпетер заметил, что их деятельность требует склонностей, присущей только небольшой доле населения. Предпринимательство требует конкретного типа личности и поведения, которые отличаются от рационального поведения экономического человека. Предпринимателей характеризует независимое стремление добиваться и творить ради самого процесса. Обсуждая мотивацию предпринимателя и выделяя, среди прочего, группы мотивов, выраженных у предпринимателя, он отмечает, вторую группу мотивов, которая связана, с одной стороны, с волей к победе и желанием борьбы, а с другой, со стремлением к успеху ради успеха. [5:166]

В тоже время, некоторые общества в силу культурных традиций, привычек могут считать предпринимательскую деятельность недостаточно благородным, исключительно прагматичным занятием, в силу институциональных условий которого предприниматель должен преодолевать сложное, зачастую негативное к нему отношение. В таком случае различный уровень предпринимательской активности объясняется общественными различиями в социальном статусе предпринимателей, вниманием, которое уделяется предпринимательству в образовательной системе, и налоговыми стимулами.

Возможно поэтому, эмпирическое подтверждение низкой удовлетворенности предпринимателей находит отражение в высоких оценках по шкале стремления избежать неопределенности у тех стран, которые имеют низкий уровень предпринимательской активности. [Цит. по 2:194 Noorderhaven et al. 2004]

Во многом, основополагающая система ценностей общества ориентируется на предпринимательское поведение и черты характера, традиционно связываемые с предпринимательством. Поэтому, Бегельсдайк [2:190], считая, что определенные общественные ценности могут благоприятствовать деловым начинаниям и экономической динамичности, чтобы измерить такое явление, как предпринимательская культура, предлагает в первую очередь понять индивидуальные характеристики предпринимателей. В своем подходе он следует путем агрегирования психологических черт: от психологических черт предпринимателей к агрегированным культурным характеристикам, а затем, к их связи с показателями экономического успеха. Подход с точки зрения агрегирования психологических черт объясняет уровень предпринимательской деятельности на основе индивидуалистического взгляда на культуру. Он утверждает, что, если в стране больше людей с предпринимательскими ценностями, в ней будет и больше людей, демонстрирующих предпринимательское поведение. [Цит. по 2:193 Davidsson 1995]

Если рассматривать культуру предпринимателя с точки зрения личностного развития, речь может идти о мере усвоения им исторических знаний и ценностей социума, этических норм и правил поведения, всей совокупности их институциональных форм, заданных развитием государства и общества.

Ермаченко [6:156], опираясь на всесторонний феноменологический анализ понятия «культура», рассматривает это понятие как процесс самореализации человека, позволяющий раскрыть внутренние потребности, интересы, умения в конкретной деятельности.

По нашему мнению, сущность предпринимательской культуры связана с понятием предпринимательства, проявлением предпринимательских способностей и собственно культурой, как мерой и способом выражения определенных ценностей и мотивов.

По определению Хофстеде [7], «предпринимательская культура – коллективное программирование сознания, отличающее членов одной группы от другой», отчего становится важным понимание социальной структуры, как соотношения между статусами, ролями и функциями, поскольку каждый предприниматель включен и в общественные отношения.

 

Полученные результаты и их обсуждение

Таким образом, предпринимательская культура, как составная часть более широкого понятия – экономическая культура, является ее отражением для того социального слоя, который представляют собой предприниматели.

В нашем понимании предпринимательская культура – это совокупность ценностей, убеждений, потребностей, реализуемых в поведении предпринимателя и обеспечивающих его мотивацию в осуществлении предпринимательской деятельности, на основе принятых в обществе этических норм, формальных и неформальных правил, национальных традиций.

Большинство подходов, связывающих экономический успех с изучением предпринимательской культуры, ведет к необходимости понимания того, что представляет собой предприниматель, его мотивационная сфера и система ценностей.

Одним из таких подходов, объединяющих различные аспекты культуры с предпринимательством, а также измерением предпринимательской культуры связан с концепцией мотивации достижения Маклеланда.

Потребность в достижении была выделена Г. Мюрреем в 1938 г., как одна из двадцати психогенных потребностей. В работе «Исследование личности» Мюррей описал потребность в достижении следующим образом: «Справляться с чем-то трудным… преодолевать препятствия и достигать высокого уровня. Превосходить самого себя. Соревноваться с другими и превосходить их. Увеличить свое самоуважение благодаря успешному применению своих способностей и талантов». [8]

В 50-е гг. Д. Маклеланд пришел к выводу, что ключевой характеристикой предпринимателя является «потребность в достижении», обратив внимание, что психологические особенности предпринимателя определяются, прежде всего, содержанием его мотивационной сферы. В дальнейшем особый интерес к проблематике мотивации достижения показал, что она является одной из фундаментальных мотиваций человека, реализация которой обеспечивает его полноценное развитие. Маклеланд [8:284] отмечает, что лица с выраженной потребностей в достижении должны быть деятельны и избегать рутины, в то же время быть изобретательными и склонными к поиску, более эффективному выполнению задач. Для нас будет важным следующее его уточнение:

«В действительности было бы правильнее назвать мотивацию достижения мотивом эффективности (efficiency motive) поскольку «делать что-то лучше» предполагает оценку эффективности, тогда как достижение – это более общий термин применимый к достижению целей при любом мотиве». [8:284]

По Маклеланду, выраженная потребность в достижении должна значительно повышать интерес и способность человека к бизнесу, поскольку бизнес предполагает умеренные риски, личную ответственность за успешность деятельности, поиск способов создания нового продукта или услуги.

Подобную трактовку отражения данной потребности мы находим, в частности, у Гордеевой [9:266-267], в своей работе она отмечает: «Адаптивный паттерн мотивации достижения включает преобладание у индивида намерений, основанных на тщательном планировании деятельности, ожидании успеха, а также ориентации на преодоление возможных трудностей и завершение работы».

Личная заинтересованность, способность ставить цели и выраженность намерения их достижения представляют собой яркие индивидуалистические параметры предпринимательского поведения. Зачастую именно они определяют особенности проявления характерных черт предпринимателя в условиях необходимого реагирования на изменения конкурентной внешней среды и преодоления внутренних организационных конфликтов. В этих противоречиях во многом проявляются культурные различия, реализующиеся в различных предпринимательских стратегиях.

По убеждению Хофстеде, один из важнейших признаков, отличающих культуры между собой – уровень обособленности индивидов. Но предприниматель выступает одновременно в роли и организатора, и лидера, и коммуникатора, демонстрируя определенный образ действий, формат поведения, при этом являясь примером для сотрудников, определяет параметры культуры, связанные с теми идеями, которые разделяют члены группы.

Так, Харрисон [10:103], характеризуя предпринимателя, считает, что на нем «лежит непосредственная ответственность за творчество и деятельность практически во всех сферах; однако, долгосрочный успех принадлежит группе, которая устанавливает нормы, поощряющие достижения».

Именно установление взаимосвязи между потребностью в достижении и реализацией мотива эффективности, характерных для предпринимательской активности, привело Маклелланда к «идее о том, что потребность в достижениях – это, возможно, один из основных факторов экономического роста» [Цит. по 2: 199 Hoselitz 1962]

Для нас в понимании основного тезиса Маклелланда важно подчеркнуть отражение в предпринимательском поведении не только особых психологических черт, свойственных предпринимателю, но ответ на вопрос: выходит ли набор предполагаемых предпринимательских характеристик за пределы отдельных культур. Так, Макграт и соавторы [Цит. по 2: 205 McGrath et al. 1992] пытались выяснить, имеют ли предприниматели предсказуемый набор ценностей, отличный от набора ценностей непредпринимателей, независимо от родной для них культуры. Авторы использовали четыре параметра культуры Хофстеде, чтобы сравнить ценностную ориентацию непредпринимателей и владельцев собственных бизнесов в восьми и девяти странах соответственно. Они обнаружили, предпринимателям свойственна устойчивая и характерная ценностная ориентация, не зависящая от ценностей, принятых в национальной культуре. Определяя различные сферы предпринимательской культуры  В.Б. Орлов и соавторы[1:22], выделяют ее интенциональную сторону, которая объемлет убеждения предпринимателя, его ценности, отношения, установки, правила, нормы, модели поведения, деятельности и общения.

 

Выводы

Таким образом, проблема изучения предпринимательской культуры является комплексной и междисциплинарной, находящейся в области внимания экономики, психологии, социологии и других наук. В отсутствии целостной концепции предпринимательской культуры, на основе рассмотрения мотивационной сферы и специфических индивидуальных черт личности предпринимателя нами предложен ряд выводов:

  • предпринимательская деятельность ориентируется на достижение цели, которая формируется на основе выраженного и неотъемлемого свойства предпринимателя – мотива достижения, как элемента предпринимательской культуры
  • уровень мотивации со стороны предпринимателей, как критически значимой группы может быть важнее для обеспечения будущего экономического роста, чем уровень мотивации всего населения.
  • мотивация достижения является важной составляющей культурного аспекта предпринимательской деятельности

При этом важными для дальнейшего исследования могут стать вопросы:

  1. Насколько культуру можно отделить от всех остальных факторов, влияющих на уровень предпринимательской деятельности и экономический успех, прежде всего от формальных институтов.
  2. Как параметры культуры влияют на решение индивида открыть свое предприятие и на индивидуальные мотивы этого решения
  3. Как общие культурные характеристики могут быть оценены в отношении их влияния на уровень предпринимательской активности.

Вопросом всестороннего изучения для различных направлений экономической науки (институциональной, поведенческой и др.) должно стать сближение понятий предпринимательства и культуры, влияние на экономику культурных различий, социальных взаимодействий, где большее внимание будет уделено не универсальным типам поведения, а конкретным действиям индивидов.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также






Библиографический список

  1. Орлов, В.Б., Мизерова, О.Г., Орлова, Е.В. Предпринимательская культура: сущность и содержание понятия. Вестник Югорского государственного университета 2009. — Выпуск 4(15)
  2. Бегельсдайк, Ш. и Маселанд, Р. Культура в экономической науке. Издательство Института Гайдара, 2016. — 385 с.
  3. Вебер, М. Избранные произведения. Протестантская этика и дух капитализма. – М:Прогресс, 1990. – 175 с.
  4. Райзберг, Б.А. Психология в экономике и управлении. Московский психолого-социальный институт,2005. – 552с.
  5. Шумпетер, Й.А. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. – М: Эксмо, 2007, — 864с.
  6. Ермаченко, Н.А. Подходы к исследованию феномена психологической культуры. Педагогическое образование в России 2015.
  7. Hofstede, G., Culture’s Consequences, Comparing Values, Behaviors, Institutions, and Organizations Across Nations. Thousand Oaks CA: Sage Publications, 2001
  8. Murray, H.A., Explorations in Personality. New York:Oxford Univer.Press,1938, p.164.
  9. Маклелланд, Д. Мотивация человека, — СПб.: Питер, 2007. – 672 с.
  10. Гордеева, Т.О. Психология мотивации достижения. –М.: Смысл; Издательский центр « Академия»,2006. -336 с.
  11. Лоуренс Харрисон Евреи, конфуцианцы и протестанты: культурный капитал и конец мультикультурализма. Мысль,2014. — 267 с.

References

  1. Orlov, V.B., Mizerova, O.G., Orlova, E.V. Entrepreneurial culture: the essence and content of the concept [ Predprinimatel’skaya kul’tura: sushchnost’ i soderzhaniye ponyatiya] Bulletin of the Yugra State University 2009. Issue 4(15)
  2. Begelsdijk, Sh. and Maseland, R. Culture in economic science [Kul’tura v ekonomicheskoy nauke] Publishing house of the Gaidar Institute, 2016. – 385 p.
  3. Weber, M. Selected Works. Protestant ethics and the spirit of capitalism [Izbrannyye proizvedeniya. Protestantskaya etika i dukh kapitalizma] – M: Progress, 1990. – 175 p.
  4. Raizberg, B.A. Psychology in economics and management [Psikhologiya v ekonomike i upravlenii] Moscow Psychological and Social Institute, 2005. – 552s.
  5. Schumpeter, J.A. Theory of economic development. Capitalism, socialism and democracy [Teoriya ekonomicheskogo razvitiya. Kapitalizm, sotsializm i demokratiya] – M: Eksmo, 2007, – 864s.
  6. Ermachenko, N.A. Approaches to the study of the phenomenon of psychological culture [Podkhody k issledovaniyu fenomena psikhologicheskoy kul’tury] Pedagogical education in Russia 2015.
  7. Hofstede, G., Culture’s Consequences, Comparing Values, Behaviors, Institutions, and Organizations Across Nations. Thousand Oaks CA: Sage Publications, 2001
  8. Murray, H.A., Explorations in Personality. New York: Oxford Univer. Press, 1938, p.164.
  9. McLelland, D. Human motivation [Motivatsiya cheloveka] – St. Petersburg: Peter, 2007. – 672 p.
  10. Gordeeva, T.O. Psychology of achievement motivation [Psikhologiya motivatsii dostizheniya] – M.: Meaning; Publishing center “Academy”, 2006. -336 p.
  11. Lawrence Harrison Jews. Confucians and Protestants: Cultural Capital and the End of Multiculturalism [Konfutsiantsy i protestanty: kul’turnyy kapital i konets mul’tikul’turalizma] Thought, 2014. – 267 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх