6+

Особенности оценки конкурентоспособности продукции предприятий Федеральной службы исполнения наказаний РФ

Авторы


доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов
Россия, Тюменский государственный университет
Irina_liman@utmn.ru

Аннотация

Наличие конкурентного преимущества позволяет организации занять свою нишу на рынке и осуществлять деятельность с максимально возможной экономической выгодой. Предприятия уголовно-исполнительной системы, как и любые другие современные отечественные компании, функционируют в условиях рыночной экономики, поэтому для оценки эффективности их деятельности и конкурентоспособности используется множество самых разных факторов, которые включены в систему показателей конкурентоспособности данных предприятий. Статья посвящена анализу особенностей учета факторов и методов оценки конкурентоспособности деятельности организаций Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

Ключевые слова

конкурентоспособность, оценка конкурентоспособности организаций Федеральной службы исполнения наказаний, выбор конкурентоспособных товарных образцов, анализ рынка.

Print Friendly, PDF & Email

Категории статьи:

Читайте также

Статья также доступна (this article also available):

Финансирование

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках научного проекта № 19-49-890002 "Пределы гуманизации наказаний в условиях пенитенциарных учреждений Севера (Арктики): период Новой и Новейшей истории".

Рекомендуемая ссылка

Лиман Ирина Александровна
Особенности оценки конкурентоспособности продукции предприятий Федеральной службы исполнения наказаний РФ// Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №2 (92). Номер статьи: 9220. Дата публикации: . Режим доступа: https://sovman.ru/article/9220/

Введение

В условиях рыночных отношений достаточно трудно добиться успеха и финансовой стабильности, если не планировать развитие производство эффективными методами, не анализировать информацию об условиях функционирования предприятия и перспективах ее изменения, о состоянии целевых рынков, положении конкурентов и т. д. Необходимо не только точно представлять свои потребности в материальных ресурсах, профессиональных, интеллектуальных и финансовых ресурсах, но и определять источники их получения для определения эффективности использования ресурсов в процессе работы организации.

В существующих условиях российской рыночной экономики главной задачей абсолютно всех предприятий становится укрепление действующих позиций или их увеличение как на одном сегменте рынка, так и на всем рынке для роста предприятия и получения стабильной прибыли. Достижение этой цели напрямую связано с обеспечением высокой конкурентоспособности как результата успешной конкуренции с другими участниками рынка.

При этом можно выделить как минимум две основные разновидности конкурентоспособности:

  • конкурентоспособность товара (продукции и услуг);
  • конкурентоспособность организации (предприятия).

Обращаясь к первому типу конкурентоспособности, стоит отметить, что услуги и товары, которые выводятся на открытый рынок, должны обладать множеством характеристик различного типа, а конкурентоспособность товару или услуге предает именно позитивная оценка данных характеристик, то есть у данного товара или услуги есть качества, которые лучше, чем у аналогов конкурентов.

Говоря иначе, конкурентоспособные преимущества товара или услуги проявляются в их особых свойствах, который и определяют общий уровень удовольствия от использования потребителями данных товаров в сравнении с аналогичными товарами фирм-конкурентов.

В результате складывающихся на рынках сбыта взаимоотношений между производителями и потребителями под влиянием конкуренции и конъюнктуры рынка постоянно возрастает роль и значение качества как важнейшего свойства любого конкурентоспособного товара. С каждым днем покупатели продуктов и услуг становятся все более скурпулезными, поскольку их общий уровень образованности увеличивается.

 

Обсуждение

Уровень качества продуктов и услуг – это общий показатель, рассчитываемый как сумма персональных характеристик товара или услуги, которые отражают уровень ее пригодности в случае использования. Уровень качества продукта или услуги должен быть достаточно высок для того, чтобы соответствовать техническим условиям и государственные стандарты, но в то же время и опережать уровень качества аналогичной продукции конкурентов [1].

Однако «товары могут проигрывать товарам этого же типа в одном показателе, но превосходить их в другом. То есть руководство компании принимает решение улучшить слабые стороны продукта или направить маркетинговые усилия на очевидную пользу производимой продукции. Выбор всегда остается за потребителем, и иногда он является совершенно неожиданным. Поэтому при разработке стратегий повышения конкурентоспособности продукта следует ориентироваться на характеристики, которые важны для потенциального покупателя, улучшать эти показатели и предоставлять потребителям подробную и достоверную информацию, чтобы помочь им принять решение о покупке продукции. Нельзя забывать, что именно потребитель оценивает конкурентоспособность продукта, выбирая самый лучший товар для себя по определенным параметрам, и степень их значимости может быть разной для каждого клиента. Исследование рыночных мнений потребителей о продуктах компании позволяет рассчитать среднюю оценку, которую дали клиенты» [2].

В свою очередь, конкурентоспособность компании, по мнению Еленевой Ю.Я., представляет собой, прежде всего, результат соревнования среди всевозможных финансовых, рыночных субъектов в хозяйственной деятельности. Это взаимодействие и соперничество между организациями на рынке товаров и услуг необходимо для того, чтобы создавать условия для возможностей лучшего распространения своих продуктов и услуг, но при этом необходимо также помнить и о потребностях клиентов и их удовлетворении [3, c. 27].

По словам других исследователей, в частности Е.В. Кашинцева, конкурентоспособные преимущества зачастую заключаются в ее экономико-технических показателях. Таким образом, оценивание конкурентоспособных преимуществ компании представляет собой поиск средневзвешенной на основе анализа множества критериев деятельности компании. [4, c. 15].

Таким образом, по словам Т.С. Бронниковой, «конкурентоспособность компаний характеризует возможности и динамику ее приспособления к ситуациям рыночной конкурентной борьбы. Она может зависеть от ряда факторов, например, емкость рынка (количество ежегодных продаж), простота входа на очную арену, вид изготавливаемого товара, однородность рынка, конкурентные позиции предприятий, уже работающих на этом рынке, а также возможность применения технических нововведений» [5, c. 26].

Также известно то, что данная система не является обычной арифметической суммой ее элементов, поэтому сумма отдельных показателей деятельности организации не всегда дает желаемый показатель конкурентоспособности.

Таким образом, проанализировав взгляды исследователей на эту проблему, мы можем в самом общем смысле определить конкурентоспособность как наличие у товаров и услуг компании свойств, которые способны создать преимущества для данной компании и обеспечить ее рыночную устойчивость в изменяющейся внешней среде. Данные свойства, или, иначе говоря, конкурентные преимущества, являются различными у множества продуктов и услуг.

В экономической литературе предлагается множество методов оценки конкурентоспособности предприятий, при чем следует отметить, что различия между предлагаемыми методами являются принципиальными, а не номинальными.

Совокупность стандартных методологий и методов оценивания конкурентных преимуществ товаров и услуг можно классифицировать следующим образом: [4, с. 15]

  1. Дифференциальный метод. Данный метод основан на соотношении единых критериев конкуренции с выбранной базой сравнения;
  2. Комплексный метод. Он учитывает взаимосвязь между составными элементами в единой системе.
  3. Индексный метод. Это сверстка из трех показателей различного класса: показателя цены и стоимости потребления товаров (C), показателя качества товаров (K) и показателя широты потребительских свойств товаров (F).
  4. Метод рейтинговой оценки. Данная оценка рассчитывается с использованием двух показателей: полноты факторов, лежащих в основе оценки, и частотой этой оценки.

 

Результаты исследований

Описанные выше методы и методология оценивания конкурентных преимуществ продуктов и услуг носят универсальный и общий характер. В целом сама система оценивания конкурентных преимуществ продуктов и услуг во множестве отраслей хозяйства зачастую различна, и эти различия являются стимулом для совершенствования методов и методологии оценивания с общим вектором ориентации на производственную деятельность в рамках Федеральной службы исполнения наказаний (далее также – ФСИН РФ).

Организации системы мер уголовно-исполнительного наказания, ничем существенно не отличаются от любых других организаций, также осуществляются свою деятельность в рыночной экономике, в связи с этим для оценивания их уровня конкурентоспособности и эффективности деятельности должны использоваться различные – негативные и позитивные, внешние и внутренние, объективные и субъективные – факторы.

Начиная с 2015 года около тридцати организаций Федеральной службы исполнения наказаний осуществляют свою деятельность под совместным брендом «Торговый дом ФСИН России». В 2015 г. выручка от производства составила 32 млрд. руб. В 2019 г. эта сумма значительно выше — 47 млрд. руб. Но до само обеспечения колониям все еще далеко. Хотя заключенные сами шьют себе одежду, варят мыло, занимаются сельским хозяйством и прочими видами деятельности.

С 1 января 2019 года ФСИН заключила более 5,5 тысяч контрактов на производство и поставку самых разных товаров и услуг. Заключенные изготавливают стеклопакеты и мебель для частного бизнеса и государственных предприятий. Помимо офисной мебели осужденные изготавливают и школьные парты. В 2020 г. в Екатеринбурге обещают открыть первый торговый центр, где будут продаваться товары, произведенные в свердловских колониях. Также заказ можно оформить на сайте ФСИН.

Следует особо подчеркнуть, что внутренняя среда (внутренние факторы), которые напрямую зависят от самой организации и ее деятельности, осуществляют значительное воздействие деятельности организаций уголовно-исполнительной направленности, особенно в сфере производства, потому что данную среду генерирует изнутри сама система предприятия из-за закрытой территории и специфики функционирования в данных условиях.

Кроме того, к важнейшим факторам обеспечения конкурентоспособности продукции предприятий ФСИН РФ, связанных с внешней средой, можно отнести [3; 4; 5]:

  1. Фактор времени. Конкурентные преимущества товаров по данному фактору проявляются из-за следующего утверждения: «рубль завтра дороже сегодняшнего».
  2. Качественные критерии товаров и услуг, в том числе:
    • целевые индикаторы;
    • индекс надежности;
    • показатели экономического использования ресурсов;
    • эргономичные индикаторы;
    • эстетические показатели;
    • индикаторы маневренности;
    • показатели транспортабельности;
    • показатели нормализации и унификации;
    • правовые показатели по патентам;
    • экологические характеристики;
    • показатели безопасности.

При этом данный показатель представляет из себя не столько совершенствование уже упомянутых качественных критериев, но также и увеличения уровня общей производительности продукта в год товаров и услуг, увеличения уровня ремонтных затрат и затрат при эксплуатации.

  1. Фактор масштаба производства услуг и товаров. Если повышать уровень объема производства продукции, то можно понизить общий уровень стоимости продуктов и услуг при увеличении общего уровня качества.
  2. Фактор новизны продуктов и услуг. Конкурентные преимущества возникают из необходимости удовлетворять все большее число потребителей или необходимости удовлетворять тех же потребителей, но по-новому.
  3. Фактор метода сбора информации. При потреблении и производстве продуктов и услуг однозначно стоит воспользоваться единой методологией расчета и сбора информации, в противном случае в начальных данных могут встречаться ошибки, а образцы исследования не будут готовы к сопоставлению.
  4. Фактор эксплуатационных условий продукта или услуги. «Сохранение качества зависит от правильной работы изделий, от соблюдения рекомендаций по уходу за изделием. Важным фактором в покупательских предпочтениях является срок службы. При тех же условиях более конкурентоспособным продуктом промышленности будет тот, кто обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками» [6].
  5. Фактор цены. «Цена, определяющая структуру производства, оказывает решающее влияние на движение материальных потоков, распределение массы сырья, уровень благосостояния. Правильная цена на продукты, разумная тактика ценообразования, разумная стратегия ценообразования являются необходимыми компонентами успеха любого бизнеса. При разработке стратегии ценообразования следует учитывать, что потребитель очень часто связывает розничную цену с основными характеристиками продукта, особенно с его качеством. Многие потребители связывают высокие цены на продукты с высоким качеством» [7].
  6. Фактор рынка. «Необходимость дифференциации по рыночным возможностям возникает уже в развитии производства новой продукции для конкретного рынка. Рыночный фактор характеризуется следующими критериями: тип рынка, потенциал, стабильность и перспективы, готовность рынка» [9].
  7. Фактор реализации. «Технология успешного проектирования и производства нового продукта не гарантирует его конкурентоспособности без эффективной продажи. Фактор сбыта характеризуется продвижением маркетинга, транспортабельностью товара и надежностью доставки. Маркетинг ценится, когда улучшенные характеристики продукта предлагают хорошие способы эффективного продвижения продукта на рынке, повышения спроса и выделения продукта. Транспортабельность товаров определяется транспортными затратами, влияющими на цену потребления и стойкость товаров. Так, при перевозке продукции нарушается эстетическая ценность товара, снижается цена потребления, объем оборота, следовательно, и его конкурентоспособность. Надежность доставки предусматривает, что каждый предмет, в нужном качестве и количестве должны быть в определенном месте, в определенное время. В случае нарушения условий поставки товар может устареть и, следовательно, стать причиной, по которой потребитель может отказаться от товара. А это снизит оборот и конкурентоспособность товаров» [6].
  8. Фактор сервиса, который оказывает свое влияние на всех стадиях создания и реализации продукта или услуги. В сервис входят предпродажное и постпродажное обслуживание.

Для того, чтобы создать успешную стратегию функционирования бизнеса, однозначно стоит не забывать о факторах, упомянутых выше. Это приведет к высокому уровню конкурентных преимуществ среди компаний внутреннего рынка, а также позволит закрепиться на внешнем рынке.

Проведенный анализ перечисленных в данной работе исследований на тему конкурентных преимуществ компаний дает автору возможность предложить методы оценивания конкурентных преимуществ ФСИН РФ, которая включает в себя четыре этапа, описанные на рисунке 1.

 

Выбор наиболее конкурентоспособных товарных образцов на основе анализа рынка

Рис. 1 – Выбор наиболее конкурентоспособных товарных образцов на основе анализа рынка

 

Таким образом, использование предлагаемого метода оценки конкурентоспособности продукции ФСИН РФ, исходя из применения метода оценки, и использования различных факторов веса, даст возможность рассчитать общий уровень конкурентных видов множества товаров и услуг организаций, произвести оценку факторов, которые оказывают влияние на данные преимущества, и актуализировать способы и методы увеличения общего уровня конкурентных преимуществ продуктов и услуг.

 

Заключение

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что в настоящее время не существует единственной общепринятой точки зрения в области методов оценки конкурентоспособности организации, тем более организаций, работающих в системе Федеральной службы исполнения наказаний, по этой причине оценка конкурентоспособности проводится различными методами, которые оценивают самые разные аспекты деятельности предприятий. Методы оценки конкурентоспособности представлены значительным многообразием, но они в большинстве своем не универсальны.

Данная ситуация – следствие того, что конкурентоспособность и конкуренция  — явления настолько сложные, что различные подходы разных исследователей возникают уже на уровне концептуального аппарата по отношению к «конкуренции» и «конкурентоспособности», ряд исследователей вкладывают в эти типы совершенно разное содержание.

Качество продукции и ее технический уровень, по нашему мнению, являются основными показателями конкурентоспособности предприятия на рынке. Поэтому одновременно с анализом данных свойств продукции целесообразно проводить оценку основных показателей их разработки и вывода на рынки сбыта.

Исследования существующих методов оценки конкурентоспособности показали большое разнообразие, которое дает руководству организации свободу выбора наилучшего способа управления конкурентными преимуществами.


Библиографический список

  1. Лазаренко А.А. Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. — 2018. — №1. — С. 374-377. — URL https://moluch.ru/archive/60/8754/ (дата обращения: 04.2020).
  2. Уткин Э.А. Бизнес–план компании.- М.: Изд–во «ЭКМОС», 2017. – 102 с.
  3. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательское дело» // Маркетинг в России и за рубежом. — 2017. — №8. — С.
  4. Кашинцева Е.В. Методика анализа уровня конкурентоспособности коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. — 2018. — № 20(77). — С. 15-20.
  5. Бронникова Т.С., Дубинин В.С. Анализ методов оценки конкурентоспособности продукции и инноваций // Экономический ана- лиз: теория и практика. — 2017. — № 32(383). — С. 26-35.
  6. Липсиц И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2019. – 112 с.
  7. Сборник бизнес–планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 2018. — 488 с.