Главная страница » Публикации » 2020 » №4 (93/1) » Процедурные аспекты стратегии управления рисками

Процедурные аспекты стратегии управления рисками

Procedural Aspects of a Risk Management Strategy

Процедурные аспекты стратегии управления рисками

Авторы

No items found

Аннотация

В статье представлен процесс управления рисками как совокупность этапов - различных механизмов. Они в свою очередь составляют систему процедур реализации стратегии управления рисками. Проанализирована структура представленных поэтапно механизмов, таких как: собственно определение механизма риска, механизм анализа рисков, механизм реагирования на риск, мониторинг рисков и управления.

Ключевые слова

риск, управление рисками, стратегия управления, механизм управления рисками, риск-менеджмент.

Рекомендуемая ссылка

No items found. Процедурные аспекты стратегии управления рисками // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №4 (93/1). Номер статьи: 93105. Дата публикации: 30.12.2020. Режим доступа: https://sovman.ru/article/93105/

Authors

No items found

Abstract

The article presents the risk management process as a set of stages - various mechanisms. They, in turn, constitute a system of procedures for implementing the risk management strategy. The structure of the mechanisms presented in stages, such as: the actual definition of the risk mechanism, the risk analysis mechanism, the risk response mechanism, risk monitoring and management, is analyzed.

Keywords

risk, risk management, management strategy, risk management mechanism, risk management.

Suggested citation

No items found. Procedural Aspects of a Risk Management Strategy // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №4 (93/1). Art. #  93105. Date issued: 30.12.2020. Available at: https://sovman.ru/article/93105/


Постановка проблемы

Управление рисками является достаточно динамичным направлением в сфере менеджмента. Риск-менеджер вместе с высшим звеном принимает участие в рискованных решениях, разделяя ответственность за последствия. Риски являются неотъемлемым элементом в любой хозяйственной деятельности. Поэтому менеджменту предстоит избегать возможных рисков, исключать их в своей работе и улучшать эффективность компании.

Цель статьи состоит в раскрытии процедурных аспектов построения стратегии управления рисками.

 

Методы исследования

Понятие риска и отношение к риску изменялись в различных странах в зависимости от уровня экономического развития, стадии бизнеса. Например, в отдельных источниках подчеркивается, что риск – это угроза того, что бизнесмен понесет утраты в виде дополнительных затрат либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.  Но риск – это не только лишь последствия неверно принятых решений, а также, чаще всего, результаты риска появляются в виде денежных утрат либо невозможности получения ожидаемого дохода. Изучение развития теории риска указывает, что методология изучения риска в значительной мере подвержена развитию. Прежде всего, часто используемые методы относят к группе качественных методов анализа риска, таких как конкретизация видов риска, метод аналогий, причинно-следственные методы и др. К основным методам, которые объединяют количественный и качественный анализ, относят метод экспертных оценок, создание профиля рисков или карты рисков. К чисто количественным методам анализа рисков можно отнести: метод сценариев, анализ чувствительности, метод достоверных эквивалентов, имитационное моделирование и т.д. При разработке и принятии управленческих решений необходимо четко определиться с преимуществом и недостатками данных методов и выбрать наиболее адекватный для каждой конкретной ситуации.

 

Результаты исследований

Управление рисками — процессы, которые связаны с идентификацией рисков, их анализом, принятием решений, с максимизацией положительных последствий и минимизацией негативных.

Учитывая то, что ликвидировать или ограничить влияние всех возможных угроз невозможно, финансово-хозяйственная деятельность предприятия ведется в условиях приемлемого риска — создание условий, при которых возможны убытки или потери в результате неблагоприятного развития событий значительно меньше, чем выгоды. Приемлем риск и в ситуации, когда бездействие связывается с большими убытками или потерями.

Основная цель риск-менеджмента — сделать управление компанией более эффективной, с учетом рисков. Можно сказать, что именно управление рисками включает в себя следующие основные элементы: такие как разработку и реализацию программы риск-менеджмента, которая непосредственно обеспечивает не только экономически обоснованные для предприятия рекомендации, но и меры, главным направлением которых является снижение общего уровня предпринимательского риска до приемлемого уровня. Управление рисками – это системный подход к выявлению, анализу, минимизации и мониторинга рисков. Авторское представление о системности в процессе управления рисками представлено на рис.1

 

Система управления рисками на предприятии

Рис.1 – Система управления рисками на предприятии

 

Рассмотрим теоретическую сущность понятия стратегии управления рисками, связанную с определенными процедурными моментами — элементами механизмов управления. Риск — это неопределенное событие или условие, которое, если оно происходит, влияет на хотя бы одну цель бизнес-проекта. Цели могут включать область, график реализации, качество и стоимость.[1]

Риск бизнес-проекта связан с неопределенностью, присутствующей во всех проектах. Известные риски, которые ранее были выявлены и проанализированы, позволяют планировать реакцию на соответствующие угрозы рисков. Конкретные неизвестные риски не могут управляться проективно, что предполагает, что проектная группа должна создать план действий в непредвиденных обстоятельствах. Возникший проектный риск также может рассматриваться как проблема.

Основные процедуры стратегии управления рисками описаны ниже:

  1. Определение механизма риска

Процесс идентификации рисков определяет, какой риск может повлиять на проект, и предполагает фиксацию (документирование) их характеристик на этапе планирования. На данном этапе возможно документирование в регистре рисков бизнес-проекта. Идентификация может осуществляться с использованием нескольких механизмов, некоторые из которых перечислены ниже:

1.1. Обзор документов.

1.2. Использование технологий Brainstorming, Delphi и опроса для сбора данных для идентификации риска.[2]

1.3. Анализ контрольных списков.

1.4. Проект и его идентифицированный риск задумываются и разрабатываются на основе гипотез, сценариев и допущений.

1.5. Экспертное заключение: руководитель проекта привлекает других специалистов экспертов, имеющих соответствующий опыт аналогичных проектов. Кроме того, необходимо включение идентификации риска во время фазы планирования.

  1. Механизм анализа рисков

Предпочтительно использование двух передовых методов анализа риска — качественный и количественный — для приоритетных рисков и их влияния на вышеуказанный регистр.

  1. Механизм реагирования на риск

Реакция на риск — это процесс разработки вариантов и действий по снижению угрозы для целей проекта. Ответ на риск учитывает риски по их приоритетам. В дополнение к этому необходимо обозначить владельца каждого риска в регистре риска.

Снижение рисков подразумевает снижение вероятности или воздействия неблагоприятного события риска в пределах допустимых пороговых пределов. Возможное рассмотрение ранних действий по уменьшению вероятности или воздействия риска, возникающего в проекте, часто более эффективно, чем попытки снизить урон после возникновения риска.

Стратегия реагирования на непредвиденные обстоятельства предполагает заранее подготовленный предварительный ответ для использования рисковых определенных событий. В некоторых случаях необходимо составить план реагирования, который будет выполняться только в предопределенных условиях.

Стратегия ответного реагирования предполагает подготовку резервного плана для использования в качестве реакции на риск, который произошел, и основной ответ оказался неадекватным.

  1. Мониторинг рисков и механизм управления включает в себя: мониторинг рисков и контроль процесса реализации реагирования на риски, отслеживание выявленных рисков, мониторинг остаточных рисков, выявление новых рисков и оценка эффективности процесса риска в рамках всего проекта [3]. Процесс мониторинга и контроля рисков определяет, что предположения по проекту все еще актуальны, анализ показывает, что по мере того, как оцениваемый риск изменился или может быть удален, политики и процедуры управления рисками соблюдаются, а резерв на случай непредвиденных расходов по стоимости и графику должен быть изменен.

Как только риск будет идентифицирован, он будет отслеживаться или контролироваться в ходе проекта с целью содержания потенциального ущерба, связанного с этим риском. Для контроля и мониторинга рисков могут использоваться следующие методы:

  • переоценка рисков — контроль и мониторинг рисков часто приводят к выявлению нового риска, переоценке текущих рисков и закрытию риска, который устарел;
  • аудит риска — аудитор риска проверяет и документирует эффективность ответов на риск при решении выявленного риска и их коренных причин. Регистр рисков будет рассмотрен группой на каждом совещании по проекту;
  • измерение технических характеристик — команда будет сравнивать технические достижения во время выполнения проекта с графиком технических достижений плана управления проектами.

После того, как воздействие на конкретный риск уменьшается вследствие реализации плана смягчения, этот риск сохраняется в списке рисков, чтобы отслеживать его на будущее.

 

Выводы

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что стратегия управления рисками считается довольно непростым процессом по достижению максимального эффекта от производства при наименьших финансовых или каких либо затрат.

Главная задача процедурных этапов стратегии управления рисками – обеспечение в обстоятельствах неопределенности эффективной работы компании при реализации различных бизнес-проектов. Управление рисками нельзя рассматривать как одномоментное действие, даже очень подробно проработанное и аргументированное. В данном случае речь обязана идти о динамическом процессе. Управление рисками – это системный подход к выявлению, анализу, минимизации и мониторинга рисков.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также






Библиографический список

  1. Хутыз, Б.И. Управление рисками в проектах // Альманах мировой науки. – – № 3(23). – c. 215-217.
  2. Палунин, Д.Н., Чурсин, А.А., Юдин, А.В. Основные подходы к управлению рисками на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности // Финансовая экономика. – – № 2. – c. 419-423.
  3. Малышко, А.В., Кляус, П.Т., Куликова, А.И. Совершенствование организационного и структурного механизма управления рисками корпорации // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2019. – № 1. – c. 190-198.

References

  1. Khutyz, B.I. Risk management in projects [Upravleniye riskami v proyektakh] // Almanac of world science. – 2018. – No. 3 (23). – c. 215-217.
  2. Palunin, D.N., Chursin, A.A., Yudin, A.V. Basic approaches to risk management at enterprises of high-tech industries [Osnovnyye podkhody k upravleniyu riskami na predpriyatiyakh vysokotekhnologichnykh otrasley promyshlennosti] // Finansovaya ekonomika. – 2019. – No. 2. – p. 419-423.
  3. Malyshko, A.V., Klyaus, P.T., Kulikova, A.I. Improving the organizational and structural mechanism of corporate risk management [Sovershenstvovaniye organizatsionnogo i strukturnogo mekhanizma upravleniya riskami korporatsii] // Bulletin of the Tver State University. Series: Economics and Management. – 2019. – No. 1. – p. 190-198.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх