Корпоративное управление
Корпоративное управление
Корпоративное управление — это механизмы, процессы и отношения, с помощью которых корпорации контролируются и управляются («управляются»).
Принципы корпоративного управления
Выделяют несколько принципов:
- Права и справедливое отношение к акционерам: Организации должны уважать права акционеров и помогать акционерам осуществлять эти права. Они могут помочь акционерам реализовать свои права, открыто и эффективно сообщая информацию и поощряя акционеров к участию в общих собраниях.
- Интересы других заинтересованных сторон: Организации должны признать, что у них есть юридические, договорные, социальные и рыночные обязательства перед заинтересованными сторонами, не являющимися акционерами, включая сотрудников, инвесторов, кредиторов, поставщиков, местные сообщества, клиентов и политиков.
- Роль и обязанности совета директоров: Совет директоров должен обладать достаточными соответствующими навыками и пониманием, чтобы анализировать и оспаривать эффективность управления. Он также нуждается в адекватном размере и соответствующем уровне независимости и приверженности.
- Честность и этичное поведение: Честность должна быть фундаментальным требованием при выборе корпоративных должностных лиц и членов совета директоров. Организации должны разработать кодекс поведения для своих директоров и руководителей, который способствует этичному и ответственному принятию решений.
- Раскрытие информации и прозрачность: Организации должны разъяснять и обнародовать роли и обязанности совета директоров и руководства, чтобы обеспечить заинтересованным сторонам уровень подотчетности. Они также должны внедрить процедуры для независимой проверки и обеспечения целостности финансовой отчетности компании. Раскрытие информации о существенных вопросах, касающихся организации, должно быть своевременным и сбалансированным, чтобы обеспечить всем инвесторам доступ к четкой фактической информации.
Механизмы и средства корпоративного управления
Механизмы корпоративного управления и средства контроля призваны уменьшить неэффективность, возникающую в результате морального риска и неблагоприятного отбора. Существуют как внутренние системы мониторинга, так и системы внешнего мониторинга. Внутренний мониторинг может осуществляться, например, одним (или несколькими) крупными акционерами в случае частных компаний или фирмы, входящей в бизнес-группу. Кроме того, различные механизмы правления обеспечивают внутренний контроль. Внешний мониторинг поведения управляющих происходит, когда независимая третья сторона (например, внешний аудитор) подтверждает достоверность информации, предоставляемой руководством инвесторам. Фондовые аналитики и держатели долговых обязательств также могут проводить такой внешний мониторинг. Идеальная система мониторинга и контроля должна регулировать как мотивацию, так и способности, обеспечивая при этом согласование стимулов с корпоративными целями и задачами. Следует позаботиться о том, чтобы стимулы не были настолько сильными, чтобы у некоторых людей возникало искушение пересечь границы этического поведения, например, манипулируя показателями выручки и прибыли, чтобы поднять цену акций компании.
Внутренний контроль корпоративного управления
Средства внутреннего корпоративного управления контролируют деятельность, а затем предпринимают корректирующие действия для достижения организационных целей. Примеры:
- Контроль со стороны совета директоров: Совет директоров, имеющий законные полномочия нанимать, увольнять и выплачивать компенсацию высшему руководству, защищает инвестированный капитал. Регулярные заседания совета директоров позволяют выявлять, обсуждать и избегать потенциальных проблем. Несмотря на то, что неисполнительные директора считаются более независимыми, они не всегда могут привести к более эффективному корпоративному управлению и не могут повысить производительность. Для разных фирм оптимальны разные структуры советов директоров. Более того, способность совета директоров контролировать руководителей фирмы является функцией его доступа к информации. Исполнительные директора обладают превосходными знаниями о процессе принятия решений и поэтому оценивают высшее руководство на основе качества его решений, которые приводят к финансовым результатам, ex ante. Таким образом, можно утверждать, что исполнительные директора выходят за рамки финансовых критериев.
- Процедуры внутреннего контроля и внутренние аудиторы: Процедуры внутреннего контроля — это политики, реализуемые советом директоров, комитетом по аудиту, руководством и другим персоналом организации для обеспечения разумной уверенности в достижении организацией своих целей, связанных с достоверной финансовой отчетностью, операционной эффективностью и соблюдением законов и нормативных актов. Внутренние аудиторы — это сотрудники организации, которые проверяют разработку и реализацию процедур внутреннего контроля организации и достоверность ее финансовой отчетности. [нужна цитата]
Баланс сил: Простейший баланс сил очень распространен; требовать, чтобы президент отличался от казначея. Это применение разделения властей получает дальнейшее развитие в компаниях, где отдельные подразделения контролируют и уравновешивают действия друг друга. Одна группа может предложить административные изменения в масштабах всей компании, другая группа может пересмотреть и наложить вето на изменения, а третья группа проверит, что интересы людей (клиентов, акционеров, сотрудников), не входящих в три группы, соблюдаются. - Вознаграждение: Вознаграждение, основанное на результатах, предназначено для того, чтобы связать некоторую долю заработной платы с индивидуальной производительностью. Это может быть в форме денежных или безналичных платежей, таких как акции и опционы на акции, пенсия по выслуге лет или другие льготы. Такие схемы стимулирования, однако, являются реактивными в том смысле, что они не обеспечивают механизма для предотвращения ошибок или оппортунистического поведения и могут вызывать близорукое поведение.
- Мониторинг со стороны крупных акционеров и/или мониторинг со стороны банков и других крупных кредиторов: Учитывая их крупные инвестиции в фирму, эти заинтересованные стороны имеют стимулы в сочетании с надлежащей степенью контроля и власти для мониторинга руководства.
Внешний контроль корпоративного управления
Внешнее корпоративное управление контролирует деятельность внешних заинтересованных сторон в организации. Примеры:
- Конкуренция;
- Долговые ковенанты;
- Спрос и оценка информации о результатах деятельности (особенно финансовой отчетности));
- Правительственные постановления;
- Управленческий рынок труда;
- Давление со стороны СМИ;
- Поглощений;
- Прокси-фирмы;
- Слияния и поглощения.
Рекомендуемая литература
- Википедия.
Посмотреть еще в категории: Технологии управления
- Управление по алгоритму
- Процессное управление
- Технологии аналитики и прогнозирования
- Управление по целям
- Управление знаниями
- Управление на основе компетенций
- Управление изменениями
- Цифровое управление
- Профессиональное управление
- Управление возможностями
- Управление по результатам
- Техническое управление
- Экологическое управление
- Инновационное управление
- Коммуникационные технологии