Управление собственностью
Понятие и содержание собственности
Собственность — экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту — собственнику — составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями.
Собственность — юридическая категория — наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. Конституция России и Гражданский кодекс России признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов России), муниципальная и частная собственность.
Имущество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц, представляющие для собственника какую-либо полезность. В зависимости от имущества его владелец имеет право потреблять, изменять, делить, переоформлять, сдавать в аренду, закладывать, продавать, обменивать, передавать, дарить или уничтожать его, а также исключать других из этих процессов, а также, возможно, отказаться от него. Независимо от характера собственности, его владелец имеет право надлежащим образом использовать его или, по крайней мере, только хранить его.
Собственнику, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Основания приобретения права собственности
Основания приобретения права собственности делятся на первоначальные (когда право собственности возникает впервые) и производные. Право собственности возникает:
- в результате изготовления вещи своими силами из принадлежащих владельцу или бесхозных материалов;
- в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы);
- в результате приобретения имущества по сделке (купля-продажа, мена, дарение, приватизация);
- в результате наследования или правопреемства;
- по праву первого нашедшего бесхозную вещь (находка, клад);
- по праву давности владения (сквоттинг).
Право собственности на недвижимость в РФ и многих других странах возникает при регистрации.
Основания прекращения права собственности
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества.
Законодательство также допускает в ряде случаев принудительное прекращение права собственности. К таким случаям относятся взыскание собственности в счёт погашения обязательств собственника, национализация, конфискация, реквизиция, принудительный выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд, изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства, принудительный выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.
Государственная или муниципальная собственность может быть передана как в результате продажи, так и при бесплатной приватизации.
Содержание права собственности
Содержание права собственности включает два понятия — субъективное право собственности и объективное право собственности.
Объективное право собственности — совокупность всех норм, регулирующих отношения собственности в их статическом состоянии. Субъективное право — содержание правомочий собственника.
Отличительные черты субъективного права собственности:
- обладатель права собственности может распоряжаться собственностью по своему усмотрению;
- право собственности ограничивается при условии: 1) предусмотренном законом; 2) при нарушении чужих прав; 3) при осуществлении своих прав только с намерением причинить вред;
- право собственности действует все время существования имущества.
Право собственности содержит правомочия:
- владения (фактическое обладание),
- распоряжение (определение юридической судьбы собственности),
- пользования (потребление).
Управление государственной и муниципальной собственностью
Государственная собственность — собственность, находящаяся в управлении государства; имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежащие государству полностью, либо на основе долевой или совместной собственности. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации) (ГК РФ Статья 214).
Управление государственной собственностью – это система правоотношений, участниками которых выступают специально уполномоченные субъекты – органы публичного управления, реализующие полномочия по использованию объектов государственной собственности и распоряжению ими для решения социально-экономических задач.
Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций. Право государственной собственности в Российской Федерации — России закреплено статьей 214 ГК России.
Государственная собственность в Российской Федерации подразделяется на собственность федеральную и субъектов федерации. Согласно ст. 130 Конституции России муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности. Это самостоятельная форма собственности.
К федеральной собственности относятся:
- Объекты, составляющие основу национального богатства страны (природные ресурсы, охраняемые или особым образом используемые природные объекты, объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности);
- Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач (Государственная казна Российской Федерации, имущество вооруженных сил и различных войск, предприятия и так далее);
- Объекты оборонного производства;
- Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;
Федеральные автомобильные дороги общего пользования и обслуживающие их организации.
От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ГК РФ Статья 125).
Муниципальная собственность — в российском праве с 1993 года собственность муниципального образования. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям (ГК РФ Статья 215).
Управление муниципальной собственностью — есть деятельность органов местного самоуправления, направленная на удовлетворение интересов и потребностей населения муниципального образования, осуществляемая в определенных федеральным законодательством формах и пределах, посредством формирования, эффективного использования, обеспечения учета, сохранности и воспроизводства муниципальной собственности.
Распоряжение муниципальной собственностью от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ГК РФ Статья 125).
Управление собственностью граждан и юридических лиц
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам (ГК РФ Статья 213).
Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям (ГК РФ Статья 213).
Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах (ГК РФ Статья 213).
Особенности прав собственности юридических лиц:
- Юр. лица самостоятельно являются собственниками своего имущества. Учредители, передавшие своё имущество для формирования уставного фонда (капитала),
- Получают лишь корпоративные права в отношении такого юридического лица, но не право собственности на его имущество. А в случаях религиозных и общественных организаций учредители не имеют даже корпоративных прав.
- Юридические лица осуществляют свои полномочия через свои органы, в том числе через директора.
- Права юр.лица и его органов помимо законодательства регламентируются учредительными документами.
Особенности коммерческих организаций:
- Участники коммерческой организации имеют права:
-
- получать часть прибыли в форме дивидендов;
- контролировать и управлять, в том числе через выборные и представительские органы юр. лица.
-
Отдельные вопросы управления собственностью
Рекомендуемая литература
- Собственность. Большая советская энциклопедия.
- Конституция Российской Федерации — принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, ст. 8.
- Википедия.
Посмотреть еще в категории: Управление объектами
- Управление ресурсами
- Управление организацией
- Управление имуществом
- Фасилити менеджмент
- Управление учреждением
- Управление хозяйством
- Управление компанией (корпорацией)
- Управление информацией
- Управление активами
- Управление запасами
- Управление многоквартирными домами
- Управление капиталом
- Управление недвижимостью
- Управление землей
- Управление лесами
- Управление зданиями
- Управление интеллектуальной собственностью