Общественные отношения

Общественные отношения

Общественные отношения (социальные отношения) являются фундаментальной единицей анализа в социальных науках и описывают любые добровольные или недобровольные межличностные отношения между двумя или более людьми внутри и / или между группами. Группа может быть языковой или родственной группой, социальным институтом или организацией, экономическим классом, нацией или полом.

Социальные отношения — это система многообразных устойчивых взаимозависимостей, возникающих между отдельными индивидами, их группами, организациями и общностями, а также внутри последних в процессе их экономической, политической, культурной и т. п. деятельности и реализации ими своих социальных статусов и социальных ролей.

Общественные отношения (социальные отношения) вытекают из поведенческой экологии человека, и, как совокупность, образуют целостную социальную структуру, составные части которой лучше всего понимаются относительно друг друга и социальной экосистемы в целом.

obshchestvennyye otnosheniya

Можно утверждать, что общественные отношения возникают:

  • как отношения человека с обществом, общества с человеком;
  • между индивидами как представителями общества;
  • между элементами, компонентами, подсистемами внутри общества;
  • между различными обществами;
  • между индивидами как представителями различных социальных групп, социальных общностей и социальных организаций, а также между индивидами с каждой и внутри каждой из них.

Классификация общественных отношений

Существуют несколько классификаций общественных отношений. В частности, различают:

  • Классовые отношения;
  • Национальные отношения;
  • Этнические отношения;
  • Групповые отношения;
  • Межличностные отношения;
  • Правоотношения.

Социальные отношения складываются во всех сферах общественной жизни, функционируют в рамках системы социальных институтов и регулируются механизмом социального контроля.

Особенности социальных отношений

Особенностью социальных отношений является то, что по своему характеру они и не объект-объектны, подобно отношениям между объектами в природе, и не субъект-субъектны, подобно межличностным отношениям — когда человек взаимодействует с другим целостным человеком, а субъект-объектны, когда взаимодействие происходит лишь с социально отчужденной формой его субъективности (социальное Я) и сам он в них представлен частичным и нецелостным социально действующим субъектом (социальным агентом). Общественные отношения в «чистом виде» не существуют. Они воплощаются в социальных практиках и всегда опосредованы объектами — социальными формами (вещами, идеями, социальными явлениями, процессами).

Общественные отношения могут возникать между людьми, которые непосредственно не контактируют и даже могут не знать о существовании друг друга, а взаимодействия между ними будут осуществляться через систему институтов и организаций, но не благодаря субъективному ощущению обязанности или намерению поддерживать данные отношения.

Рекомендуемая литература

  1. Егоров Е.Д. Праксиология: Основы теории. Часть 2. Субъекты отношений. — Москва: Юстицинформ, 2020. — 238 с. с. — ISBN ISBN 978-5-7205-1625-3.
  2. Хайнд, Р. А. «Взаимодействия, отношения и социальная структура», Человек, т. 11, No 1, 1976, стр. 1–17. JSTOR
  3. Википедия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх