Социальные отношения
Социальные отношения
Социальные отношения являются фундаментальной единицей анализа в социальных науках и описывают любые добровольные или недобровольные межличностные отношения между двумя или более людьми внутри и / или между группами.
Группа может быть языковой или родственной группой, социальным институтом или организацией, экономическим классом, нацией или полом. Социальные отношения вытекают из поведенческой экологии человека, и, как совокупность, образуют целостную социальную структуру, составные части которой лучше всего понимаются относительно друг друга и социальной экосистемы в целом.
Отношения являются основными выражениями одобрения и неодобрения или симпатий и антипатий. Поскольку в любой конкретной ситуации на людей влияет множество факторов, общие установки не всегда являются хорошими предикторами конкретного поведения.
Социальное влияние
Социальное влияние — это всеобъемлющий термин, обозначающий убедительное влияние людей друг на друга.
Это рассматривается как фундаментальное понятие в социальной психологии. Его изучение в значительной степени пересекается с исследованиями отношения и убеждения. Три основные области социального влияния включают соответствие, подчинение и послушание. Социальное влияние также тесно связано с изучением групповой динамики, поскольку большинство эффектов влияния наиболее сильны, когда они имеют место в социальных группах.
- Первой крупной областью социального влияния является конформизм. Конформизм определяется как тенденция действовать или думать, как другие члены группы. Идентичность членов группы (т. е. статус), сходство, опыт, а также сплоченность, предварительная приверженность и подотчетность группе помогают определить уровень соответствия человека. Индивидуальные различия между членами группы играют ключевую роль в динамике того, насколько люди будут готовы соответствовать.
- Второй важной областью исследований социального влияния является соответствие, которое относится к любому изменению в поведении, которое связано с просьбой или предложением другого человека. Техника «нога в дверь» — это метод соответствия, при котором убеждающий просит о небольшой услуге, а затем следует за большей услугой (например, просит время, а затем просит десять долларов). Связанный с этим трюк — это приманка и подмена, которая представляет собой неискреннюю стратегию продаж, которая включает в себя заманивание потенциальных клиентов рекламой недорогих товаров, которые оказываются недоступными, чтобы продать более дорогой товар.
- Третьей основной формой социального влияния является послушание; Это изменение поведения, которое является результатом прямого приказа или команды другого человека. Послушание как форма подчинения было ярко подчеркнуто в исследовании Милгрэма, в котором люди были готовы нанести удары током человеку, попавшему в беду, по команде исследователя.
- Необычным видом социального влияния является самоисполняющееся пророчество. Это предсказание, которое, будучи сделанным, заставляет себя стать реальностью. Например, в финансовой сфере, если широко распространено мнение, что крах неизбежен, инвесторы могут потерять доверие, продать большую часть своих акций и, таким образом, вызвать крах. Точно так же люди могут ожидать враждебности от других и вызывать эту враждебность своим собственным поведением.
Социальное влияние относится к тому, как люди изменяют свои идеи и действия для удовлетворения требований социальной группы, полученной власти, социальной роли или меньшинства в группе, оказывающей влияние на большинство.
Групповая динамика
Группа может быть определена как два или более человека, которые связаны друг с другом социальными отношениями. Группы, как правило, взаимодействуют, влияют друг на друга и имеют общую идентичность. У них есть ряд эмерджентных качеств, которые отличают их от случайных, временных собраний, которые называются социальными агрегатами:
- Нормы: Неявные правила и ожидания, которым должны следовать члены группы.
- Роли: Неявные правила и ожидания для конкретных членов группы.
- Отношения: Паттерны симпатий внутри группы, а также различия в престиже или статусе.
Общая социальная идентичность индивидов в группе влияет на межгрупповое поведение, которое обозначает то, как группы ведут себя по отношению друг к другу и воспринимают друг друга. Эти восприятия и поведение, в свою очередь, определяют социальную идентичность людей во взаимодействующих группах.
Тенденция определять себя по членству в группе может привести к межгрупповой дискриминации, которая включает в себя благоприятное восприятие и поведение, направленное на внутреннюю группу, но негативное восприятие и поведение, направленное на внешнюю группу.
Группы часто смягчают и улучшают процесс принятия решений, и на них часто полагаются в этих преимуществах, например, в комитетах и присяжных. Группы также влияют на производительность и продуктивность. Социальная фасилитация, например, — это тенденция работать усерднее и быстрее в присутствии других.
Еще одной важной концепцией в этой области является деиндивидуация, сниженное состояние самосознания, которое может быть вызвано чувством анонимности. Деиндивидуация связана с раскованным, а иногда и опасным поведением. Это часто встречается в толпе и толпе, но также может быть вызвано маскировкой, униформой, алкоголем, темной средой или анонимностью в Интернете.
Межличностное влечение
Основной областью изучения отношений людей друг к другу является межличностное влечение, которое относится ко всем факторам, которые заставляют людей любить друг друга, устанавливать отношения и (в некоторых случаях) влюбляться. Несколько общих принципов притяжения были открыты социальными психологами. Одним из наиболее важных факторов межличностной привлекательности является то, насколько похожи два конкретных человека. Чем более похожи два человека в общих взглядах, происхождении, окружении, мировоззрении и других чертах, тем больше вероятность того, что они будут привлечены друг к другу.
Физическая привлекательность является важным элементом романтических отношений, особенно на ранних стадиях, характеризующихся высоким уровнем страсти. Позже сходство и другие факторы совместимости становятся более важными, и тип любви, которую испытывают люди, меняется от страстной к дружеской. В 1986 году Роберт Штернберг предположил, что на самом деле есть три компонента любви: близость, страсть и приверженность. [42] Когда два (или более) человека испытывают все три, говорят, что они находятся в состоянии непревзойденной любви.
Согласно теории социального обмена, отношения основаны на рациональном выборе и анализе затрат и выгод. Человек может уйти из отношений, если «затраты» его партнера начнут перевешивать его выгоды, особенно если есть хорошие альтернативы. Эта теория похожа на принцип минимакса, предложенный математиками и экономистами. Со временем долгосрочные отношения, как правило, становятся общими, а не просто основаны на обмене.
Социальный мультипликативный эффект
Эффект социального мультипликатора — это термин, используемый в экономике, экономической географии, социологии, общественном здравоохранении и других академических дисциплинах для описания определенных социальных экстерналий.
Он основан на том принципе, что высокий уровень одного атрибута среди сверстников может иметь побочные эффекты для человека. «Этот социальный мультипликатор также можно рассматривать как отношение ∆P / ∆I, где ∆I — средняя реакция индивидуального действия на экзогенный параметр (который влияет только на этого человека), а ∆P — реакция (на душу населения) группы сверстников на изменение того же параметра, которое влияет на всю группу сверстников». Другими словами, это отношение индивидуального действия к экзогенному параметру к совокупному влиянию того же параметра на сверстников индивида.
Например, мы знаем, что результаты в отношении здоровья сильно коррелируют с уровнем образования. Учитывая эффект социального мультипликатора, мы знаем, что в совокупности, если малообразованный человек переезжает в высокообразованный район, он испытает некоторые положительные последствия для здоровья, связанные с повышением уровня образования. Важно, однако, различать 1) локальную среднюю модель или социальные нормы, в соответствии с которыми определенные атрибуты принимаются на основе того, что они являются социально нормальным поведением, и 2) локально-агрегированную модель или эффект социального мультипликатора, посредством которого «эффекты сверстников фиксируются суммой усилий друзей в какой-либо деятельности». В первом случае индивид платит цену за отклонение от нормы. В последнем, по мере того, как человек приобретает больше сверстников, обладающих определенным атрибутом, он также будет испытывать большую полезность для принятия этого атрибута.
Рекомендуемая литература
- Мански, Чарльз Ф. (1993). «Идентификация эндогенных социальных эффектов: проблема рефлексии». Обзор экономических исследований. Издательство Оксфордского университета (OUP). 60 (3): 531–542. DOI:10.2307/2298123. ISSN 0034-6527. JSTOR 2298123. S2CID 154470582.
- Википедия.
- Фестингер, Леон (1954). «Теория процесса социального сравнения». Человеческие отношения. 7 (2): 117–40. DOI:10.1177/001872675400700202. S2CID 18918768.