Социология управления
Социология управления
Социология управления — отрасль социологической науки, изучающая механизмы социального управления и управленческие процессы в больших и малых социальных системах с учетом социокультурных и социально-экономических характеристик данных систем (общества, организаций).
Социология управления — сфера научных социологических исследований, содержащая в себе исследование социальных механизмов и способов управленческого воздействия на общество, его отдельные сферы (экономическую, социальную, политическую, духовную), социальные группы и организации, на сознание и поведение людей.
Социологические перспективы исследования субъектно-объектных отношений в процессе управления определяются изучением:
- институтов управления (механизмов отбора и подготовки персонала; специализации в разделении ролей и функций; иерархии статусных позиций, механизмов контроля и оценки поведения персонала и др.),
- социальных результатов принимаемых управленческих решений (оценки эффективности и качества управления, межличностных отношений в процессах управления, ценностных ориентаций, мотивации и степени участия индивидов в управлении и др.).
Методология социологии управления
Объектом социологии управления являются управленческие процессы, которые место в обществе и рассматривается здесь с точки зрения системного подхода, как набор постоянно взаимодействующих и оказывающих влияние друг на друга подсистем (политическая система, экономическая система, социальная система); или процессы в организации которые можно рассматривать и интерпретировать с точки зрения взаимодействие, так как все люди участвуют в различных группах (семейных, профессиональных, территориальные и др.) и включаются в многообразные процессы соперничества, конкуренции, сотрудничество и др.
Предметом социологии управления является оценка, изучение, совершенствование управленческие процессы в различных типах социальных обществ, социальных организаций, социальные институты, все общество, каждый из которых представляет собой специфическую систему социальных взаимодействия людей и их групп.
Методы социологии управления условно можно разделить на три основные группы:
- Общенаучные методы предполагают наличие причинно-следственных связей между явлениями, рассматривают их в непрерывном развитии, различая при этом объективные характеристики и их субъективное восприятие. Общенаучные методы, которыми руководствуется социология управления, имеют следующие характеристики — объективность, конкретность, системность, комплексность, историзм и единство теории и практики.
- Социологические методы. К этой группе относятся методы сбора, обработки и интерпретации полученной информации. Основная черта прикладных исследований — практическая направленность. Любое добросовестное социологическое прикладное исследование начинается с разработки его программы, что предполагает выполнение ряда научных процедур. Знания, получаемые в результате проведенных эмпирических исследований, ориентированы непосредственное использование в разработке решений, в проектировании, прогнозировании и других технологиях социального управления.
- Специфические методы довольно сложно, так как она тесно связана с общей социологией, тем не менее, исследователи предпринимают попытки приписать социологии управления собственный инструментарий познания, зависящий от подхода к анализу социальной организации. К специфическим методам социологии управления они относят:
-
-
- организационно-структурный анализ — познание организации через ее структуру;
- коммуникационный — анализ системы связей, образующихся между членами организации;
- социотехнический — изучение организации через систему требований технологии ее деятельности;
- инновационный — изучение с позиций развития организации.
-
Функционал социологии управления
Задачами социологии управления являются:
- Изучение реальных фактов, составляющих живой и постоянно развивающийся материал административная деятельность, где мы можем видеть взаимодействие людей, принадлежащих к разным слоям административной пирамиды.
- Выявление наиболее важных, типичных и иррациональных фактов и на этом основании выявление тенденций развития управленческих процессов в зависимости от изменения условий.
- Объяснение появления инноваций в системе и структуре административная деятельность.
- Разработка направлений и наиболее вероятных сценариев развития управленческой деятельности, прогнозирование последствий ее реализации как для управляющий директор или для управляемых подсистем управленческих процессов.
- Формулирование научных основ рекомендаций по системе управления совершенствование и повышение эффективности управленческой деятельности в целом.
Основными функциями социологии управления как науки являются:
- Информативная. Его основная цель заключается в изучении особенностей управления как конкретная сфера трудовой деятельности. А также в определении роли и значения этого сфера в развитии общества, его подсистем, организаций, групп.
- Оценочная. Он оценивает гармонию и взаимосвязь между системой управления и основные тенденции общества (например: к социальным ожиданиям, интересам и потребности большинства населения). Оценить, будет ли система является демократическим, тоталитарным или авторитарным на основе научного обоснования социально-этических, социально-политических, социально-экономических критериев, сможет ди система управления развивать инициативу отдельных лиц или нет.
- Прогностическая. Направлена на выявление наиболее вероятных последствий в управленческая деятельность в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе перспективы.
- Образовательная. Распространение знаний об основных целях, функциях и механизмы управления управленческими системами на основе определения и оценка важности различных управленческих концепций, тенденций развития управленческой деятельности.
Основные принципы социологии управления следующие:
- Системность – восприятие исследуемого объекта как системы элементов, соответствовали друг другу и образовывали структуру всей системы;
- Комплексный подход – всесторонний охват изучаемых явлений с учетом учитывать тенденции развития и взаимодействия с окружающей средой;
- Объективность – реальное отображение исследуемых явлений;
- Конкретность – рассмотрение исследуемых процессов и явлений в контекст конкретной среды;
- Историзм – исследование объекта в динамике его развития;
- Единство теории и практики – признание теоретических позиций в практика, как теория без практики — гипотеза.
Статьи в журнале по теме Социология управления
Посмотреть еще в категории: Основы управления
- Эффективность менеджмента
- Исследование систем управления
- Менеджмент и управление
- Функции управления
- Деловые игры для управленцев
- Методы управления
- Стандарты менеджмента
- Принятие управленческих решений
- Руководство организации
- Управление конфликтами
- Организационное поведение
- Эволюция управления
- Диссертационные исследования
- Сборники научных трудов
- Психология управления