Главная страница » Энциклопедия управления » Основы управления » Диссертационные исследования » Обеспечение конкурентоспособности гостиничных предприятий в современных условиях

Обеспечение конкурентоспособности гостиничных предприятий в современных условиях

Информация о диссертационном исследовании “Обеспечение конкурентоспособности гостиничных предприятий в современных условиях”

Сиренко Олег Олегович

Обеспечение конкурентоспособности гостиничных предприятий в современных условиях

  • Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (рекреация и туризм)
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук
  • Год защиты: 2022
  • Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».)

Основные положения диссертации

Актуальность темы исследования. Функционирование гостиничного предприятия в современных условиях, характеризуемых неопределённостью, находится под влиянием двух основных факторов: пандемия и цифровая трансформация экономики.

Неопределённость – нарушение стабильных условий – вынуждает гостиничные предприятия совершать шаги, направленные на повышение конкурентоспособности. Происходящие в мире экономики преобразования развиваются не линейными, а экспоненциальными темпами, порождают все более передовые и эффективные технологии и, в конечном счете, изменят всю структуру мировой экономики. Цифровая экономика формирует принципиально новые условия для ведения бизнеса: важнейшим активом становится информация, знания, кадровый потенциал. Пандемия коронавируса сказалась на всех сферах бизнеса, но больше всего пострадала индустрия туризма и гостеприимства. Сложная эпидемиологическая обстановка, закрытие границ, новые требования к безопасности, вынужденная самоизоляция – всё это, несомненно, явилось значительным стимулом для ускорения процесса цифровизации. Глобальный СОУГО-кризис спровоцировал необходимость повсеместного использования цифровых технологий. Однако в настоящее время на российском рынке туризма разрыв между компаниями по степени цифровизации значителен, а их усилия по перезапуску деятельности в цифровом формате определяются с одной стороны «этапом эволюционного цифрового развития» конкретной компании, а с другой стороны степенью консолидации усилий компаний на рынке.

Несмотря на положительную динамику, очевидно, что восстановление рынка гостиничных услуг говорить преждевременно. Одной из главнейших задач, стоящих сейчас перед гостиничным бизнесом является поиск новых более совершенных и более адаптированных к современным условиям инструментов привлечения потребителей гостиничного продукта.

Сегодня у гостиничных предприятий есть разнообразный набор инструментов, с помощью которых возможно решение этой задачи. Грамотная организация системы виртуального пространства, эффективное использование цифровых технологий и возможностей автоматизации бизнес-процессов и процессов обслуживания дает гостинице возможности для повышения своей конкурентоспособности, удержания и расширения собственных рыночных позиций.

Сложившаяся на рынке гостиничных услуг ситуация стимулирует поиск и внедрение новых, современных, более эффективных и соответствующих ситуации технологий продвижения. В частности, речь идёт об обязательном и уже имеющим место быть внедрении обновлённых стандартов безопасности.

Конкурентоспобности невозможно достичь без формирования определённых конкурентных преимуществ, т.е. таких характеристик гостиничного предприятия в целом и предлагаемого им гостиничного продукта, которые выгодно отличают от конкурентов.

В условиях цифровой трансформации особым конкурентным преимуществом может стать нацеленность гостиничного предприятия на опережение в вопросах расширения внедрения в свою деятельность современных технологий.

Пандемия СОУГО-19 в сочетании с цифровой трансформацией экономики усиливают неопределённость среды, что создаёт особые условия для обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий, усложняя это процесс и увеличивая разнообразие сопровождающих рисков.

Всё вышеперечисленное подтверждает своевременность рассмотрения заявленной темы.

Степень разработанности научной проблемы. Рассмотрению аспектов формирования и обеспечения конкурентоспособности посвящён ряд трудов как отечественных, так и зарубежных авторов. Таких, как Ансофф И., Вирсем Ф., Друкер П., Котлер Ф., Ламбен Ж.-Ж., Мейсон Р. Мескон М., Портер М., Стивенсон В.Дж., Азоев Г.Л., Багиев Г.Л., Завьялов П.С., Моисеева Н.К., Фатхутдинов Р.А., Юданов А.Ю. и др.

Исследованию вопросов, отражающих специфику обеспечения конкурентоспособности предприятий, функционирующих на рынке туризма и гостеприимства посвящены исследования таких отечественных учёных как Бородин В.В., Власова Т.И., Зайцева Н.А. Карпова Г.А., Косвинцева Е.Н., Кружалин В.И., Кузнецов Ю.В., Морозова Н.С., Романова Г.М., Скобкин С.С., Чудновский А.Д. и др.

Анализ литературы показал недостаточное освещение вопросов обеспечения конкурентоспособности гостиничного предприятия в условиях неопределённости (пандемии и цифровой трансформации экономики).

Цель диссертационного исследования – разработка теоретических, методологических и методических подходов к обеспечению конкурентоспособности гостиничного предприятия в современных условиях, характеризуемых неопределённостью (вызванной пандемией и цифровой трансформацией экономики).

Для достижения цели исследования были поставлены, и решены следующие задачи:

  • раскрыть основные теоретико-методологические аспекты обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий: выявить и проанализировать актуальные и наиболее значимые в сложившихся условиях неопределённости факторы конкурентоспособности гостиничных предприятий, обобщить подходы к определению понятий конкурентоспособности гостиничного предприятия и предложить авторскую уточняющую трактовку;
  • определить особенности проведения и обобщить актуальные методы оценки конкурентоспособности гостиничных предприятий;
  • раскрыть и проанализировать изменения условий обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий, характеризующихся
  • ростом неопределённости среды, вызванного пандемией и цифровой трансформацией экономики;
  • охарактеризовать конкурентную среду на рынке гостиничных услуг Санкт-Петербурга и проанализировать современные тенденции гостиничных технологий;
  • выявить и обосновать актуальные направления стратегических решений по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия в современных условиях;
  • составить алгоритм наращивания конкурентных преимуществ гостиничного предприятия, функционирующего в современных условиях.

Объектом исследования являются рынок гостиничных услуг и гостиничные предприятия, функционирующие в современных условиях неопределённой среды, вызванной пандемией и цифровой трансформацией экономки.

Предметом исследования выступают организационно-управленческие отношения, возникающие в рамках взаимодействия субъектов индустрии гостеприимства.

Теоретической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных учёных, посвящённые вопросам обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий.

Методологическая основа исследования. В диссертационной работе использованы такие научные подходы к проведению исследования как системный анализ, методы сравнения и группировок, методы структурного, ретроспективного, сравнительного и статистического анализа.

Информационная база. В диссертационном исследовании использованы результаты научных изысканий и практической деятельности автора, опубликованные статистические материалы, демонстрирующие условия для обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий в условиях постпандемии и расширения цифровизации, нормативно-правовые документы, регулирующие индустрию гостеприимства и находящиеся в открытом доступе результаты научных исследований отечественных и зарубежных учёных.

Выбранные в качестве информационной базы источники обеспечивают обоснованность и достоверность результатов диссертационной работы.

Соответствие диссертации Паспорту научной специальности ВАК. Область исследования и результаты соответствуют Паспорту специальности 08.00.05 – «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (рекреация и туризм)», следующему его пункту: п. 15.19. Обеспечение конкурентоспособности предприятий туристско-рекреационной сферы.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании теоретических, методологических и методических основ обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий, функционирующих в современных условиях последствий пандемии и цифровой трансформации экономики.

Наиболее существенные результаты исследования, обладающие научной новизной и полученные лично соискателем, состоят в следующем:

  1. Предложена авторская формулировка понятия «конкурентоспособность гостиничного предприятия», уточняющая этот термин для гостиничных предприятий в условиях неопределённости среды (пандемия и цифровая трансформация экономики); обобщены подходы к определению понятия конкурентоспособности гостиничного предприятия.
  2. На основе анализа зарубежных и отечественных исследований обобщены актуальные методы оценки конкурентоспособности, уточнены параметры такой оценки и алгоритм её проведения.
  3. Разработаны методические подходы к применению современных технологий гостиничными предприятиями для повышения конкурентоспособности.
  4. Обоснованы направления стратегических решений по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия в современных условиях, характеризуемых неопределенностью (пандемия и цифровая трансформация экономики).
  5. Предложен алгоритм наращивания конкурентных преимуществ гостиничного предприятия и условий их удержания на базе оценки силы воздействия основных факторов обеспечения конкурентоспособности в условиях неопределённости.

Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в развитии теоретических и методических основ обеспечения конкурентоспособности гостиничного предприятия в условиях постпандемии и цифровой трансформации экономики.

Практическая значимость диссертационной работы подтверждается возможностью использования полученных результатов и разработанных обоснованных методических подходов к обеспечению конкурентоспособности гостиничного предприятия в рамках принятия управленческих решений по осуществлению деятельности в новых условиях. Также основные полученные исследовательские результаты могут быть использованы в учебном процессе бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Туризм» и в рамках обучения по соответствующим программа переподготовки и повышения квалификации.

Автореферат диссертации

LoaderLoading...
EAD LogoTaking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать документ [444.54 KB]

Посмотреть еще в категории: Диссертационные исследования

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top