Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессиональное выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса, связанного с работой, с симптомами, характеризующимися «чувством истощения энергии или истощения; повышенная умственная дистанция от своей работы или чувства негативизма или цинизма, связанные с работой; и снижение профессиональной эффективности».

Professional'noye vygoraniye

Классификация симптомов и факторы риска профессионального выгорания

МКБ-10-SE (1994–2021 гг.) определила расстройство истощения как состоящее из:

  1. Физические и психические симптомы истощения в течение как минимум двух недель. Симптомы развились в ответ на один или несколько идентифицируемых стрессоров, присутствующих в течение как минимум шести месяцев.
  2. В клинической картине преобладает заметно сниженная умственная энергия, что проявляется снижением инициативы, отсутствием выносливости или увеличением времени, необходимого для восстановления после умственных усилий.
  3. По крайней мере, четыре из следующих симптомов присутствовали почти каждый день в течение одного и того же 2-недельного периода:
    • Трудности с концентрацией внимания или ухудшение памяти;
    • Заметно сниженная способность выдерживать требования или работать в условиях цейтнота;
    • Эмоциональная нестабильность или раздражительность;
    • Нарушение сна;
    • Выраженная утомляемость или физическая слабость;
    • Физические симптомы, такие как боли, сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение или повышенная чувствительность к звуку.
  4. Симптомы вызывают клинически значимый дистресс или ухудшение в профессиональном, социальном или других важных аспектах.
  5. Симптомы не связаны с прямыми физиологическими эффектами вещества (например, наркотика, лекарства) или физическим заболеванием / травмой (например, гипотиреозом, диабетом, инфекционным заболеванием).

В систематическом обзоре литературы в 2014 году Шведское агентство по оценке технологий здравоохранения и оценке социальных услуг (SBU) обнаружило, что ряд факторов рабочей среды может влиять на риск развития расстройства истощения или депрессивных симптомов:

  • У людей, которые испытывают рабочую ситуацию с небольшой возможностью влиять в сочетании со слишком высокими требованиями, развиваются более депрессивные симптомы.
  • У людей, которые испытывают недостаток сострадательной поддержки в рабочей среде, развивается больше симптомов депрессии и расстройства истощения, чем у других. У тех, кто испытывает издевательства или конфликты в своей работе, развивается больше депрессивных симптомов, чем у других, но невозможно определить, есть ли соответствующая связь с симптомами расстройства истощения.
  • Люди, которые чувствуют, что у них есть срочная работа или рабочая ситуация, когда вознаграждение воспринимается как небольшое по отношению к усилиям, развивают больше симптомов депрессии и расстройства истощения, чем другие. Это также относится к тем, кто испытывает неуверенность в работе, например, опасения, что рабочее место будет закрыто.
  • В некоторых рабочих средах у людей меньше проблем. Люди, которые испытывают хорошие возможности для контроля в своей работе, и те, кто чувствует, что с ними обращаются справедливо, развивают меньше симптомов депрессии и расстройства истощения, чем другие.
  • У женщин и мужчин с одинаковыми условиями труда развиваются симптомы депрессии так же, как и расстройство истощения.

Стресс-клиника Stressmottagningen считает: «Считается, что определенный тип людей подвержен повышенному риску страдать от расстройства истощения. Этот тип включает в себя творческих, амбициозных, перфекционистских и эмоционально преданных людей с большой потребностью в признательности, которым трудно делегировать полномочия, трудно сказать «нет» дополнительной работе и которые оказываются в иерархических организациях, таких как здравоохранение, социальное обеспечение и образование.

Последствия профессионального выгорания

Всемирная организация здравоохранения определила последствия выгорания как состоящие из:

  • чувство истощения энергии или истощения;
  • повышенная умственная дистанция от работы или чувство негативизма или цинизма, связанные с работой;
  • снижение профессиональной эффективности.

Дроздстой, Стоянов и др. считают, что выгорание имеет три стадии:

  • Flame out – пытается справиться с чрезмерным стрессом, вызывающим депрессию и тревогу.
  • Подлинное выгорание – это процесс нарастающего эмоционального истощения.
  • Ржавчина — быть полностью отчужденным от других людей, циничным и неэффективным.

Методы лечения и профилактики состояния здоровья часто классифицируются как «первичная профилактика» (остановка возникшего состояния), «вторичная профилактика» (устранение возникшего состояния) и «третичная профилактика» (помощь людям в жизни с этим заболеванием).

Рекомендуемая литература

  1. «Выгорание – «профессиональное явление»: Международная классификация болезней». ВОЗ. 28 мая 2019.
  2. Паркер Г., Тавелла Г., Эйерс К. (2021-07-02). Выгорание: руководство по выявлению выгорания и путей к выздоровлению. Аллен и Анвин. ISBN 978-1-76106-214-8.
  3. Маслач С., Джексон С.Э. (1981). «Измерение пережитого выгорания». Журнал профессионального поведения. 2 (2): 99–113. DOI:10.1002/job.4030020205. S2CID 53003646.
  4. Википедия.

Статьи в журнале по теме Профессиональное выгорание

No items found

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх