Главная страница » Энциклопедия управления » Основы управления » Диссертационные исследования » Организационно-экономическое обеспечение инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы

Организационно-экономическое обеспечение инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы

Информация о диссертационном исследовании

Иванова Анна Николаевна

Организационно-экономическое обеспечение инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы

  • Специальность 5.2.3 – Региональная и отраслевая экономика (экономика сферы услуг)
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук
  • Год защиты: 2022
  • Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования  «Российский экономический университет имениГ.В. Плеханова»

Основные положения диссертации

Актуальность темы исследования. На современном этапе функционирования мировой экономической системы интенсивное развитие национальных экономик и благосостояние населения в значительной степени базируются на эффективном внедрении достижений научно-технического прогресса, позволяющего осуществить переход к инновационному типу государственного развития, уровень которого измеряется посредством глобальных рейтингов, представляющих анализ актуальных тенденций в области инноваций. В соответствии с рейтингом «Глобальный Инновационный Индекс» (GII, ГИИ), Российская Федерация в 2020 году опустилась на одну позицию и заняла 47-е место. Вместе с тем, темпы инновационного развития Российской Федерации свидетельствуют о концентрации государственной политики на сохранении макроэкономической стабильности, в том числе за счет стимулирования развития научно-исследовательской и инновационной деятельности, включая инвестирование в развитие человеческого капитала. Этот факт обуславливает актуальность поиска новых подходов и определение иных опорных составляющих, способствующих стимулированию инновационного развития деятельности отечественных хозяйствующих субъектов различных сфер и отраслей, в числе которых можно выделить туризм и гостиничный бизнес. Несмотря на пандемию Ковид-19, туризм по-прежнему остается одной из крупнейших сфер мировой экономики. Согласно совместному отчету Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) и Oxford Economics, его доля в мировом ВВП в 2020 году сократилась в 2 раза и составила $ 4,7 трлн (5,5 %), против $ 9,2 трлн (10,4 %) в 2019 году. Вместе с тем туризм и гостиничный бизнес, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, демонстрирует значительную гибкость и высокую степень адаптации к негативным факторам внешней и внутренней среды, что способствует росту инновационной привлекательности этой сферы особенно в условиях растущих темпов экономического развития регионов России.

В свою очередь, гостиничный бизнес является материальной основой туристской индустрии, а его инновационное развитие представляет собой элемент комплексной системы формирования суммарного инновационного потенциала страны, способного обеспечить ее устойчивое развитие. При этом следует отметить, что наиболее ярко импульсы развития инновационной деятельности гостиничных предприятий проявляются в крупных мегаполисах, где динамичная внешняя среда создает новые вызовы, требующие активного внедрения инновационных решений и передовых технологий. В этих условиях необходимо сформировать и постоянно совершенствовать комплексное организационно-экономическое обеспечение инновационной деятельности гостиничного предприятия, обеспечивающее его эффективную деятельность и дальнейшее успешное развитие.

Таким образом, целесообразность изучения вопросов организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы вызвана необходимостью повышения уровня инновационной активности гостиничных предприятий столицы, а также создания благоприятных условий для дальнейшего стимулирования емкости инновационного потенциала с целью предоставления сервиса более высокого качества, отвечающего растущим запросам потребителей и соответствующего современным международным стандартам.

В настоящее время отмечается низкая инновационная активность значительной части гостиничных предприятий, характеризующаяся, скорее, воспроизводством, или «гибридизацией», инновационных разработок из других отраслей. Следует отметить, что в настоящее время имеют место барьеры внедрения инноваций внутри самих предприятий, скованных ограниченностью объемов материально-технического и финансового обеспечения — с одной стороны и недостаточной компетентностью работников — с другой. Вышесказанное подчеркивает важность разработки подходов к совершенствованию организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий, что несомненно является актуальной проблемой, решение которой будет направлено на повышение инновационной активности и расширение инновационного потенциала гостиничного бизнеса города Москвы.

Степень научной разработанности темы. Проблематике инновационного развития хозяйствующих субъектов, в том числе организационно-экономического обеспечения такого развития, посвящены научные исследования как зарубежных, так и отечественных ученых и практиков. В настоящее время сформирована значительная база теоретико-методических исследований, и получены практические результаты планирования и реализации инновационного развития предприятий. Однако существующая теоретико-методическая база о сущности и механизмах организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий пока не является достаточной. Совокупность внешних факторов, обусловленных глобальными геополитическими, эпидемиологическими и экономическими особенностями современного периода, особенно остро отразились на деятельности гостиничных предприятий, что предопределяет необходимость стимулирования инновационной деятельности, основой которой выступает эффективное организационно-экономическое обеспечение.

Теоретические аспекты организационных и экономических элементов функционирования хозяйствующих субъектов и их взаимосвязь исследовали следующие отечественные и зарубежные ученые: Абалкин Л. И., Жданов И. К., Осипов Ю. М., Турчак Д. В. и др.

Инновационная деятельность занимает пристальное внимание исследователей. Проблемы понятийного аппарата и теоретических аспектов инновационной деятельности предприятий рассматривали в научных трудах следующие зарубежные ученые: Шумпетер Й. А., Друкер П. Ф., Менш Г., Портер М. Ю., Никсон Ф., Санто Б., Твисс Б., Котлер Ф. и др., а также отечественные ученые: Азоев Г. Л., Дудин М. Н. и соавт., Кондратьев Н. Д., Фатхутдинов Р. А., Юданов А. Ю. и др.

Вопросам инновационного развития предприятий сферы услуг посвящены труды зарубежных ученых: Котлера Ф.; Уокера Дж. Р.; а также отечественных авторов: Азоева Г. Л., Брагина Л. А., Данько Т. П., Джанджугазовой Е. А., Зайцевой Н. А., Козлова Д. А., Кобяк М. В., Левченко Т. П., Мирзаева Р. И., Морозова М. А., Скобкина С. С., Стукаловой И. Б., Чудновского А. Д. и других.

В то же время нуждаются в дополнительной разработке вопросы комплексной диагностики уровня инновационной активности, формирования стимулирующего механизма организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий на макро- и микроуровне, создания программно-целевого механизма управления организационно-экономическим обеспечением инновационного развития субъектов гостиничного бизнеса. Выбор темы и цели диссертационной работы характеризуется важностью и актуальностью вопросов формирования эффективного организационно-экономического обеспечения для принятия своевременных управленческих решений с целью инновационного развития гостиничных предприятий.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке методических рекомендаций в области формирования и развития организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы.

Заявленная в работе цель достигнута посредством решения следующих задач:

  1. Определить особенности инновационного развития гостиничных предприятий в современных условиях функционирования и развития экономической среды. Сформулировать понятие «организационно-экономическое обеспечение инновационного развития гостиничного предприятия».
  2. Обосновать роль системы показателей и индексов для определения уровня инновационной активности и инновационного потенциала гостиничных предприятий города Москвы, учет которых необходим для проведения комплексной диагностики уровня инновационного развития гостиничных предприятий и принятия последующих управленческих решений.
  3. Обозначить концептуальный подход к разработке механизма организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы на основе синергетического сочетания всех стимулирующих его элементов, как на макроэкономическом, так и микроэкономическом уровне.
  4. Описать инструмент экологической инновационной активности гостиничных предприятий на основе использования принципа «инновационных рамок», позволяющего соотнести уровень экологической инновационной активности гостиничного предприятия с «категорией гостиницы».
  5. Предложить программно-целевой механизм управления организационно-экономическим обеспечением инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы, обеспечивающий достижение целевых результатов: повышение уровня инновационной активности и инновационного потенциала гостиничных предприятий.

Объектом исследования являются гостиничные предприятия города Москвы, ведущие свою деятельность в условиях нестабильности и растущей конкуренции.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе формирования и развития организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что в современных условиях нестабильности и повышения роли инновационных технологий, способствующих ускоренному экономическому развитию Российской Федерации, предприятия гостиничного бизнеса должны строить свою организационно-хозяйственную деятельность на основе широкого внедрения инноваций, с учетом существующей типологии и производственного потенциала, с целью достижения конкурентных преимуществ, характерных для высокотехнологичных субъектов гостиничного бизнеса, обеспечивающих потребителя высоким уровнем качества услуг.

Теоретическая и методическая база диссертационной работы основана на научных трудах отечественных и зарубежных авторов, которые посвящены вопросам организационно-экономического обеспечения деятельности предприятия, инновационного развития предприятия, управления инновационной деятельностью, в том числе: монографии; диссертационные исследования; научные публикации в международных и российских рецензируемых научных изданиях, публикующих научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук; сборники материалов региональных, федеральных и международных научных и научно-практических конференций.

В ходе исследования применялись общенаучные и специальные методы познания. Для достижения цели и выполнения задач использованы следующие методы и подходы: системный, процессный, ситуационный, многоуровневый подход, диалектический метод и его законы, методы наблюдения, сравнения, измерения, абстрагирования, анализа и синтеза, идеализации, индукции и дедукции, методы экспертных оценок, методы эконометрического моделирования, а также социологические методы. Обработка данных выполнялась с помощью прикладных программ MathCAD и Microsoft Excel.

Информационная база исследования составлена на основе ежегодных отчетов Всемирного совета по туризму и путешествиям, статистических и аналитических отчетов Министерства экономического развития, Министерства науки и образования, отчетов Федерального агентства по туризму, Российской гостиничной ассоциации, Национальной ассоциации развития инноваций и развития информационных технологий, законодательных и нормативных актов Российской Федерации; официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации; аналитических отчетов международных консалтинговых компаний MC Kinsey, BCG и агентства Bloomberg, RAEX, международных туристских организаций; публикаций в специализированной прессе, а также научных статей из журналов; данных финансовой отчетности гостиничных предприятий города Москвы, материалов выборочных исследований и наблюдений, а также результатов научных исследований и разработок, выполненных автором и др.

Область исследования соответствует Паспорту специальностей Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по специальности 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика.

Научная новизна диссертационного исследования базируется на систематизации, развитии и уточнении теоретико-методологического обоснования, разработке практических рекомендаций по совершенствованию организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий, функционирующих в условиях инновационной экономической среды.

Основные результаты диссертационного исследования, полученные лично автором и представляющие научную новизну:

  1. Определены особенности инновационного развития гостиничных предприятий в современных условиях функционирования и развития экономической среды. Сформулировано понятие «организационно-экономическое обеспечение инновационного развития гостиничного предприятия».
  2. Обоснована роль системы показателей и индексов, использующихся для определения уровня инновационной активности и инновационного потенциала гостиничных предприятий города Москвы, учет которых необходим для проведения комплексной диагностики уровня инновационного развития гостиничных предприятий и принятия последующих управленческих решений.
  3. Предложен концептуальный подход к разработке механизма организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы на основе синергетического сочетания всех стимулирующих его элементов, как на макроэкономическом, так и микроэкономическом уровне.
  4. Предложен инструмент экологической инновационной активности гостиничных предприятий на основе использования принципа «инновационных рамок», позволяющего соотнести уровень экологической инновационной активности гостиничного предприятия с «категорией гостиницы».
  5. Разработан программно-целевой механизм управления организационно-экономическим обеспечением инновационного развития гостиничных предприятий города Москвы, обеспечивающий достижение целевых результатов: повышение уровня инновационной активности и инновационного потенциала гостиничных предприятий.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что основные выводы и предложения, а также разработанный инструментарий формируют обновленную систему организационно-экономического обеспечения инновационного развития гостиничного предприятия с целью создания наиболее подходящих условий для стабильного уровня инновационной деятельности.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в возможности применить полученные результаты исследования в качестве практических рекомендаций по формированию организационно-экономического обеспечения гостиничного предприятия для осуществления его эффективной инновационной деятельности. Полученные результаты диссертационного исследования могут быть использованы для принятия научно обоснованных управленческих решений, детерминированных необходимостью повышения результативности процессов инновационной деятельности гостиничных предприятий города Москвы.

Основные положения диссертационной работы могут применяться в сфере высшего образования с целью подготовки специалистов по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», а также программ дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации работников сферы туризма и гостеприимства.

Автореферат диссертации

ЗагрузчикЗагрузка...
Логотип EADСлишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать документ [2.68 MB]

Посмотреть еще в категории: Диссертационные исследования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх